Курганцы сдают ружья и патроны

IMG_9144

Продлён срок сдачи оружия за вознаграждение

В очередной раз напомнить курганцам о правилах обращения с оружием решили в отделе лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Кургану.

Этот отдел занимается двумя основными направлениями работы. Во-первых, это оказание государственных услуг населению в вопросах лицензирования и оборота оружия. Кстати, с заявлением на выдачу, продление, переоформление лицензии можно обратиться через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Второе направление — непосредственный контроль за оборотом оружия.

Только что закончился третий этап оперативно-профилактической операции «Безопасное оружие». За 10 дней полицейские проверили условия хранения более 1000 единиц зарегистрированного оружия, посетили владельцев оружия, у которых приближается срок окончания действия лицензии, а также всех юридических лиц, владеющих оружием. В ходе операции было выявлено несколько нарушений, составлено 40 протоколов об административных правонарушениях, изъято 35 единиц оружия: охотничьих ружей, газовых, травматических пистолетов, патронов. Вот как прокомментировал итоги операции начальник отдела лицензионно-разрешительной работы УМВД России по г. Кургану Юрий Ткач:

— У нас не так много людей, которые разбираются в оружии. Большинство приобретает оружие для самообороны и плохо понимают, как с ним работать. Поэтому людям надо объяснять правила оборота. Оружие безопасно только тогда, когда находится в опытных, знающих руках под строгим контролем специализированных органов. Надо понимать, что это предмет ограниченного оборота, не для всех.

К примеру, не все знают, что ремонтировать оружие самостоятельно или у «народных умельцев» нельзя, по закону это наказуемые деяния. Для ремонта нужно обязательно обращаться в специализированные организации. И таких нюансов в обращении с оружием множество.

Подвели и предварительные итоги акции по добровольной сдаче оружия. Напомним, с 1 августа 2013 года все отделы полиции УМВД России по городу Кургану и все ОВД на территории Курганской области начали принимать у населения незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы, патроны и взрывчатые вещества за денежное вознаграждение.

По данным на конец ноября зауральцы сдали 32 единицы гладкоствольных охотничьих ружей, 2 самодельных стреляющих устройства, 8 единиц газового оружия, почти 11 тысяч патронов, 800 граммов взрывчатых веществ. Основная масса сдана в Кургане и Шадринске (в основном это оружие самообороны), а также в районах с развитым охотничьим хозяйством — Шатровском, Каргапольском, Варгашинском. Максимальная сумма, которую получил зауралец за сдачу обреза, составила 5000 рублей.

С тех пор как стало известно, что в этом году цены на добровольную сдачу оружия значительно выросли, население стало активнее. Но денег, выделенных на эти цели из областного бюджета, хватает. Более того, первоначально срок окончания акции был установлен 15 декабря, однако уже сейчас известно, что принимать оружие за вознаграждение будут до конца 2013 года без ограничений, а также продолжат и в 2014 году.

Курганцы могут проконсультироваться по вопросам сдачи оружия и подготовки документов в рабочие дни по следующим телефонам:

— ОП №1: 45-65-42;

— ОП №2: 49-45-65;

— ОП №3: 45-52-78;

— ОП №4: 49-41-49;

— ОП №5: 45-52-78.

Кроме того,  Юрий Ткач выступил с прямым обращением:

— Хотел бы обратиться к тем гражданам, у кого уже вышел срок действия лицензии на хранение оружия или подходит к концу: найдите своего участкового уполномоченного полиции, попросите его прийти к вам с проверкой, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с лицензированием. Сегодня таких граждан около 40 человек, у большинства из них причины уважительные, но до начала года процедуру проверки нужно пройти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *