В 13-й раз в Кургане проведён конкурс «Арт-Арена»

IMG_5737

В нем приняли участие более 100 вокалистов в возрасте от 6 до 35 лет

Помните (кто-то же должен помнить!) музыкальную телепередачу советских времен «Алло! Мы ищем таланты»? Курганский аналог назывался задиристо — «Алло! Мы еще и таланты!». Об этом рассказал нам известный в Кургане музыкант Вячеслав Завейборода, член жюри открытого городского конкурса вокалистов «Арт-Арена». Конкурс вырос именно из того «Алло!» и в этом году проводился уже в 13-й раз.

Целую неделю, с 21 по 28 ноября, более сотни участников в возрасте от 6 до 35 лет штурмовали неприступное жюри и высоты вокального искусства. Сначала в Доме культуры им. Горького были отборочные туры, затем в областной филармонии состоялся главный  конкурсный день, до которого добрались 67 исполнителей. Каждый из них исполнял две песни, таким образом прослушивание в тот день длилось с 10 часов утра до 12 часов ночи.

IMG_5779

Здесь надо отметить не только бойцовские качества участников конкурса, необходимые артистам, но и терпение и доброжелательность жюри. Хотя по условиям конкурса оно имело право остановить любого исполнителя, ни разу члены жюри этим правом не воспользовались.

Жюри конкурса «Арт-Арена. 2013», организованного департаментом социальной политики администрации города Кургана и городским Домом культуры им. Горького, возглавлял наш челябинский гость – лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, заведующий кафедрой эстрадно-оркестрового творчества Рулан Хабибулин.

В этом году Рулан Генятович отметил свое 70-летие. А в студенческие годы он вместе с Валерием Ярушиным, ставшим впоследствии руководителем известного ВИА «Ариэль» и заслуженным артистом России, создал ансамбль «Юность Урала». Этот музыкальный коллектив за 30 лет своего существования дал более 2500 концертов в разных городах страны, был лауреатом множества российских и международных конкурсов.

Впрочем, и наша «Арт-Арена» знала такие имена как будущая солистка группы «Серебро» Елена Темникова, заслуженный артист России Сергей Курганский, оперная певица Евгения Сотникова, композитор Андрей Стойчев.

IMG_5790

Вернемся к участникам нынешнего конкурса «Арт-Арена». Они соревновались в следующих номинациях: народный вокал, авторская песня, эстрадный вокал, «Звездный час». Причем в народном и эстрадном вокале, все участники были разделены на возрастные группы.

Очень ярко выступили эстрадники, начиная с 8-летней Кати Василенко и ее песенкой про папу из репертуара группы «Непоседы» и  заканчивая певцами, которые завоевали высшее для конкурса звание — «Арт-мастер». В этом году жюри, не отдав предпочтения ни одному из лидеров, впервые за многие годы присудило это звание сразу двум вокалистам – Ивану Светлакову из Шадринска и курганцу Максиму Олонцеву.

Конкурс завершился грандиозным гала-концертом на главной сцене областной филармонии, где заслуженные награды получили все лауреаты и дипломанты «Арт-Арены. 2013». Специальный приз городской газеты «Курган и курганцы» за яркое воплощение музыкальных традиций в современном вокальном искусстве получила Ирина Райс.

IMG_5380

Лауреаты 13-го конкурса «Арт-Арена»

Народный вокал

Дипломы I степени: Надежда Самратова, ансамбль «Вольница» (г. Щучье), ансамбль казачьей народной песни «Вольница» (г. Курган), ансамбль русской  песни «Младушка» (г. Куртамыш).

Диплом II степени: Екатерина Ерлыкова, квинтет ансамбля песни и танца «Зауральские венцы».

Диплом III степени: Антон Андреев, Алена Шабалина.

Авторская песня

Диплом I cтепени – Анна Смирнова.

Диплом II cтепени – Георгий Малышенков.

Диплом III степени – Николай Бардин.

Эстрадный вокал

Дипломы I степени: Милана Мурзина, Тимур Мурзин, Мария Пичугова (Каргапольский район), группа «Класс», Елена Агафонова, Сергей Рознин.

Дипломы II степени: вокальный ансамбль «Эдельвейс», Анастасия Утюпина, Екатерина Минина, Софья Сомусева, Полина Потаскуева (Каргапольский район), Екатерина Василенко.

Дипломы III степени: Софья Сединкина, Анна Иванова, Кирилл Лихманюк, Александр Лисихин, Ирина Райс.

Специальные призы

«Звездный час»: Светлана Тюкачева, Алексей Смирнов.

За успешный дебют – Екатерина Василенко.

За театрализацию песни – ансамбль «Палитра детских голосов».

Самой юной участнице  конкурса – Милана Мурзина.

Приз зрительских симпатий – Тимур Мурзин.

За профессиональный рост – ансамбль народной песни «Младушка».

За вклад  в развитие эстрадного вокального искусства нашего города – этот приз решением оргкомитета и жюри вручается впервые в истории конкурса. Его получила руководитель студии эстрадного вокала «Откровение» городского Дома народного творчества Надежда Худяева.
«Надежда Кургана» — Елена Агафонова.

Специальный приз газеты «Курган и курганцы» — Ирина Райс.

Гран-при и звание «Арт-мастер» — Иван Светлаков (г. Шадринск), Максим Олонцев (г. Курган).

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *