В Кургане прошёл круглый стол по вопросам культуры

kult_stol

За ним собрались руководители учреждений культуры города Кургана и представители власти

Следующий год, как известно, объявлен Президентом РФ годом культуры. Предполагается ли, что на ее улице наступит праздник, или это будет всего лишь красивая вывеска для привычных будней учреждений культуры и ее работников, вели разговор за круглым столом руководители учреждений культуры и представители городской и областной власти.

Работа круглого стола началась с просмотра видеоролика с выступлением Президента РФ Владимира Путина на заседании Совета по культуре и искусству.

Александр Якушев, руководитель администрации города Кургана, сразу объявил, что год культуры в Кургане уже наступил и открылся он встречей с народным и заслуженным художником России Сергеем Андриякой, приехавшим в наш город по личному приглашению Александра Яковлевича. С большим успехом в Курганском областном художественном музее на прошлой неделе прошли мастер-классы знаменитого живописца, открылась его персональная выставка.

Александр Яковлевич предложил: «В год культуры надо больше рассказывать о победах и достижениях наших талантливых детей, устраивать их вернисажи, давать возможность юным талантам выступать на публике – на Дне города, например, и на других праздниках».

Еще одно из предложений руководителя администрации Кургана – проведение недели каждого из городских дворцов культуры.

Людмила Евгеньевна Дорофеева, директор МУ «Централизованная библиотечная система г. Кургана», депутат Курганской городской думы, отметила, что в стране не хватает четкой политики в отношении культуры, поэтому эта важная сфера жизни людей часто выступает в роли Золушки при государстве — «мачехе». «Уровень населения определяется его культурой. Раз мы считаем себя столичным городом, называем Курган столицей Зауралья, то и вопросы культуры должны быть ведущими», — высказала свое мнение Людмила Евгеньевна.

Она призвала работников культуры к солидарности, отметила важную роль меценатов и особо заострила вопрос на финансировании капитального ремонта дворцов культуры и других центров духовной и творческой жизни горожан.

Акцент на улучшении материально-технической базы делали все выступавшие  представители культурных учреждений. Участниками круглого стола, в частности, был зачитан список предложений по улучшению жизни очагов культуры в городе. Среди них: строительство пристроя с концертным залом к зданию детской музыкальной школы № 3, капитальный ремонт концертного зала и фойе ДШИ имени Громова, библиотек № 14 и № 16, ремонт зрительного зала ДК имени М. Горького, финансирование капитальных ремонтов библиотек № 18, № 25 и библиотеки имени Маяковского, поддержка молодых кадров библиотек и многое другое.

Но Виктор Осипов, заместитель руководителя администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики, на пожелания представителей культуры отреагировал скептически: «Не сможем мы построить пристрой! Это нереально! В бюджете города нет средств на капитальный ремонт учреждений культуры. Нужно больше привлекать попечительский совет».

В спор с ним вступила Людмила Дорофеева: «Мы специально собрали круглый стол перед принятием городского бюджета. В год культуры средства на ремонт  учреждений культуры надо обязательно найти и выделить!».

В жаркой дискуссии с представителями власти – городской и областной – работники культуры сетовали, что протекает крыша у «Спутника», в жутком состоянии кровля городского Дома народного творчества и концертный зал ДК имени Горького. Большую проблему представляет и оснащение кадрами курганских дворцов культуры – молодежь уходит в шоу-бизнес, где и зарплаты повыше, и условия получше. Да и школы уже не торопятся сотрудничать с дворцовыми коллективами, несмотря на их огромный творческий потенциал.

Очевидно, что проблем в такой важной сфере как культура, не перечесть. Дискуссия закончилась, а вопросы повисли в воздухе. Однако участники круглого стола надеются, что будущий год привлечет пристальное внимание к проблемам в культуре, и власти не заменят его красивыми лозунгами. Тем более что сами представители культурных учреждений города готовы встретить год культуры большой праздничной программой и привлечь как можно больше жителей Кургана к участию в его культурной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *