Полпред Президента РФ в УФО посетил с рабочим визитом Курган

IMG_6802

Игорь Холманских побывал на предприятиях «КАВЗ» и «Синтез»

3 декабря сразу после прилета полпред вместе с губернатором области Олегом Богомоловым направились на ООО «КАВЗ», где познакомились с организацией производства автобусов, новыми моделями, в частности КАВЗ-4238 CNG, работающем на газовом топливе. Пригородный автобус успешно прошел сетрификационные испытания.

Курганский автобусный завод имеет опыт сотрудничества с крупными государственными и частными автотранспортными компаниями не только в России, но и в ближнем и дальнем зарубежье. Предприятие поставило за последние годы 549 автобусов в Никарагуа. Сейчас выполняет обязательства по контракту на изготовление автобусов для Доминиканской Республики. В планах на 2014 год произвести 551 машину для российского и зарубежного рынка.

Здесь же на предприятии Игорь Холманских провел совещание, посвященное стратегическому для автомобильной отрасли вопросу – увеличению к 2020 году уровня использования природного газа в качестве моторного топлива, а также развитию производства транспортных средств, работающих на таком топливе. Полпред подчеркнул, что в соответствии с поручением Президента РФ и распоряжением правительства поставлена задача перевода автотранспорта, в том числе парка автобусов, на газовое топливо.

IMG_6585

Помимо экономических выгод (снижение расходов на топливо, увеличение пробега), это принесет и ощутимые экологические преимущества, особенно в крупных городах. Для решения актуальной задачи выделены федеральные субсидии – 2,5 млрд рублей, в том числе Уральскому федеральному округу более 200 миллионов. Игорь Холманских отметил, что обширный рынок УФО потребует до 2020 года более 600 автобусов, работающих на газовом топливе. Это позволит обеспечить загрузку предприятий, в том числе оОО «КАВЗ». Говоря о проблемах, полпред сказал, что переход на газ тормозит отсутствие развитой инфраструктуры газозаправочных станций, например, в Курганской области действуют только три таких станции.

Выступая в ходе совещания, губернатор области Олег Богомолов подчеркнул, что решение задачи по переводу на газ потребует значительных бюджетных вливаний. Он предложил разработать государственную программу субсидирования закупки автомобильной техники, работающей на газе.

IMG_6496

Игорь Холманских поддержал данное предложение. Соответствующее обращение уже направлено Министерству промышленности и торговли РФ. Кроме того, губернатор обратил внимание на необходимость решения вопроса по ограничению (до 15 лет) сроков использования общественного транспорта, что, помимо повышения безопасности, позволит ускорить процесс обновления автобусного парка и тем самым увеличить загрузку соответствующих предприятий.

Директор дивизиона «Автобусы» ОАО «Группы ГАЗ» Николай Одинцов отметил, что компания готова к решению задачи по увеличению доли автобусов, работающих на газе. Исполнительный директор по развитию проекта CNG ОО «Русские машины» Петр Золотарев подчеркнул, что кроме экономического и экологического эффектов, перевод автотранспорта на газ одновременно позволит решать и социальные задачи – ограничение роста тарифов на проезд, снижение дотаций на общественный транспорт.

IMG_6674

Подводя итоги совещания, Игорь Холманских отметил, что пока наша страна занимает только 20-е место в мире по объему транспорта, работающего на газе. В ближайшее время предстоит решить комплекс задач для выполнения поручения Президента РФ.

После автобусного завода  полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских и губернатор Олег Богомолов посетили ОАО «Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез».

Исполнительный директор предприятия Виталий Пшеничников рассказал о том, что предприятие выпускает медицинские препараты с 1958 года. По объёмам производства комбинат входит в десятку лидеров отечественной фарминдустрии, обеспечивая почти 3% российского производства лекарственных средств — на «Синтезе» производится около 300 наименований лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

«Синтез» отличает постоянное стремление к развитию. Так, только за период с 2007 по 2012 год освоено производство 58 новых препаратов.

За последние десять лет в реконструкцию производства, на приобретение нового оборудования вложено более 2 млд. рублей.  А новое оборудование – это, прежде всего, повышение качества. Что и было продемонстрировано Игорю Холманских на примере работы комплекса по производству готовых лекарственных форм и инъекционных препаратов.

Как подчеркнула начальник цеха № 7 Елена Носкова, на всем протяжении производства — от подготовки сырья до упаковки готовой продукции — используется самое современное оборудование, за работой которого полпред наблюдал с большим интересом.

В ходе рабочей встречи полпреда с губернатором были обсуждены вопросы выполнения майских указов Президента РФ. После встречи Игорь Холманских и Олег Богомлов ответили на вопросы журналистов.

IMG_6738

Прозвучал вопрос о роли Общероссийского народного фронта в общественно-политической жизни страны. Игорь Холманских подчеркнул, что ОНФ играет значительную роль, сумев привлечь к своей работе настоящих лидеров общественного мнения, «которые умеют и могут работать». Полпред подтвердил, что примет участие в работе учредительного съезда ОНФ.

Отвечая на вопрос о впечатлениях от посещения курганских предприятий, полпред отметил: «Побывав на этих двух предприятиях, еще раз убедился в том, что успешность работы в первую очередь зависит от эффективного собственника и грамотного менеджмента, что позволяет даже в непростых экономических ситуациях находить выход и сохранять трудовой коллектив». Игорь Холманских подчеркнул, что предприятиям необходимо бороться за более устойчивый даже во время кризисных явлений российский рынок, на котором формируется основной спрос на продукцию.

Олег Богомолов, отвечая на вопрос о предварительных итогах социально-экономического развития области, отметил: «Основные макроэкономические показатели будут иметь динамику роста. Это касается, частности, промышленности, ввода жилья, инвестиций. В социальном блоке мы все свои обязательства выполняем, как и «дорожные карты» по росту заработной платы в бюджетной сфере».

В этот же день, 3 декабря, Игорь Холманских завершил свой рабочий визит в Курганскую область.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *