Сергей Андрияка показал курганцам, как создавать акварельную роскошь

IMG_2876=

Знаменитый живописец подобно магу превращает зиму в лето, а лето – в зиму

Год культуры в Кургане начался досрочно – событием, которое уже вошло в историю художественной жизни города. Приезд современного классика живописи, мастера акварели Сергея Андрияки внес в круги курганской интеллектуальной элиты заметное оживление.

Народный художник России, действительный член Российской академии художеств, ректор Академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка приехал в наш город по личному приглашению руководителя администрации города Кургана Александра Якушева.

Александр Яковлевич даже не ожидал, что знаменитый художник сможет найти в своем плотном расписании время, чтобы посетить областной центр Зауралья. Однако маэстро привез в областной художественный музей не только свою персональную выставку, но и с радостью делился секретами своей безупречной техники на мастер-классе для  воспитанников Детской художественной школы им. Бронникова г. Шадринска, Детской художественной школы № 1 г. Кургана, школ искусств города и области.

Если говорить о творческом пути живописца, то он был предопределен: Сергей Николаевич родился в семье художника. Его отец преподавал в Суриковской московской художественной школе, где учился сам Сергей и куда позже вернулся в качестве учителя. Теперь Сергей Андрияка – создатель и ректор Академии акварели и изящных искусств, кроме того, он преподает в Школе акварели.

Свою творческую деятельность художник начинал с работы масляными красками, гуашью, темперой. Занимался мозаикой, витражом, офортом, настенными росписями, росписью по фарфору и эмали. В течение 10 лет лепил. Но его любимой техникой всегда оставалась акварельная живопись. «Акварель – это как любовь, ее нельзя объяснить», — признается живописец. Он не сторонник экспериментов и не принимает провокацию в творчестве коллег по искусству: «Я всегда был верен классике, ее гармонии в музыке и в живописи, я ценю творчество старых мастеров. Малевич – это не для меня!». Сергей Николаевич бережно сохраняет и с позиций современности развивает в своем искусстве традиции мастеров классической многослойной акварели.

Творчество художника Сергея Андрияки знают и любят в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Японии, Китае и других странах. Его работы находятся в крупнейших музеях мира и частных собраниях.

В Курган художник привез около 60 своих акварельных работ, наполненных теплом и светом, сочными, свежими красками, на которых дышит каждый листочек, и, кажется, колышется под порывами ветра трава.

Сергей Андрияка рассказывает: «Там, где цвет, там и я! Акварель может выразить все. Моя мечта – успеть за свою жизнь сделать то, что я задумал. К сожалению, не у всех это получается. Мы сегодня живем, а завтра уже нет. Я большинство своих работ пишу как последние! Если меня запереть и подсовывать только еду под дверь, я, не выходя, три-четыре года могу писать, потому что у меня масса задумок. Зимой пишу лето, летом – зиму. Как-то под Новый год мне жары захотелось, и я сел и написал на опушке леса иван-чай. Когда совершенно явственно представляешь жужжание насекомых, ощущаешь тепло — только тогда ты можешь передать это на полотне».

Красота поднимает человека над обыденностью, считает художник. Он как маг живописи умеет несколькими взмахами кисти как волшебной палочки перенестись в другое время года, в другую страну, в другую эпоху.

Однажды живая красота его акварельных полотен спасла жизнь человеку.

— Я как любой художник, бывает, задаю себе вопрос: «А надо ли все это? Не бессмысленно ли то, что ты делаешь?», — рассказал Сергей Николаевич. — Но однажды одна женщина, увидев одну из моих работ, отказалась от самоубийства, к которому давно готовилась. «Как же я не буду больше видеть такую красоту?! Так не должно быть!» — призналась она мне позже. Значит, всё это в моей жизни тоже не напрасно.

Прикоснуться к удивительному миру акварели художника с завораживающей тишиной провинциальных улочек, заснеженным лесом, вальсом цветов, бодрым настроением солнечного весеннего утра и нежной истомой осенней грусти могут и курганские зрители. Выставка будет работать в художественном музее до 19 января 2014 года. А весной в музее будут экспонироваться лучшие работы учеников школы акварели Сергея Николаевича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *