В конце 2014-начале 2015 года в Кургане проведут первые капитальные ремонты

768768

Сейчас собственникам нужно определиться, на каком счете будут храниться их деньги

Через полгода курганцам придут первые коммунальные платежки, в которых к привычным графам добавится еще одна — «капитальный ремонт». И вроде кажется, что до этого еще далеко, однако, уже сейчас у горожан возникает масса вопросов. В понедельник состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента ЖКХ и строительства Андрей Жижин ответил на самые актуальные из них.

Для проведения капитального ремонта многоквартирных домов в Зауралье практически все готово. Депутаты областной Думы приняли соответствующий закон, в котором подробно расписан механизм организации и проведения капремонта. Создан региональный оператор, который будет аккумулировать взносы на капремонт, поступаемые от собственников, и выступать в качестве технического заказчика работ. Департаментом государственного регулирования цен и тарифов Курганской области утвержден минимальный размер взноса на капитальный ремонт в размере 9 рублей 60 копеек с квадратного метра.

От Кургана в региональную программу капитального ремонта войдут 1503 дома. Над самой программой еще идет работа. Опубликовать ее планируется в конце декабря — начале января. Только после этого и будет запущен весь механизм.

— В течение двух месяцев после опубликования региональной программы собственникам предстоит провести собрание и принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта, — говорит Андрей Жижин. — Жилищным кодексом и законом Курганской области их прописано два — с помощью открытия специального счета, либо через региональный фонд.

Открыть в банке спецсчет смогут не все. Этим правом обладают только юридические лица — ТСЖ и ЖСК. Также собственники вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.

Если сами жильцы не смогут организовать у себя общее собрание и принять решение о способе накопления средств, за них это сделает муниципалитет.

Первые платежки курганцам придут через четыре месяца после официального опубликования региональной программы. Предположительно, это произойдет в мае-июне следующего года. А первые ремонты начнутся в конце 2014-начале 2015 года.

Как отмечает Андрей Жижин, критики, вопросов поступает много. Не обманут ли? — волнуются люди. И не менее важный вопрос в цене — Минрегионразвития рекомендовал ставку в 7,60 рублей, в Курганской области этот тариф намного выше — 9,60 рублей. К примеру, в Челябинской области на 2014 год минимальный размер взноса составит 6,0 рублей с квадратного метра.

— Выражу свое мнение. Я тоже задавал себе такой вопрос: почему 9,60 а, скажем, не 2 рубля с квадратного метра? — продолжает Андрей Валентинович. — Есть регионы, которые дотируют дополнительные средства из региональных бюджетов, поэтому там они долю собственников немного уменьшают. В любом случае, этот тариф должен быть экономически обоснован.

Сегодня можно принять решение и 30 копеек собирать с квадратного метра, но в результате не получить этого капитального ремонта. Задача ведь собрать столько средств, чтобы их хватило.

7,60 рублей — это государственный стандарт, лишь рекомендуемый для нашего региона. Департамент госрегулирования цен и тарифов просчитал и обосновал другой тариф — 9,60 рублей.

Одно из объяснений тому, что в Челябинской области тариф меньше, Андрей Жижин видит в том, что там более дешевые строительные материалы. В Курганскую область практически все необходимые стройматериалы завозят из других регионов.

Очередность домов на проведение капитального ремонта будет определяться в соответствии с тремя критериями: год постройки, год проведения последнего капитального ремонта и в случае, когда отсутствует информация о годе постройки будет учитываться год ввода дома в эксплуатацию.

Принимать решение о том, комплексный проводить ремонт или выполнить отдельные виды работ, например, ремонт крыши или подвала, будут решать собственники, но с учетом рекомендации Государственной жилищной инспекции. Этот орган ежегодно будет проводить мониторинг состояния жилфонда и давать свои предложения по проведению капитального ремонта.

Вопросов по проведению капитальных ремонтов домов возникает и будет возникать еще очень много. Поэтому на ближайшее время в муниципалитете настроились на активное общение с горожанами и председателями Советов многоквартирных домов. Планируется провести встречи в микрорайонах, такая договоренность уже есть по Рябково.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *