В Кургане прошёл концерт трёх баритонов – дань творчеству Муслима Магомаева

IMG_4874

Выступление премьеров мировой оперной сцены привело курганских зрителей в неописуемый восторг

Из филармонии в этот вечер курганские зрители выходили взволнованные, вдохновленные, с сияющими глазами, по-настоящему счастливые. Фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе не впервые привозит к нам лучших исполнителей песенного наследия легендарного Муслима Магомаева. Их выступления всегда сопровождает просто бешеный успех и плещущееся море позитивных эмоций публики. Звезды мирового оперного Олимпа – Давид Гвинианидзе, Юрий Зальцман, Сергей Плюснин и пианист, концертмейстер Владимир Родионов с нескрываемым удовольствием искупались в этом «море».

Блестящие вокалисты, лауреаты международных конкурсов, солисты-премьеры мировой оперной сцены подарили зрителям концерт-посвящение своему кумиру – «Орфею 20-го века» Муслиму Магомаеву. В программу под названием «Любовь моя – мелодия» вошли шедевры вокальной классики всех жанров, неаполитанские песни, хиты мировой эстрады.

– Мы изменили программу, включили в нее новые песни, арии, – рассказал Давид Гвинианидзе, президент и художественный руководитель фонда. – В концерте принимают участие и новые исполнители. Но, если честно, то мне кажется, что этот проект, даже если его привозить все с той же программой, всегда будет жить, его всегда будут любить люди.

И в этом он ничуть не слукавил. Публика в этот вечер стряхнула с себя усталость и серые будни и буквально запела сердцем вслед за лучшими баритонами России.

В первом, оперном отделении артисты отказались от микрофонов – силе их чистых и мощных голосов такие посредники и не требовались. Давид Гвинианидзе в роли Дон Жуана заигрывал с балконом, посылая кокетливые воздушные поцелуи девушкам на галерке: «О, выйди, Лизетта, скорей на балкон!».

Удалой песней гусара довел публику до ликования обычно обманчиво серьезный, сдержанный и всегда деликатный Сергей Плюснин. И уж совсем свел с ума своей энергией, вокальным напором и шармом дам преклонных лет Юрий Зальцман. Лихо исполняя народную «Вдоль по Питерской», он выпорхнул со сцены и пал на колени перед трогательной старушкой с первого ряда. Она одарила певца розой, а он в благодарность зацеловал и ее, и ее соседку, тоже немолодую, но не менее романтичную даму. Любви все возрасты покорны, и как тут устоять перед лавиной таланта!

IMG_4784

Кстати, дамы малолетние не отставали от дам в возрасте: в то время как взрослые зрительницы несли на сцену букеты, девочка младшего школьного возраста вынесла Юрию в качестве подарка рисунок, на котором старательно, с любовью изобразила всех четырёх участников концерта.

– У вас потрясающий город, он интересен именно своими жителями, – признавался потом растроганный Юрий. – Ту любовь, которая исходит из сердец курганских зрителей, ты не испытываешь нигде. Они уникальные, искренние, с таким большим сопереживанием, что не только участвуют в твоем творчестве, а, прежде всего, сами являются творцами этого концерта.

50 процентов сегодняшнего концерта – это, конечно, ваш зритель. Большое спасибо ему за тёплый приём! А самое главное – за эти откровенные, искренние, наполненные любовью и чувствами сердца. Без вас концерт не удался бы.

Искрящееся и праздничное как пузырьки шампанского искусство рассыпалось вокальными партиями из опер Россини, Рахманинова, оперетт Штрауса, Кальмана, Листова… Второе отделение было посвящено лучшим произведениям отечественной эстрады, коих в репертуаре Магомаева всегда было не счесть. От нежной и пронзительной «Мелодии» Александры Пахмутовой до песни сочиненной самим маэстро – «Синяя вечность».

В этом году фонд «Таланты мира» подготовил концерт, посвящённый творчеству Арно Бабаджаняна. 11 сентября исполнилось 30 лет со дня смерти великого композитора, и на сцене Театра эстрады музыканты провели вечер его памяти. В Курганской филармонии прозвучали самые известные песни Бабаджаняна – «Чертово колесо», «Верни мне музыку», «Королева красоты»…

Отпускать полюбившихся артистов публика явно не хотела, приветствуя их стоя незатухающим громом аплодисментов. «Будет вам «Свадьба»! Предупреждаю: мы все не женаты!» – озорно подмигнув, заявил Давид Гвинианидзе. И грянула хором «Свадьба», а затем еще на «бис» трио спело о пользе оптимизма: «Капитан, капитан, улыбнитесь!».

IMG_4866

Моя соседка по ряду, Мария, не сдерживала восхищения: «Я давно слежу за творчеством фонда. Первый раз они к нам приезжали два года назад в другом составе. Программа их выступления так меня поразила и надолго запомнилась, что после этого я стараюсь не пропускать их концерты даже в других городах. По мере возможности езжу и в Москву, где, кстати говоря, с большим трудом покупаю билеты на их концерт, потому что столичная публика, которая знает уровень этих артистов и их возможности, билеты раскупает на «ура». Надеюсь, и наша публика их так же полюбила. Я часто бываю в Кургане на концертах, но еще не видела, чтобы зрители так принимали и так долго стояли, аплодировали и не отпускали артистов. Это главный показатель успеха».

За кулисами Сергей Плюснин признавался: «Я сегодня не ожидал, что будет так много зрителей. Тронут до глубины души. Такое количество зрителей отдаёт такое количество энергии, что хочется вдвойне ещё отдать то, что ты испытываешь во время музыки. Я второй раз в Кургане и мне кажется, что люди в нас уже влюблены, очень тепло к нам относятся».

– А кто распределяет песни в программе, как вы их делите между собой, не бывает ли ссор из-за этого?

Сергей: – Программу у нас составляет Давид Тимурович. Ссоры по поводу того, кто будет петь ту или иную песню, есть, но они заканчиваются шутками, потому что все песни заслуживают внимания. Каждый хочет петь ту или иную песню, но нужно учитывать индивидуальные особенности певца. Муслим Магомаев был очень многоликим и умел часто перевоплощаться. На сегодня таких артистов просто нет, поэтому в программе нас несколько человек. Каждому подбирают его песни, по его репертуару.

Юрий: – Магомаев – это такая призма, в которой искусство преломило свои лучи на множество спектров! Он был уникален во всем: в пении, в музыке, в композиции, в рисовании, в семье, обожал друзей. Он был неисчерпаем. Такие люди – маяки для нас, мы идем за ними, повышаем свой профессионализм, чтобы дарить людям искусство и любовь.

IMG_4833

На прощание музыканты пообещали: расставание будет недолгим, в скором времени они привезут в наш город свой очень необычный и столь же популярный проект – дуэль теноров и басов.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *