В Курганской области осуждены «чёрные риэлторы»

Они убили двоих человек ради дома с участком

Накануне Курганский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении четырёх мужчин и одной женщины. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, д, ж, к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух лиц группой лиц по предварительному сговору, совершённое с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление), ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч.1 ст.105 УК РФ (убийство), ч.2 ст.327 УК РФ (подделка официального документа), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта).

Судом установлено, что летом 2011 года 25-летний житель города Кургана Л. решил получить «легкую» прибыль. Он придумал план по хищению недвижимости у лиц, ведущих антиобщественный образ жизни и не имеющих близких родственников.

Для реализации задуманного он привлек к совершению преступлений двух знакомых женщин, которые подыскивали подходящих лиц, злоупотребляющих спиртным. Также Л. вступил в сговор на мошенничество и убийство еще с одним знакомым П., а также предложил М., не посвященному в его планы, выступить от имени собственника похищенной недвижимости.

Получив необходимые документы на дом и земельный участок потерпевших (рыночная стоимость составила около 400 тысяч рублей), Л. подделал паспорт их владельца, а его соучастники получили подложную нотариальную доверенность на продажу жилья и заключили сделку купли-продажи со знакомым, не посвященным в преступные планы.

С целью сокрытия махинаций с недвижимостью, злоумышленники, напоив до беспомощного состояния хозяина дома и его сожительницу, вывезли их в лесной массив в Кетовском районе, где заживо закопали. После чего один из соучастников во время совместного застолья жестоко избил битой, а затем утопил одну из женщины, участвовавших в сговоре.

В результате Л. суд назначил наказание в виде 24 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев, соучастнице П. — 9 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на 1 год 2 месяца, еще два подельника получили по 19 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 4 месяца и  9 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год соответственно. М. признан виновным в совершении инкриминируемых деяний, но освобожден от наказания на основании ч. 8 ст. 302 УПК РФ за истечением сроков давности уголовного преследования.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевшего о возмещении морального вреда в сумме 2 млн. рублей, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *