В Зауралье выявлены факты нарушения правил реализации табачных изделий

Виновные будут привлечены к ответственности по закону

Управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с органами налоговой службы в ноябре текущего года проведены внеплановые мероприятия по контролю соблюдения хозяйствующими субъектами требований федеральных законов (от 02.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»; от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»; Закона РФ «О защите прав потребителей»), сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

В 20 из 53 проверенных предприятий торговли, осуществляющих деятельность в г. Кургане и области, выявлены нарушения требований Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55:

— реализация табачных изделий без документов, подтверждающих качество и безопасность  товара;

— без информации о продавце;

— с ценниками, оформленными ненадлежащим образом.

Кроме того, выявлены факты продажи табачных изделий в магазинах, расположенных на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений.

Так, в ходе проверки магазина, расположенного в с. Лесниково Кетовского района, установлено, что розничная торговля табачной продукцией осуществляется вблизи территории Лесниковской детской музыкальной школы.

В Кургане установлен факт реализации табачных изделий в остановочном комплексе «2-я городская больница», который находится на расстоянии менее 100  метров от границы территории  школы-интерната.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Курганской области напоминают, что с 15.11.2013 г. вступили в силу изменения в КоАП РФ, предусматривающие административное наказание за реализацию табачных изделий вблизи образовательных учреждений по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа:

— на граждан до 3000 рублей,

— на должностных лиц или индивидуальных предпринимателей до 10 000 рублей,

— на юридических лиц до 50 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *