Впервые в Кургане выступили «русские шотландцы»

DSC_5163

Дуэт «Шеннон»  смело сочетает древние мотивы с современной палитрой звуков

Казалось бы, что общего между русской народной песней, американским кантри и кельтскими гимнами? Но именно виртуозное соединение этих двух музыкальных традиций принесли дуэту «Шеннон» всероссийскую известность, сделав его своеобразным брендом Тольятти.

Музыкантам удается органично вплетать этнические мотивы разных стран в одну мелодию. И, действительно, слушая их, непостижимым образом понимаешь, что музыкальные традиции разных стран имеют общие корни, похожие мелодии и гармонии.

«Шеннон» — это редкий пример, когда коллектив единомышленников из провинции, увлеченных одной идеей, обретает известность за пределами родного города, при этом оставаясь в нем жить и работать. Из ближайших соседей, пожалуй, можно вспомнить только екатеринбургский ансамбль «Flos Florum».

«Шеннон» так же начинали со студенческой скамьи. Михаил Желтиков и Денис Кузнецов – выпускники консерватории им. Глинки. Денис учился на струнном отделении, а Михаил на хоровом. Так что качественное звучание легко объясняется наличием профессионального музыкального образования. С тех пор прошло почти 15 лет и сегодня дуэт дает концерты не только в городах России, но также Европы. А однажды выступление «Шеннон» в Италии настолько впечатлило публику, что им присвоили звание почетных граждан города Фускальдо.

Музыканты выбрали необычный путь на сцену — через зрительный зал, и с первых аккордов погрузили в мир сказаний и мифов, эльфов, рыцарей и королей.

На создание атмосферы работало буквально всё, начиная от костюмов и заканчивая исполнением на бретонском, шотландском и ирландском языках. На сцену музыканты вышли, конечно, в беретах и килтах! Национальные шотландские костюмы 19–18-го веков сшиты на заказ и включают современные элементы.

Они также продемонстрировали великолепное владение национальными инструментами – в их арсенале аккордеон, шотландская и ирландская волынки, варган и бодран. Многие зрители искренне поверили в то, что перед ним выступают шотландцы, пока музыканты не заговорили по-русски.

Смешением различных стилей и жанров сейчас трудно кого-либо удивить, но все же смелое сочетание древних мотивов с современной палитрой звуков всегда производит неизгладимое впечатление. Старинные этнические инструменты в созвучии с электроскрипкой по-настоящему завораживают!

Среди самых ярких композиций концерта можно назвать элегантную аранжировку хита «My heart will go on» и зажигательную «Cotton Eye Joe» в сочетании с русскими частушками. Ну а популярные композиции знаменитой интернациональной фолк-группы «Баба Яга» «Back in the USSR» и «So ends another day» пели всем залом. Кстати, последнюю «Шеннон» неоднократно исполняли совместно с ансамблем «Карагод», участником проекта «Баба Яга».

В числе творческих ориентиров музыкантов — «Chieftains», «Silly Wizard», «Clannad». Интерес «Шеннон» к кельтской музыке начался в 80-х с выхода альбома «Равноденствие» Бориса Гребенщикова. Именно тогда в Советском Союзе широкая публика познакомилась с шотландским и ирландским музыкальным фольклором и с тех пор его популярность неуклонно растёт.

Появляются новые группы, исполняющие кельтскую музыку на основе современных обработок. Хелависа и группа «Мельница» своих аранжировках используют кельтские мотивы. Сегодня организуется множество фестивалей, наподобие Moscow Fleadh, Самайн, ShadeLynx, Белтайн, день святого Патрика или Волынщик (Санкт-Петербург).

Такую популярность и органичность восприятия русским слушателем музыкальные критики связывают с ментальным сходством русского и кельтского народов, говорят о схожести национальных характеров.

Несмотря на то, что зал был неполный, приняли музыкантов очень тепло. Загадочной русской душе пришлась по вкусу загадочность души ирландской. После концерта на протяжении получаса продолжалась фотосессия и общение с артистами. Зрителей интересовала буквально все – откуда возник интерес к такой музыке, что означает название и когда снова можно будет услышать их в Кургане, на что музыканты ответили обещанием обязательно вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *