Курганская «Аэлита» празднует юбилей

IMG_0629

Центру детского творчества исполняется 20 лет

В начале 90-х годов усилиями профсоюза завода «Курганприбор» в поселке Северный открыли комнату школьника «Радуга» под руководством Зои Сергеевны Меншиковой. Детей приходило очень много, и скромные габариты квартиры не могли уместить всех желающих.

Зоя Сергеевна вместе с профсоюзом работников смогла доказать руководству завода, что нужно открыть Центр для ребят, в котором будет работать несколько кружков. Наконец в 1992 году открылся Центр детского творчества «Аэлита».

Интересна и история появления названия центра. В 90-е годы «Курганприбор» выпускал радиоприемник УКВ «Аэлита», который пользовался большим спросом. Когда стали придумывать название нового центра, перепробовали множество вариантов. Решили остановиться на «Аэлите», что в одноименном романе Алексея Толстого с вымышленного марсианского языка переводится как «свет звезды».

Зоя Меншикова первым делом обустраивала помещения. Вместе с родителями, педагогами и воспитанниками отремонтировали корт возле дома №53 по ул. Отдыха.

Сейчас в Центре детского творчества «Аэлита» 11 творческих объединений, работающих в четырех направлениях: социально-педагогическом, художественно-эстетическом, спортивном и туристско-краеведческом. В них занимается более 700 детей. Для малышей от 3 до 6 лет работает школа раннего развития «Ступеньки». Она включает в себя обучающий, эстетический и развивающий циклы, психологию и уроки здоровья.

В Центре «Аэлита» ребята могут заниматься футболом, хоккеем, боксом, атлетической гимнастикой. Здесь работает единственная в городе секция по пожарно-прикладному спорту. Вместе с преподавателем Евгением Корболиным ребята изучают разнообразные приемы, применяемые в практике тушения пожаров. Многие его воспитанники выбирают профессию спасателей и военных.

IMG_0425

Зажигательное ча-ча-ча и медленный вальс студии «Ритм-бал» под управлением Екатерины Шляпниковой уже стали украшением многих городских и областных фестивалей. Образцовый ансамбль народного танца «Фонарики» под руководством Ларисы Родиной – это визитная карточка Центра «Аэлита». Юные танцоры не раз занимали призовые места на всероссийских и международных конкурсах.

Знакомятся с достопримечательностями родного Зауралья воспитанники туристско-краеведческой секции вместе со своими преподавателем Надеждой Осиповой.

В «Аэлите» детям прививают нравственные ценности на практике. Центр много лет проводит социальную акцию «Подари радость». На каждый праздник воспитанники устраивают красочное мероприятие для детей-инвалидов, которые приезжают к ним в гости.

В системе дополнительного образования трудятся энтузиасты своего дела, которые не могут сидеть дома ни в праздники, ни в выходные. В Центре работают только те, кто безумно любит детей и свою работу.

— Был период моей жизни, когда решила уйти из «Аэлиты». Когда устроилась на новую работу, сразу поняла, что «не моё». С детьми гораздо интереснее, они открыты, никогда не скрывают, что у них на душе, — рассказывает педагог-организатор Наталья Соколова.

С родителями в Центре «Аэлита» общаются часто. Здесь проходят все праздники: Международный женский день, День матери. Сейчас дети готовят новогоднее представление. Какую сказку ребята покажут в новогодние праздники — это пока секрет. Но обязательно она будет яркой и красочной.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *