Александров день в Кургане

IMG_7462

Престольный праздник кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского

6 декабря Русская православная церковь отметила день памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этом году исполняется 750 лет с момента ухода великого князя из земной жизни.

Далекий XIII век, время жизни и служения святого князя, был периодом страшных испытаний для Руси, когда стоял вопрос о самом существовании православного русского народа. С востока шли монгольские орды, с запада – рыцарские полчища, стремившиеся поработить Русь, навязать народу чуждый католицизм. С Божией помощью совсем юный князь Александр Невский разгромил западных захватчиков, надолго обеспечив безопасность западных рубежей Руси. Будучи талантливым полководцем, великий князь не проиграл за свою жизнь ни одного сражения.

Александр Невский был и мудрым политиком и дипломатом, сумевшим установить и поддерживать мирные отношения с Ордой. Это дало передышку Руси, сберегло силы народа для будущих побед. Во всех своих деяниях святой князь уповал на помощь Божию, был усердным молитвенником, принявшим перед кончиной монашеский постриг. Имя великого князя Александра Невского – одно из самых почитаемых в России. Многие русские храмы возведены в честь святого князя.

IMG_7398

Для нашего кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского день его памяти – престольный праздник. Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил в этот день в храме в сослужении священников епархии Божественную литургии.

IMG_7326

При большом стечении народа состоялся малый крестный ход. Архиепископ Константин сердечно поздравил всех с престольным праздником, отметив, что жизненный подвиг святого князя – немеркнущая слава России. Архиепископ Курганский и Шадринский Константин наградил священников и мирян епархиальной медалью преподобного Далмата Исетского, архиерейскими грамотами и благодарственными письмами. После окончания богослужения прихожане могли отведать горячей каши из военно-полевой кухни, развернутой на церковном дворе.

IMG_7378

Святой Александр Невский – небесный покровитель Кургана. По благословению архиепископа Константина в столице Зауралья ежегодно проводятся Александровские дни, ставшие не только церковным, но и общегородским праздником.

В кафедральном соборе пребывает ковчег с частицей мощей святого князя, доставленный в 2009 году архиепископом Константином из Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры. А к нынешнему празднику мастера из Санкт-Петербурга изготовили новый замечательный ковчег для частицы святых мощей. Сотни людей приложились к святыне. Святой княже Александре, моли Бога о нас!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *