Как сегодня обманывают зауральцев мошенники?

899999

Полицейские дают рекомендации по защите от «телефонных» преступников

Мошенники продолжают наживаться на простых людях. Особенно популярны сегодня схемы незаконного обогащения с использованием средств сотовой связи.

Условно такие мошенничества можно разделить на две группы. К первой относятся факты, когда потерпевший сам по указаниям преступника перечисляет средства со своей банковской карты. Вторая группа преступлений – собственно кража, когда человек подключил к своей СИМ-карте услугу «Мобильный банк», а потом по какой-либо причине перестал ею пользоваться. После полугода ожидания оператор вправе передать этот номер другому лицу, однако при этом СМС-информирование продолжится. А с помощью «Мобильного банка» можно денежные средства у гражданина похитить, даже не имея доступа к самой банковской карте.

Самая распространенная сегодня схема мошенничества, когда владельцу карты приходит СМС с простого, не «фирменного» телефона банка с сообщением: «Ваша карта заблокирована. Для получения информации позвоните по телефону *****». Кстати, телефон, с которого отправляются подобные сообщения, может маскироваться под реальный номер банка.

К примеру, недавно некоторым жителям России пришли СМС о псевдоблокировке якобы от Сбербанка с номера 9ОО (девятка и две большие буквы «О»), тогда как настоящий номер, с помощью которого данный банк информирует своих клиентов — 900 (девятьсот).

Поддавшись первому импульсу, человек звонит на этот телефон, и мошенники с помощью наводящих вопросов узнают, какие карты у него имеются и сколько денег там лежит. Затем они велят гражданину либо отправить определенную комбинацию цифр с помощью «Мобильного банка», либо отправляют его к ближайшему банкомату, где под их руководством человек, сам того не подозревая, опустошает свой счет в пользу преступников. При этом потерпевшему говорят, что картой сутки нельзя пользоваться, а снятые деньги вскоре будут вновь зачислены на его счёт. Разумеется, это всего лишь уловка.

Раскрывать такие дела бывает очень сложно. Как правило, преступники действуют из других регионов. Как только выясняется, что мошенник звонил из другой области, дело по подследственности передается по месту нахождения преступника на момент звонка. Однако отдел по расследованию мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи, УМВД России по г. Кургану недавно направил в суд такое дело. Как нашли преступника — тайна следствия, но главное, что обвинительное заключение уже утверждено и сейчас мошенник ожидает суда.

Было раскрыто в Кургане и дело о краже денег с помощью «Мобильного банка». Женщина получала на карту пенсию, но не снимала ее, а копила. На свою СИМ-карту она подключила «Мобильный банк», но карту вскоре потеряла и не стала восстанавливать.

Спустя полгода ее номер отдали молодому ранее не судимому человеку. Регулярно получая сообщения о том, что банковская карта пополнена, он в конце концов соблазнился и начал по-тихоньку перечислять деньги себе. Когда женщина хватилась денег, парень уже успел украсть более 100 тысяч рублей. Он признал свою вину, раскаялся, вернул всё украденное потерпевшей, но судимость за ним всё равно осталась.

Как бороться с мошенниками? Некоторые советы даёт Роман Макаров, заместитель начальника отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой ОП № 2 УМВД России по г. Кургану.

Во-первых, не идите у них на поводу. Задавайте им вопросы первыми, не давайте в беседе подсказок. Любое отступление от запланированной ими схемы — и мошенники бросят трубку. Особо действенный способ — сказать, что вы сейчас пригласите к телефону вашего родственника, который работает в полиции, чтобы он разобрался.

Кстати, если есть такая возможность, узнайте настоящий номер «горячей линии» вашего банка, чтобы проконсультироваться, рассылают ли они подобные сообщения. Иногда только за то, что вы позвоните по указанному номеру, с вашего счёта могут снять значительную сумму.

Если у вас был подключён «Мобильный банк», не забывайте отключать эту услугу при смене номера или утере старой СИМ-карты. При этом нужно написать в офисе вашего банка заявление и обязательно снять с него копию. Даже если в дальнейшем человек пострадает от действий мошенников, он может обратиться с иском в отношении банка, который не выполнил свои обязательства, подтвержденные копией обращения.

Полицейские напоминают: нельзя терять бдительность. Сейчас только в производстве отдела полиции №2 УМВД России по г. Кургану находится около 100 заявлений о таких преступлениях, и их число продолжает расти.

Кстати, мошенническая схема «Мама, я попал в беду» (когда преступники, играя на родственных чувствах, заставляли людей платить крупные суммы якобы за то, чтобы их родственников или детей не привлекали к уголовной ответственности) уже становится устаревшей, не актуальной. Слишком много об этом везде говорили и писали в СМИ, большинство граждан знают, что поддаваться на провокационные звонки и сообщения посреди ночи не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *