Курганские «умники» берутся за дело

IMG_7530-copy

Они получили гранты Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Прошла торжественная церемония награждения победителей молодежного инновационного конкурса «УМНИК» на соискание грантов Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В их числе — аспиранты высших учебных заведений Курганской области и молодые специалисты предприятий и научных организаций.

— Сегодня развитие современной экономики невозможно представить без участия молодежи. Молодежи, способной искать новые пути развития и решать реальные проблемы экономики, — сказал в своем приветственном слове заместитель губернатора – директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев.

Как напоминает пресс-служба губернатора, между Курганской областью и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере действует соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводится конкурсный отбор претендентов на грант. Основная цель программы «УМНИК» — дать возможность молодым людям попробовать свои силы в создании собственных инновационных проектов, привлечь внимание профессионалов к наиболее ярким и перспективным инновационным идеям.

Всего было пять номинаций: информационные технологии; медицина будущего; современные материалы и технологии их создания; новые приборы и аппаратные комплексы и биотехнологии. Каждому победителю будет дано два года, чтобы «довести до ума» свои научные разработки, и грант в 400 000 рублей, предоставляемый Фондом.

Николай Болтнев отметил, что с открытием в октябре текущего года Курганского центра молодежного инновационного творчества конкурс «УМНИК» обрел свой постоянный адрес. Также он добавил, что в ближайшее время на базе Центра планируется создание «Клуба умников». Победители программы получат площадку для неформального взаимодействия, а участники конкурса — опытных наставников.

— Участие в конкурсе молодежных инновационных проектов — это превосходное начало. Независимо от результатов конкурса, продолжайте совершенствовать свои инновационные проекты, — пожелал заместитель губернатора всем участникам конкурса.

В настоящее время к реализации своих исследовательских проектов преступили и получили финансирование Фонда первые 10 участников программы «УМНИК», победивших в конкурсе ранее. А количество полученных заявок в течение трех конкурсов вселяет уверенность, что конкурс будет набирать обороты и привлекать к инновационному предпринимательству творческую молодежь. Так, если в 2012 году было 25 заявок, то в 2013-ом — 63.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *