Юные курганцы познакомились с «Кодексом маленьких чистюль»

IMG_2391

Так называется новая детская книжка курганского автора Ксении Фёдоровой

Презентация книги прошла в библиотеке им. Островского. Дети познакомились с молодой писательницей и поучаствовали в связанных с уборкой конкурсах от Феи чистоты.

Ксения Фёдорова окончила филологический факультет КГУ, а сейчас является студенткой Магнитогорского государственного университета и готовится стать учителем рисования. «Кодекс маленьких чистюль» – это её вторая книга, первая называлась «Азбука безопасности».

– Я была очень серьёзным, аккуратным и вдумчивым ребёнком, – рассказывает она. – Но однажды, когда мне было пять лет, мы с бабушкой пошли в магазин. Я подумала, что уже достаточно взрослая и обратно вернусь сама. Ничего не сказав бабушке, я пришла домой и села на лавочку у подъезда. Бабушка, конечно, расстраивалась и искала меня. С тех пор я поняла, как важно быть ответственной. Поэтому в первой своей книжке я собрала советы, как вести себя в обществе, беречь родных, и вторая книга продолжает эти важные темы.

«Азбуку безопасности» Ксения писала долго – 2 года, а вот «Кодекс» появился спонтанно – за 2,5 месяца. Дело в том, что 2013 г. в России объявлен Годом охраны окружающей среды. И эту книжку тиражом 5 тыс. экземпляров было решено создать в рамках экологического проекта, который проводил Курганский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства «Мама».

На презентации Ксения отвечала на самые разные вопросы от детей и их родителей. Оказалось, что она с восьми лет пишет стихи, а в три года даже нарисовала и склеила маленькую книжечку – «Принцесса цирка».

– В детстве у нас дома было очень много книг, – говорит Ксения. – Папины родственники из Украины присылали нам их мешками. Я любила читать, была знакома со всеми авторами, знала все стихи наизусть. Наверное, поэтому мне захотелось создать что-то своё, чтобы не вырастать из этого удивительного мира детства.

Концепция «Кодекса маленьких чистюль» связана с благородными рыцарями и прекрасными дамами сердца, которыми должны быть даже современные мальчишки и девчонки. В стихотворной форме здесь рассмотрены разные модели поведения и сделаны выводы о бережном отношении к окружающей среде.

В книге также есть специальный раздел «Творческая мастерская», где рассказано, как можно создать новые вещи из подручных материалов. Кстати, все рисунки в новой книге Ксения Фёдорова нарисовала тоже сама.

  1. Марина

    Читали книгу дома с детьми. Малыши в восторге. Никогда не ели йогурт, а теперь с удовольствием уминают!!! А как же, баночки-то из-под йогурта нужны.:))) Спасибо за приложение «творческая мастерская». Ксения, Вы молодец! Пишите ещё!!! Мама Женечки и Никиты Фроловых.

    1. Ксения Фёдорова

      Дорогая мама Женечки и Никиты, мне очень приятно, что вам понравилось. Пусть ваши детки растут умненькими и здоровыми! Ксения Фёдорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *