В Зауралье запретят доступ к сайтам, где дают советы взяточникам

prokuror_brif

В прокуратуре Курганской области рассказали, как можно бороться с коррупцией

9 декабря во всём мире отметили Международный день борьбы с коррупцией. Накануне этого события прокурор Курганской области Валерий Макаров рассказал журналистам о предварительных итогах работы в этом направлении.

— Мы не раз возвращались к этой теме, и с сожалением могу констатировать, что  в течение ряда лет цифры, которые мы озвучиваем, подрастают. Этот год не исключение — количество коррупционных правонарушений возросло на 16%, — отметил в начале выступления Валерий Макаров.

В абсолютных цифрах зауральскими прокурорами было выявлено 3830 нарушений законодательства в сфере коррупции, опротестовано более 1400 правовых актов, внесено около 600 представлений (на 27% больше уровня прошлого года), в суды направлено 224 иска, объявлено 376 предостережений, проведена антикоррупционная экспертиза более 10 тысяч нормативных актов, примерно из 900 нормативных актов были исключены коррупциогенные факторы.

В 2013 году прокуратура стала активнее использовать меру административной ответственности. Как отметил прокурор области, ранее возникали проблемы с судебной практикой по привлечению к ответственности работодателей (руководителей, юридических лиц) за несвоевременное информирование об устройстве к ним на работу бывших государственных и муниципальных служащих. За данное правонарушение предусмотрены достаточно большие штрафы, и в этом году такая мера уже применена к нескольким должностным лицам. По материалам прокурорских проверок в этом году уже возбудили 35 дел, это достаточно много.

Прокуроры также проверили ряд государственных внебюджетных фондов (в том числе Пенсионный фонд, фонд социального страхования и др.), выявили около 100 нарушений законности.  Зато отмечается снижение количества нарушений, совершенных государственными и муниципальными служащими при предоставлении сведений о доходах.

Еще один плюс: в течение последних 5 лет дела о взятках в крупном размере (свыше 250 тысяч) в нашей области не возбуждались. Исключение — недавнее дело о взятке в размере 296 тысяч рублей, полученной сотрудником исправительного учреждения УФСИН России по Курганской области. Сейчас это дело направлено в суд.

Валерий Макаров привёл и другие примеры резонансных уголовных дел. Сейчас расследуется дело в отношении начальника ГУ «Управление капитального строительства Курганской области» по превышению должностных полномочий при строительстве ТЭЦ-2. Традиционно много нарушений законодательства, связанных с распоряжением бюджетными средствами, муниципальным и федеральным имуществом. К примеру, в 2013 году осуждена бухгалтер одного из сельских советов, которая похитила более 2 млн рублей из местного бюджета. Суд назначил ей наказание в виде 3,5 года лишения свободы, сумма ущерба полностью взыскана.

Также признан виновным и осужден к крупному штрафу за мошенничество с бюджетными средствами глава г. Катайска. Всего в этом году в суды направлено в этом году более 80 дел в отношении 86 должностных лиц, обвиняемых в совершении 326 преступлений. Уже осуждены 70 лиц. В следующем году прокуратура области планирует усилить надзор по всем сферам работы.

Кстати, недавно Валерий Макаров обратился в суд с иском о признании информации в интернете о способах дачи взятки запрещённой. По мнению прокурора, сетевые сообщества, в которых приводятся практические рекомендации по даче взяток и способах уклонения от уголовной ответственности за коррупционные преступления, создают предпосылки для развития коррупции в России. Валерий Макаров направил исковое заявление в Курганский городской суд о признании подобной информации в интернете незаконной. подобной информации в интернете незаконной. 26 ноября суд согласился с требованиями прокурора, местные провайдеры после вступления решения суда в законную силу будут обязаны ограничить доступ к таким ресурсам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *