Материальная поддержка бюджетников Зауралья стала ощутимой

434732=

На выплату денежного вознаграждения за классное руководство учителям Зауралья в 2013 году выделено 90 млн. рублей

Из них 75,2 млн. — из федерального бюджета и 14,4 млн. рублей — из регионального. Соответствующее соглашение между Министерством образования и науки РФ и Курганской областью было утверждено на заседании правительства региона.

По словам начальника Главного управления образования Любови Бобковой, эти средства получат около 5800 классных руководителей государственных и муниципальных школ. Средняя сумма ежемесячной выплаты составляет более 1100 рублей.

Также согласно соглашению между Министерством образования и науки Российской Федерации и Курганской областью, около 1,3 млн. рублей выделит региональный бюджет на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту молодым учителям Зауралья в 2013 году. Субсидия из федерального бюджета на эти цели составит около 1,5 млн. рублей.

Эти средства позволят улучшить жилищные условия 8 молодым педагогам.

В 2012 году субсидию на оплату первоначального взноса по ипотеке уже получили 12 учителей. Средняя сумма каждого из сертификатов составила 300-400 тыс. рублей.

Губернатор Курганской области Олег Богомолов поручил своему заместителю – директору департамента экономического развития торговли и труда Николаю Болтневу и начальнику Главного управления образования Любови Бобковой проработать вопросы по получению ипотечных кредитов в рамках региональных программ через Курганскую ипотечно-жилищную корпорацию.

Это, во-первых, позволит оформить кредит с дифференцированным платежом, при котором основная сумма кредита разбивается на равные доли и проценты начисляются на остаток долга, а не с аннуитентным платежом, по которому заемщик сначала гасит проценты, т.е. прибыль банка, а потом основной долг. Во-вторых, в рамках участия в региональных программах молодые педагоги будут иметь право на субсидирование ипотечной ставки за счет областного бюджета на 5%, а также региональный материнский капитал – субсидию на погашение ипотечного кредита при рождении ребенка.

По информации пресс-службы главы региона, Курганская область получила из федерального бюджета дотацию в размере почти 205 млн. рублей.

Эти деньги пойдут на частичную компенсацию дополнительных расходов областного бюджета на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Напомним, что в мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин издал Указ, где поставил задачу повышения зарплаты бюджетникам. Зауралье активно включилось в эту работу, и выполняет требования главы государства. На сегодняшний день средняя зарплата учителя составляет 19,5 тыс. рублей, воспитателя детского сада – 17 тысяч, врача – 37,5 тыс. рублей.

Всего на выплату заработной платы из консолидированного бюджета области за 10 месяцев 2013 года потрачено более 11 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *