В Зауралье утвержден комплексный план по профилактике сальмонеллеза

Это обусловлено ситуацией по заболеваемости

В Курганской области на фоне стабилизации общей заболеваемости кишечными инфекциями заболеваемость сальмонеллезом ежегодно увеличивается на 11-14%. В год в среднем заболевает до 350 человек. Удельный вес детей до 14 лет в структуре сальмонеллеза составляет 46,6%.

Поэтому заболеваемость сальмонеллезом населения Курганской области остается одной из актуальных проблем для здравоохранения, информирует пресс-служба  Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Сальмонеллез – заболевание, общее для человека и животного. Люди заражаются при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами, прошедших недостаточную кулинарную обработку или хранившихся с нарушением установленных режимов. Возможно заражение и через предметы бытовой и производственной обстановки.

Опасность сальмонеллеза состоит в том, что часто болезнь проявляется в групповой или  вспышечной форме – это обусловлено тем, что сальмонеллы могут не только длительно сохраняться во внешней среде, но и размножаться,  не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Также распространено носительство заболевания без каких-либо клинических проявлений  — это встречается у многих видов сельскохозяйственных животных,  птиц.

Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры; далее идут крупный рогатый скот и свиньи.
Основными причинами возникновения острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, включая сальмонеллез, является нарушение технологии приготовления блюд, в том числе из мяса птиц и яйца, в сочетании с нарушением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима на предприятиях.

По инициативе Управления Роспотребнадзора по Курганской области в целях снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Правительством Курганской области утвержден«Комплексный план мероприятий по профилактике сальмонеллеза на 2014 – 2018г.г.», что позволит координировать работу предприятий пищевой промышленности и общественного питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *