Студенты курганских вузов обсудили проблемы права в российском законодательстве

IMG_2418

Встречу приурочили к Дню Конституции

Круглый стол на тему «Имею право» организовали Нотариальная палата Курганской области и областное Управление Минюста России накануне 20-летия Конституции РФ.

Обсудить проблемы права в российском законодательстве собрались студенты Курганского госуниверситета, КФ Уральского института управления, экономики и права, КФ АтиСО, КФ РАНХиГС и КПИ ФСБ России. А следили за тем, чтобы беседа шла в нужном русле, эксперты: заведующий кафедрой уголовного права и процесса КГУ Роберт Абдулин, действительный государственный советник юстиции РФ 3 класса Александр Бушмакин, главный специалист отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Курганской области Наталья Кофанова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Курганской области Алёна Лопатина.

IMG_2501

Обсуждение начали с результатов опроса «Надёжно ли защищает закон право человека на жизнь?» Оказалось, что большинство курганских студентов полагают, что нет.

В ходе дискуссии выяснилось, что в законах-то защита прав человека в большинстве случаев прописана, а вот на практике выполняется не всегда. И в этом свете не так плохо выглядит пример американского законодательства, когда у полиции гораздо больше прав по защите себя и закона, чем в России.

IMG_2440

Затем решили выяснить, какие проблемы права больше всего волнуют молодёжь нашего региона. В результате выяснилось, что наиболее остро стоит вопрос смертной казни. Студенты не постеснялись высказаться  на тему того, что закон, защищая права преступников на жизнь, забывает о защите прав их жертв. И многие эксперты и гости с ними согласились.

На втором месте по популярности оказалась проблема эвтаназии. Студенты высказали мнение, что в российском законодательстве не хватает определения права человека на смерть, а не только на жизнь.

IMG_2508

Также достаточно остро опрошенные выделили проблемы права на трансплантацию органов и изменение пола. А при обсуждении вопроса начала жизни человека так и не смогли прийти к единому мнению: правильно ли в нашем законодательстве оно определяется с момента рождения?

IMG_2523

По мнению одной из студенток, участницы обсуждения, такие мероприятия устраивать необходимо, потому что они заставляют думать над собственными правами и вовремя осознавать, если человек в чём-то оказывается ущемлён.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *