В Кургане прошла громкая рок-вечеринка с участием скандинавских металлистов

IMG_1284

В рамках российского тура в арт-клубе «Гараж» выступила группа из Стокгольма «Deathember»

Зачастили к нам иностранные исполнители металла – весной дали жару французы «Guilty of Reason», исполняющие драйвовый металкор. На днях в арт-клубе «Гараж» глушили народ громовыми раскатами грув-метала шведские рок-викинги из группы «Deathember». А в январе снова приезжает метал-десант из Франции в составе сразу двух команд.

Рок-вечеринка в «Гараже» собрала истинных любителей тяжелых ритмов, мрачных текстов и танцевального угара. Шведы еще на саундчеке так оглушили меня, что я очень пожалела, что не пользуюсь берушами. Тем более что у двух из музыкантов беруши предусмотрительно были вставлены в уже, наверное, малочувствительные уши. Правда, к началу выступления я тоже попривыкла или, может, слегка оглохла, то есть к «восприятию прекрасного» была готова.

IMG_1165

Шведские рок-викинги впервые отправились в большой тур по России и впервые были в нем хэдлайнерами. Начав с Питера и Москвы, побывали в Нижнем Новгороде, Кирове, Ижевске, Перми, Тюмени, заглянули к нам и закончили свой рок-вояж в Тольятти. Забегая вперед, скажу, что в Кургане им особенно понравилось – так они признались, положа руку на сердце.

«Люди здесь безудержно гостеприимны, очень милы и дружелюбны. Нас в России куда горячее принимают, чем в Европе, с гораздо большим энтузиазмом», – не сдерживая счастливых улыбок, рассказали мне шведские парни перед концертом свои первые впечатления от тура.

Их стиль, а точнее микс из нескольких направлений, включая грув, мелодик-дэт-метал и даже кое-что из электронной музыки, собрал на их страничке в фейсбуке 15000 последователей, но почти все они живут за пределами Швеции – в основном это слушатели из Латинской Америки, США, Польши, России, Украины…  Нет пророков в своем отечестве, вот и на выступления «Deathember» в Стокгольме ходит обычно не больше сотни преданных фанатов. Играют ребята пока по маленьким клубам, аудитория в 500-600 человек для них — редкое явление. Но получать кайф от выступлений это им не мешает: если публике в радость твое творчество (в чем они убедились в Кургане), то какая разница, сколько человек трясет головами в такт твоей музыке?

IMG_1274

Название «Deathember», как выяснилось из беседы, вовсе не означает игру слов «смерть» и «декабрь» (хотя и это приемлемо), это соединение Death и Ember – «смерть» и «тлеющие угли». Шведам хотелось придумать что-то нескучное и отличающееся от остальных метал-групп, в названиях которых зарыты сплошные «захоронения». Хотя недалеко отклонились парни от «веселенькой» темы ухода в мир иной. Законы жанра, ничего не поделаешь!

Вдохновение музыканты черпают по большей части в творчестве других метал-банд, особенно шведских. Но, как утверждают, берут самое лучшее и тщательно переработанное. Тексты и музыку пишут всем коллективом, как в случае с недавно вышедшим альбомом «Going Postal», который они и презентовали на концерте курганцам.

До Кургана из пяти участников рок-коллектива добрались только четверо. И более того, вокалист Саймон Тарасевич, выходец из Польши, в турне не поехал, не смог вырваться с основного места работы. Так что в России его заменял солист другой шведской группы «Suffix» по имени Фредрик.

Впрочем, в России эту подмену никто и не заметил: группу ведь впервые видели здесь живьем, а вокал у Фредрика вполне вписался в общую картину безбашенного рок-отрыва в стиле грув-метал.

Шведские рокеры приехали к нам с мощной российской поддержкой в виде очень колоритной группы хайрастых и накаченных парней из пермской команды «Big F***ing Gun». Хорошо подогрели публику и курганские рок-любимцы из «Gross Groland».

IMG_1371

Шведы, рассказывавшие мне перед концертом, что выучили пока лишь пять русских слов (спасибо, привет, да, нет, садись), во время выступления пополнили свой словарный запас нецензурной русской лексикой с оттенком мощного одобрения – восторженные фанаты научили.

О выборе любимого направления с упором на тяжесть и скорость шведы говорят: «Стиль метал будет всегда популярен – благодаря его огромной энергии. Эта музыка наполняет положительной энергией и помогает избавиться от энергии негативной – под метал можно поскакать, попрыгать. На таком концерте можно делать вещи, которые непозволительны в жизни обычной, здесь ты можешь быть безумным, и это будет нормально».

IMG_1261

Впечатлениями о концерте поделился со мной Денис Литовченко, любитель тяжелой музыки:

«Кроме грува  у шведов можно услышать непривычную для нашего уха смесь разных направлений. Темпы легко взбегают вверх от средних groove до весьма быстрых, более характерных для thrash, и затем ломаются на брейкдаунах. Тут явно погулял extreme metal — бластбиты и гроул заводят в зону death metal, рваные гитарные риффы и проигрыши заставляют вспомнить «Messhugah» и «Lamb Of God», но одновременно намекают и на progressive. Сдобрено электронными вставками — что это? Кто? Девин Таунсенд? Или «Static X»? Но на nu-metal это не очень похоже. Короче говоря, шведы оставили небольшой выбор: или просто назвать их «swedish groove metal» (что они и сделали), или придумать для их музыки новое название, или… просто слушать и впитывать удовольствие невзирая на всевозможные этикетки».

Звук у групп стал хорошим в последние годы, стало возможным слушать и слышать то, что происходит на сцене. Конечно, к «Gross Groland» никаких вопросов, всю их программу я знаю, я сам играл в этой группе. Пермяки очень заводные, на них интересно смотреть именно в живом исполнении.

Ну а шведы просто порвали зал! Сочетание стилей у них очень необычное, мне раньше такого не приходилось слышать. И барабанщик играет на совершенно потрясающем уровне. Видно, что музыканты умеют доставлять публике удовольствие и сами его получают от игры».

IMG_1444

В планах у группы «Deathember» турне по Индии в следующем году и новый EP. А после концерта в Кургане у них выпал редкий выходной, который они планировали потратить на сон и на дегустацию блюд русской кухни, к коей оказались весьма неравнодушны. «Борщ со сметаной» на русском они произносят почти без акцента и с особым придыханием. А вот к водке интереса не проявляют и почти не пьют в туре.

После концерта курганские фанаты тяжелого рока по традиции осадили шведов, окружив их плотным кольцом и втянув в совместную фотосессию. Фотография команды украсила стену клуба, чем скандинавские  гости были особенно растроганы и с гордостью делились этой новостью на просторах интернета.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *