Хоккеисты «Зауралья» потерпели очередное домашнее поражение

AKUB0678-0

И это при хорошей игре и временами подавляющем преимуществе

В воскресенье в Ледовом дворце им. Н.В. Парышева состоялся календарный матч Высшей хоккейной лиги. Хозяева льда, игроки курганского «Зауралья», принимали хоккеистов челябинского «Челмета».

Предыдущий поединок этих команд состоялся неделей ранее в столице соседнего региона. И тогда, проигрывая после первого периода 0:2, челябинцы лишь в конце встречи сумели забросить третью, ставшую победной, шайбу — 3:2.

Этот матч стал последним для главного тренера «Зауралья» Игоря Велькера. Руководство клуба, не удовлетворенное результатами выступлений команды, отправило его, а также помощника Велькера Дмитрия Романова, в отставку. Возглавить «Зауралье» было доверено бывшему главному тренеру глазовского «Прогресса» Сергею Душкину. Вместе с ним в качестве вновь введенной должности генерального менеджера тренерский штаб курганцев пополнил другой воспитанник ижевского хоккея — Александр Смагин.

Под новым руководством «Зауралье», увы, продолжило традицию проигрышей. Сначала курганцы уступили дома орскому «Южному Уралу» (1:2), а затем и карагандинской «Сарыарке» (0:2). Вряд ли после этого руководство клуба стало бы делать поспешные выводы. Но поединок с «Челметом», спровоцировавший, по сути, отставку прежнего тренерского тандема, дуэт Душкин — Смагин, вполне возможно, ожидал не без опаски…
Первый период проходил примерно в равной борьбе с небольшим игровым преимуществом хозяев. Гости организованно оборонялись, изредка отвечая острыми контратаками. Во время одной из них шайба даже очутилась в воротах «Зауралья» — к счастью, уже после свистка арбитра, зафиксировавшего мгновением ранее нарушение правил.

На 13-й минуте произошло первое удаление. За атаку игрока, не владеющего шайбой, на лавку был усажен защитник курганцев Алексей Чечин. Челябинцы организовали затяжную позиционную атаку, но, ни разу прицельно не ударив по воротам, не извлекли из нее никаких дивидендов.

Концовка первого периода была эффектной. Нападающий «Зауралья» Егор Кривченко прицельным броском атаковал ворота, но голкипер «Челмета» поймал шайбу, вокруг него возникла заварушка, в результате которой игрок челябинцев был удален на 2 минуты. Однако и хозяевам не удалось извлечь из численного преимущества никакой выгоды.

AKUB0390-0

Второй игровой отрезок начался с размена ударами. Затем на какое-то время инициативу перехватили курганцы. Они хорошо действовали на подборе и держали в напряжении команду соперника. Особенно выделялся нападающий «Зауралья» Андрей Коркин, который индивидуальными проходами и острыми передачами несколько раз создал опасные моменты у ворот «Челмета».

В середине второго периода последовала, пожалуй, самая перспективная атака курганцев — они втроем выкатились на одного защитника. Но прострел Владимира Заварзина (возможно, не самый удобный) на дальней штанге, находясь напротив пустого угла ворот, не сумел замкнуть Андрей Щербов.

Середина и концовка второго периода прошли уже при громадном игровом и территориальном преимуществе «Зауралья». В немалой степени этому способствовала игра Артема Романова, удачно действовавшего в отборе. Впрочем, в одном из эпизодов он переборщил и был усажен на лавку штрафников. Едва оказавшись в меньшинстве, игроки «Зауралья» тут же организовали опасный выпад, остановил который блиставший в тот день вратарь «Челмета» Владислав Фокин.

AKUB0511-0

Расплата за расточительность последовала незамедлительно. После щелчка от синей линии защитника «Челмета» Дмитрия Лукина шайба угодила в конек подпрыгнувшего, чтобы ее пропустить, нападающего челябинской команды Исаака Валицкого и влетела в наши ворота. К сожалению, такое в спорте бывает. Ты владеешь преимуществом, много атакуешь, но пропускаешь после курьезного, обидного рикошета…

В заключительной 20-минутке курганцам необходимо было отыгрываться, и объективные предпосылки для этого были. Период они начали в большинстве, и в первые 7 минут еще трижды (!) имели численное преимущество. Как только игрок «Челмета» покидал скамейку штрафников, кто-нибудь из его партнеров фолил и отправлялся отбывать 2-минутное наказание.

Хорошие моменты для взятия ворот у «Зауралья» имелись, но не были реализованы.

За полторы минуты до окончания заключительного периода тренер «Зауралья» взял тайм-аут. Болельщики гадали, решится он заменить вратаря шестым полевым игроком, чтобы попытаться спасти матч, или нет?.. Не решился. И не прогадал ведь!

Когда до истечения основного времени оставалась 1 минута 24 секунды и казалось, что все потеряно, шайба, упорно ни шедшая в ворота «Челмета» почти весь матч, наконец-то пересекла линию! Это Егор Кривченко выиграл вбрасывание в зоне челябинцев, сам же поборолся у борта и ценой травмы сохранил ее для курганской команды, Дмитрий Потайчук выкатился из-за ворот и в противоборстве с двумя соперниками прострелил на дальнюю штангу, где Савва Селезнев, выскользнув из-за спины защитника, со второй попытки протолкнул-таки шайбу между щитков голкипера! Болельщики «Зауралья» зашлись в экстазе, уверовав в победу родной команды в напряженнейшем матче!

AKUB0637-0

…Увы, эйфория длилась недолго. Через полторы минуты после начала овертайма злой гений курганцев Исаак Валицкий на скорости промчался между всеми четырьмя полевыми игроками «Зауралья», вышел на ударную позицию и только ценой фола был остановлен Никитой Кудриным.

Удаление, курганцы остались в меньшинстве, что при изначально усеченных по условиям овертайма составах практически смерти подобно.

Она последовала через считанные секунды. «Челмет» гроссмейстерски разыграл большинство, Дмитрий Цыбин щелкнул, шайба пролетела между коньков защитника, и вратарь «Зауралья» Артур Кайпаев не успел среагировать — 1:2.

Вот так. Курганская команда сделала по воротам соперника почти вдвое больше бросков, в 2 раза больше выиграла вбрасываний, в 7 раз меньше находилась на скамейке штрафников, но в итоге уступила. И так не первый раз уже. Специалисты называют это тотальным невезением. А болельщики проще — непрухой…

Евгений Галкин, главный тренер ХК «Челмет» (Челябинск):

—  До этого мы провели тяжелый матч в Тюмени, оставили там много эмоций, поэтому сегодня создали мало моментов. Однако из трех розыгрышей численного большинства реализовали два — это хорошо. Перед последним периодом я попросил хоккеистов не удаляться, потому что силы были на исходе, но получилось с точностью до наоборот. Хорошо, что выстояли и победили в овертайме.

Сергей Душкин, главный тренер ХК «Зауралье» (Курган):

— Сегодня команда набрала первое при мне очко. Подвела реализация большинства, над чем мы уже работаем. Радует, что вижу запредельное желание игроков, особенно ценное в связи с тем, что много травмированных и некоторым приходится «закрывать» не свои позиции. Жестких претензий у меня ни к кому нет. Могу сказать ребятам только спасибо.

Фоторепортаж Анатолия Артамонова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *