В Кургане бегать от армии теперь невыгодно и непрестижно

voenkom

Об этом в редакции «КиК» рассказал начальник отдела областного военного комиссариата по городу Кургану Сергей Васильев

Сергей Анатольевич ответил на актуальные вопросы, относящиеся к призывной кампании. Особое внимание он уделил новшествам в законодательстве, позволяющим максимально рационально распорядиться имеющимся призывным ресурсом, повысить престиж военной службы.

— В Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» в июле текущего года были внесены изменения. Немного об их сути. Как известно, в РФ все граждане мужского пола с 18 до 27 лет подлежат призыву на военную службу сроком на год. Если гражданин «проуклонялся» от священного долга и не отслужил в армии до 27 лет, не имея на то законных оснований, в отношении такого человека будет выноситься решение призывной комиссии. Это решение будет вложено в военный билет – а это на всю оставшуюся жизнь. Прежде такого не было. По военным билетам раньше нельзя было отследить, по какой такой причине россиянин не служил в армии. Сейчас же все будет прозрачно, — уверен Сергей Анатольевич. — Впрочем, сама по себе позорная отметка в военном билете могла бы и не слишком взволновать «уклонистов», если бы законодатели на том и остановились. К счастью, изменения в закон внесены более существенные.

Например, граждане, замещающие должности государственной или муниципальной службы, уклонявшиеся от военной службы до 27 лет, не имея на то законных оснований, подлежат увольнению. Ну а те, кто еще не успел устроиться в органы муниципальной или государственной власти, при таком раскладе, теперь уже и не смогут об этом мечтать.

В настоящее время в Кургане насчитывается 260 граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, к тому же 45 из них вообще снялись с регистрационного учета и выехали в другие субъекты РФ. Так что фактически в городе насчитывается чуть более двухсот парней, которые уклоняются от получения повесток. Этих граждан не становится больше с каждым годом. Тенденция совершенно противоположная.

В текущем году мы поставили полторы тысячи 17-летних ребят, которые через год уже пойдут служить, на воинский учет. А не нашли всего двоих. Все меньше и меньше становится людей, которые хотят уклоняться и реально уклоняются от службы.

Положительное влияние на ситуацию тут оказывают сразу несколько факторов. Так, в ВС РФ принимаются эффективные меры по повышению престижа и привлекательности военной службы. Это, например, перевод сотен армейских столовых в режим «шведского стола», когда у военнослужащих есть возможность выбора из нескольких предлагаемых блюд.

Также хозяйственные работы теперь должны выполняться не солдатами, а специалистами сторонних организаций. Это позволяет военнослужащим по призыву заниматься именно профильными задачами – учиться стрелять, осваивать боевую технику, постигать тактику и т. д.

Очень важно, что к минимуму сводится десоциализация, человек, уходя на службу, не теряет связи с родными и близкими. Этому способствует наличие мобильных телефонов у военнослужащих, возможность звонить домой по относительно льготным тарифам.

Постепенно уходит в историю пресловутая дедовщина в ее крайних проявлениях. Сейчас человек всего год служит, поэтому нет такого жесткого разграничения по возрастному критерию. Да и некогда солдатам по сути всякой неуставщиной заниматься: очень интенсивно ведется боевая учеба, значительно больше времени занимают те же учения, например.

Вместе с тем каждому военнослужащему по призыву ежемесячно на его банковскую карточку (получаемую в военном комиссариате в ходе призыва) ежемесячно зачисляется денежное довольствие в размере 2 тыс. рублей. С учетом того, что солдат одет, обут, накормлен, это не такая уж и маленькая сумма – можно приобрести что-то сверх необходимого минимума.

Подробности беседы читайте в субботнем номере «КиК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *