В Кургане прошла эстафета Олимпийского огня

IMG_2770

Факел пронесли 70 курганцев

Эстафета Олимпийского огня стартовала 7 октября в Москве.  За это время пламя из греческой Олимпии побывало в открытом космосе, на Северном полюсе и даже опустилось на дно Байкала — самого глубокого озера в мире. В семидесятый день своего шествия по стране Олимпийский огонь побывал в Кургане.

Красочный поезд прибыл на перрон в три часа дня в воскресенье. Хранителей, которые вынесли лампаду с Олимпийский огнем, встречал глава города Павел Кожевников.

IMG_5179=

— Сегодня курганцы смогут проникнуться духом Олимпиады и гордостью за свою большую страну. Наши спортсмены всегда показывают отличные результаты на различных соревнованиях.  Мы с особым трепетом и волнением будем болеть за сборную России в Сочи, — сказал Павел Михайлович.

IMG_5172=

Первым факел от лампады с Олимпийским огнем зажег директор ОСДЮСШОР №2, Заслуженный тренер РФ, Заслуженный работник физической культуры, Почетный гражданин города Кургана Вадим Горбенко. Вадим Федорович в эту Эстафету вложил свою веру и надежду в развитие зауральского спорта.

IMG_5225=

В Эстафете Олимпийского огня участвовали  70 факелоносцев, среди них известные  спортсмены, общественные деятели, предприниматели.  Честь пронести «священное» пламя выпала десятикласснику школы № 50 Алексею Завьялкову. Чтобы принять участие в Эстафете, молодому человеку пришлось пройти отборочный конкурс от компании «Coca-Cola», которая является спонсором.

— Сейчас меня переполняет много эмоций, и я до конца не могу в них разобраться, — рассказывает Алексей с радостной улыбкой. — Такой шанс выпадает лишь один раз в жизни.

Школьник профессионально не занимается спортом, но каждое его утро начинается с зарядки. К тому же  он  любит кататься на лыжах и  коньках,  играть в футбол и волейбол. Леша считает, что его выбрали для участия в Эстафете огня, потому что он активно участвует в жизни родного города как волонтер областной молодежной общественной организации «XXI век».

IMG_5119=

— Если честно, к Эстафете Олимпийского огня специально не готовился. Я был уверен в своих силах, что смогу с достоинством пронести пламя, — говорит юный факелоносец.

Эстафета Олимпийского огня идет дальше по улицам Кургана. Вот Алексей Завьялков передает Огонь мастеру спорта международного класса по конькобежному спорту, призеру первенств СССР и РСФСР Александру Васильеву, который виртуозно проносит свой факел на коньках по стадиону «Локомотив».

Следующей остановкой Олимпийского огня стал Центральный парк культуры и отдыха. За несколько минут до прибытия факелоносцев на площадке  перед сценой творческие коллективы исполнили танцевальные сюиты «Здравствуй, Олимпиада» и «Спорт – это молодость».

В этот момент по лестнице в ЦПКиО спускается заведующая отделением в областной психоневрологической больнице Ирина Сурикова. Эстафету от нее принимает председатель Курганской областной федерации  биатлона и лыжных гонок Вячеслав Савинов. Он пронес Олимпийский огонь на лыжах по аллеям парка.

IMG_7525

— Перед началом Эстафеты я нисколько не волновался. Мне было очень приятно, что факелоносцев встречали такими овациями. Я даже не ожидал, что такое количество людей будет меня встречать, — делится своими впечатления Вячеслав Михайлович. — Сегодня мы вписали яркую страницу в историю Курганской области, нашей страны  и Олимпийских игр. Мы не только прикоснулись к священному огню, но к частичке космоса и ко дну озера Байкал.

IMG_2803

Не менее ярко и зрелищно преодолел свой этап Эстафеты на снегоходе в ЦПКиО председатель советов директоров ОАО «Курганприбор»,  президент Курганского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация самбо», Курганской региональной общественной федерации «Федерация дзюдо» Сергей Муратов. Сергей Николаевич пронес факел с Огнем по аллее парка в сопровождении эскорта из двух снегоходов.

IMG_7605

— Перед началом Эстафеты я очень волновался. Слышали, в одном городе факелоносец упал, в другом сам себя поджег. Когда я уже ждал Олимпийский огонь, понимал, что сейчас на меня смотрит вся страна, нужно выложиться по полной, — рассказывает Сергей Муратов.

В торжественной церемонии передачи Олимпийского символа в ЦПКиО принял участие первый заместитель руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко.

— Сейчас нас переполняет радость, что мы стали участниками столь масштабного и грандиозного спортивного праздника в нашей стране,  — отметил Сергей Владимирович.

В своей речи Сергей Руденко подчеркнул, что  участники Олимпийских игр делали свои первые шаги в спорте именно в Зауралье. Он надеется, что впереди у курганцев еще немало побед.

В конце праздника в честь Эстафеты Олимпийского огня в ЦПКиО состоялся  зажигательный танцевальный флешмоб, в котором приняли участие многие курганцы.

Огонь из греческой Олимпии продолжает свое движение по Кургану. За время своего шествия он побывал на улицах Зорге, Гоголя, Красина, Куйбышева, Пролетарской, К.Маркса, Половинской, Кравченко, Сибирской, Савельева.

От  К. Маркса, 86 до здания школы №48 факел нес Заслуженный мастер спорта России, член Паралимпийской сборной команды России, участник XII летних Паралимпийских игр в Пекине в 2008 году Михаил Сиднин.

— В Китае я был непосредственным участником Олимпийский игр и защищал честь нашей страны. И видел только на трибуне, как ярко вспыхнула чаша с Олимпийским огнем. Сегодня  я  сам смог прикоснутся к  Олимпийскому огню и пронести его по улицам родного города, — делится своими впечатлениями Михаил.

16.25. Факел с Олимпийский огнем, который несет заслуженный работник культуры РФ Сергей Чуев, приближается к Троицкой площади, где его встречают сотни горожан. Факел выносится на сцену Курганской областной филармонии, и это знаменательно, поскольку будущая Олимпиада не только спортивное, но и культурное событие.

Приветственное слово произносит и.о. заместителя губернатора по социальной политике Дмитрий Пожиленков. Зауральский симфонический оркестр исполнил «Увертюру 1812 года» Петра Ильича Чайковского. Высокая музыка стала созвучной торжественному событию.

IMG_5368

Олимпийский огонь продолжает свой путь по столице Зауралья. Факел передается чемпиону России, обладателю кубка России, обладателю рекорда Гиннесса по купольной парашютной акробатике Юрию Югову. Перед этим он сказал: «Сегодня в Кургане большой спортивный праздник, и это честь для меня. Россия достойна провести Олимпийские игры в Сочи, будем надеяться на большое количество медалей».

Эстафета Олимпийского огня завершилась на центральной площади Кургана. Здесь собрались тысячи курганцев и гостей города, особенно много молодежи. Это был настоящий зимний, предновогодний праздник, полный радости и задора, добрых улыбок и светлых надежд.

IMG_9246

На праздничную сцену поднимаются почетные гости – губернатор области Олег Богомолов, глава города Кургана Павел Кожевников, руководитель администрации города Александр Якушев. Олимпийский огонь приближается к площади. Факел несет чемпион мира по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России, наш знаменитый земляк Александр Меньщиков. Он поднимается под многократные «ура» на сцену, вместе с губернатором зажигает городскую чашу Олимпийского огня.

IMG_9344

В приветственном слове Олег Богомолов сказал: «Это волнительный и радостный день. Все мы вместе с вами впервые в истории нашего края встречаем Олимпийский огонь, который несет миру дружбу, любовь, веру. Огонь, который дарит добрые чувства и настраивает всех нас на теплые отношения между людьми. Мы гостеприимно приветствует Олимпийский огонь и желаем ему доброго пути по градам и весям великой России».

Свою короткую, но пламенную речь произнес Александр Меньщиков, завершив ее ярко и точно: «Вперед, Россия!»

Фоторепортажи:

Прибытие Олимпийского огня в Курган

Эстафета Олимпийского огня

Зажжение чаши Олимпийского огня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *