На наркоситуацию в Зауралье негативно влияют конопля и наркопритоны

Это отмечалось на заседании антинаркотической комиссии Курганской области

На заседании антинаркотической комиссии Курганской области были обсуждены вопросы, касающиеся выявления на территории Зауралья очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресечения преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов, сообщает Римма Насырова, пресс-секретарь УФСКН РФ по Курганской области.

Как отметил в своем выступлении заместитель начальника регионального УФСКН России полковник полиции Алексей Озадовский, произрастающая в области конопля и функционирование наркопритонов — это те факторы, которые оказывают негативное влияние на наркоситуацию в Зауралье. Поэтому организация и реализация профилактических, правоохранительных мер  по решению этих проблем входят в число приоритетных в деятельности Управления наркоконтроля.

Согласно проведенной паспортизации районов, площадь очагов дикорастущей конопли в Зауралье составляет 200 гектаров. В текущем году в ходе оперативно-профилактической операции «Мак» было уничтожено 192 га. Однако, как правило, на следующий год после уничтожения наркосодержащих растений, они появляются на данных участках вновь.

В связи с этим глава Зауралья Олег Богомолов поручил проработать вопрос о проведении химической обработки очагов произрастания дикорастущей конопли гербицидами сплошного действия.

Характеризуя ситуацию с наркопритонами, Алексей Озадовский подчеркнул, что введение рецептурного отпуска на кодеиносодержащие препараты, которые служат основным «сырьем» для изготовления наркотического средства дезоморфина, а также существенные изменения структуры наркорынка, а именно,  преобладание в настоящее время синтетических наркотиков, употребление которых осуществляется путем курения, а значит, нет необходимости в специальных помещениях для их производства, привело к тому, что в области наблюдается снижение показателей выявления преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов.

По мнению членов комиссии, несмотря на некоторое оздоровление ситуации с наркопритонами, это направление требует постоянного контроля со стороны правоохранительных органов и осуществления регулярного комплекса мер, как профилактических, так и правоохранительных.

Принявший участие в заседании заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета  — начальник Управления по УрФО генерал-майор полиции Игорь Семочкин проинформировал членов комиссии о состоявшемся 11 декабря заседании ГАК, на котором речь шла о подготовленной по поручению Президента РФ Государственной межведомственной программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Одним из факторов ее успешной реализации должна стать эффективная работа в муниципальных образованиях по выявлению наркопотребителей, их мотивированию на лечение и дальнейшая ресоциализация. В связи с этим, Игорь Семочкин предложил на заседаниях антинаркотической комиссии Курганской области  в 2014 году заслушивать глав муниципальных образований о том, как проводится данная работа на местах. Предложение было включено одним в решения заседания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *