Третья попытка Романа Скиндерева

skinderev (1)

И.о. ректора Курганского госуниверситета заявил о намерении участвовать в новых выборах руководителя вуза

Сегодня и.о. ректора Курганского государственного университета Романа Скиндерев провел пресс-конференцию. Она была посвящена ситуации, сложившейся в ведущем зауральском вузе в связи с выборами ректора.

Роман Владимирович напомнил журналистам об этапах «выборной эпопеи».

В конце 2011 года был дан старт выборам ректора КГУ. В апреле 2012-го состоялось голосование, но в мае того же года результаты выборов Минобразования РФ признало недействительными и перенесло процедуру.

В сентябре 2012 года стартовали новые выборы. На пост ректора претендовали Роман Скиндерев; доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Борис Шалютин, а также завкафедрой организации работы с молодежью Наталья Бобкова. Все трое были утверждены ученым советом КГУ и получили рекомендацию совета ректоров Зауралья. Но в сентябре 2013 года состоялось заседание аттестационной комиссии Минобрнауки РФ, которая отклонила все кандидатуры на пост ректора КГУ, что привело к автоматической отмене выборов.

«Но с мая 2012 года, исполняя обязанности ректора, я сформировал хорошую команду проректоров, помощников, с которой удалось многое сделать для университета, — отметил Роман Скиндерев на пресс-конференции. — Наш вуз успешно прошел аккредитацию по всем направлениям подготовки, подтвердил свой статус университета. Дважды за этот период мы проходили мониторинг эффективности вузов, и Курганский госуниверситет оба раза был признан эффективным вузом. Достаточно интенсивно развивалась подготовка по магистерским программам — если два года назад реализовывалась одна магистерская программа, то сегодня их 18. Удалось выиграть очень серьезный для нас конкурс «Кадры для регионов» с программой «Инженерные кадры для Зауралья» и получить грант на 150 млн. рублей. Активно развивается программа «Шаг в вуз» — это программа подготовки школьников, где, прежде всего, делается акцент на повышение уровня подготовки школьников по физике и математике.

Расширены возможности повышения квалификации для учителей. Начал работать ботанический сад. В ближайшее время будет сдан новый корпус библиотеки, оборудованной в соответствии с современными требованиями. Поскольку наша команда доказала свою работоспособность и умение добиваться результатов, я и принял решение участвовать в выборах, когда они будут объявлены».

Как полагает Роман Владимирович, одной из причин его неудачи на заседании аттестационной комиссии Минобрнауки РФ стало то, что он больше говорил о планах, а не о достижениях.

«Буду работать над собой в этом направлении», — пообещал он журналистам.

Поделился и.о ректора КГУ и планами.

Это — дальнейшее развитие магистерских программам и новых специальностей, в частности, таких, которые находятся на стыке технического, биологического, медицинского образования.

Стоит задача объединения КГУ с ШГПИ и развитие инженерного образования на северо-западе Курганской области с использованием потенциала промышленных предприятий данного региона.

«И я полагаю, наша команда способна справиться с этими задачами», — заверил Роман Скиндерев.

Что касается сроков новых выборов, то Роман Скиндерев отметил «это может произойти хоть завтра. Но скорее всего, до Нового года не случится. И, если министерство объявит о начале выборной компании в январе-феврале, то, поскольку процедура достаточно длительная, вероятнее всего выборы состоятся в сентябре – октябре 2014 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *