Зауральцы, которые обречены быть свободными

В текущем году из исправительных учреждений области освобождено 11 осужденных в связи с тяжелым заболеванием

Согласно статьи 81 УК РФ осужденный, заболевший после совершения преступления тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, по решению суда может быть освобожден.

Перечень тяжелых заболеваний, а также правила медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждены соответствующим постановлением Правительства РФ.

Из одиннадцати осужденных, освобожденных из исправительных учреждений Курганской области в связи с болезнью, большая часть страдает вирусом иммунодефицита человека в последней стадии, остальные больны туберкулезом в стадии распада и другими прогрессирующими заболеваниями.

Чтобы использовать право на освобождение по болезни, осужденный должен через своего адвоката или администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание, подать соответствующее ходатайство. Заключение о наличии либо отсутствии у осужденного тяжелого заболевания выносится врачебной комиссией Лечебно-исправительного учреждения №3.

Особенностью данного вида освобождения является то, что законодатель предусматривает не обязанность, а право суда освободить осужденного от отбывания наказания. Поэтому сам факт наличия у осужденного тяжелого заболевания еще не влечет за собой обязательного освобождения от наказания.

Суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, поведение осужденного после совершения преступления и во время отбывания наказания, степень его исправления, наличие физической возможности совершения им нового противоправного деяния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *