В Зауралье — настоящие профессионалы скорой помощи

DSC05362=

Это показал смотр-конкурс «Экстренная помощь пострадавшим при ДТП»

На базе Курганского областного центра медицины катастроф прошел смотр-конкурс «Экстренная помощь пострадавшим при ДТП» на лучшую фельдшерскую бригаду скорой медицинской помощи государственных учреждений здравоохранения Курганской области.

Цель конкурса — повышение готовности формирований, участвующих в оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях; отработка порядка оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП; демонстрация знаний, умений и навыков оказания такой помощи.

В конкурсе приняли участие 14 бригад скорой медицинской помощи центральных районных больниц, а также по одной бригаде из Шадринской БСМП и БСМП г. Кургана.

Действия конкурсантов оценивало компетентное жюри во главе с директором Курганского областного центра медицины катастроф Александром Шумаевым.

— Попотеть и поволноваться на конкурсе пришлось всем, — сообщает заместитель директора по лечебной работе Центра Валерий Лукъянов. — Но затраченные время и усилия не прошли даром ни для самих конкурсантов, ни для их коллег. Фельдшеры продемонстрировали очень высокий уровень теоретические и практические навыков. К тому же оказалось, что и с талантом, чувством юмора у фельдшеров тоже всё в порядке.

Конкурс проводился в четыре этапа.

На первом — теоретическом — всем участникам предлагалось ответить на 20 тестовых вопросов. Фельдшеры практически без запинки ответили на все вопросы, касающиеся профессиональной деятельности, доказав высокий уровень своей подготовки. Лучшими на этом этапе были фельдшеры Макушинской, Шатровской, Юргамышской ЦРБ.

Второй этап – сердечно-легочная реанимация. Участники должны были продемонстрировать свои навыки и мастерство на манекене. Практически все хорошо справились с заданием, но лучше всех была команда г. Кургана, неплохо выступили и команды из Шадринска — больницы скорой медицинской помощи и центральной районной больницы.

Наиболее сложным оказался третий этап — решение ситуационных задач: конкурсанты должны были сформулировать диагноз и алгоритм оказания первой экстренной медицинской помощи. Наибольшее количество баллов на этом этапе набрали команды Глядянской ЦРБ, Шадринской ЦРБ, Шатровской ЦРБ, Шадринской БСМП.

Самым ярким и забавным был заключительный конкурс – домашнее задание. Команды пели, читали стихи, снимали видеоролики, показывали сценки. Особенно удались выступление команды Глядянской ЦРБ, видеоролик Варгашинской ЦРБ, сценка Шумихинской ЦРБ и, конечно,  Дед Мороз из Мокроусовской ЦРБ.

— Победителем конкурса стала команда Шадринской БСМП; на втором месте — Глядянская ЦРБ, на третьем — команда Макушинской ЦРБ, — информирует Валерий Лукъянов. — В целом же конкурс показал высокий уровень профессиональной подготовки фельдшерских бригад СМП в оказании экстренной помощи пострадавшим в ДТП. В 2014 году планируется проведение смотра-конкурса уже бригад СМП в составе: водитель-санитар и двух фельдшеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *