Богоявленскому храму – быть!

IMG_1608-copy

Александр Ильтяков уверен, что первая служба в новом храме состоится 18 января 2015 года

В администрации города Кургана состоялась пресс-конференция, посвященная строительству Богоявленского храма в столице Зауралья. В ней приняли участие глава города Кургана Павел Кожевников, депутат Госдумы РФ Александр Ильтяков, секретарь епархиального совета Курганской епархии иерей Константин Павлюченко.

Открывая пресс-конференцию, Павел Кожевников отметил, что вопрос о строительстве храма волнует большинство горожан, задается много вопросов, связанных с его судьбой. Глава города напомнил, история строительства храма восходит к 2003 году. В 2006 году была забита первая свая, а в 2011-м состоялась первая служба в приделе храма в честь святых Петра и Февронии. Сейчас завершено строительство цокольного и первого этажей храма, который будет рассчитан на 600-800 человек. Планируется благоустроить территорию вокруг храма.

Напомним, что строительство храма началось по инициативе Богоявленского прихода в Кургане и его настоятеля протоиерея Николая Чиркова. Храм, который строится в одном из красивейших мест Кургана — на излучине реки Тобол при пересечении улиц Красина и Климова, воплотит лучшие черты русского церковного зодчества конца XVII – начала XVIII веков. Прообраз курганского храма – церковь Рождества Иоанна Предтечи, расположенная в старинном русском городе Угличе на берегу Волги. Храм будет трехпридельным, с шатровой колокольней и красивым церковным крыльцом.

О новом этапе строительства Богоявленского храма рассказал журналистам депутат Госдумы Александр Ильтяков, известный зауральский меценат, трудами и попечением которого построен первый в Зауралье за последние сто лет прекрасный Рождественский храм в селе Частоозерье. Александр Владимирович сказал: «Напомню, что в 2011 году на выборах в Госдуму от нашей области баллотировался Владимир Мединский. К сожалению, он тогда не прошел, зато мы получили прекрасного министра культуры РФ. Во время предвыборной кампании Мединский побывал на строительстве храма, знаком с существующими проблемами. На строительство храма Владимир Мединский пожертвовал один миллион рублей личных средств, что позволило сделать перекрытие между первым и вторым этажом.

А в сентябре этого года состоялась наша встреча с Владимиром Мединским. Он поинтересовался судьбой строительства Богоявленского храма. И обратился ко мне с просьбой: взять на себя ответственность по завершению строительства храма. «Я тебе полностью доверяю, уверен, что справишься. А я и мои друзья готовы пожертвовать необходимые средства, надо все просчитать. На все Божия воля, и мы должны завершить это богоугодное дело».

Александр Ильтяков продолжил: «Я обратился к руководителю известной воронежской компании «Аркада» Игорю Бурову с просьбой о помощи. Это очень известная в России компания, которая давно и успешно занимается строительством и восстановлением наших храмов и монастырей, имеет соответствующие лицензии. На территории нашей епархии компания участвовала в строительстве Рождественского храма в Частоозерье и келейного корпуса в Чимеевском монастыре. Специалисты компании все просчитали, составили смету: для завершения строительства храма потребуется 48 млн 615 тыс. рублей. Это без учета иконостаса, церковного убранства, окон, дверей и других нужд. На это потребуется еще 18 млн рублей, которые пожертвует предприятие «Велес».

Могу сообщить, что сейчас уже от Мединского перечислено на счет нового фонда «Богоявление», председателем которого является ваш покорный слуга, 28 млн рублей. В Екатеринбурге мы заказали каменный иконостас. На эти цели предприятие «Велес» пожертвовало четыре миллиона рублей. Также сейчас активно закупается кирпич с тем, чтобы в полном объеме обеспечить завершение строительства храма.

Теперь о сроках окончания строительства. Владимиру Мединскому я назвал точную дату: первая служба в новом храме состоится 18 января 2015 года. То есть за год с небольшим мы должны выполнить все работы, за исключением оштукатуривания, поскольку потребуется некоторое время для усадки здания. Уверен, что мы справимся».

Секретарь епархиального совета Курганской епархии иерей Константин Павлюченко, выступая в ходе пресс-конференции, проинформировал, что архиепископ Константин благословил завершение строительства Богоявленского храма, все планы согласованы с Владыкой.

Глава города Кургана Павел Кожевников отметил, что проведены совещания с руководителями ресурсоснабжающих организаций, которые готовы оказать необходимую помощь по обеспечению здания храма инженерными коммуникациями.

В ходе пресс-конференции прозвучал вопрос об участии горожан в строительстве храма. Александр Ильтяков ответил, что не предполагается продажа именных кирпичей, установка каких-либо ящиков для пожертвований. «Вместе с этим мы не отказываемся от помощи людей, но только после беседы с членами правления фонда «Богоявление». Говоря о новом фонде, Александр Ильтяков отметил, что в его правление вошли губернатор области Олег Богомолов, первый заместитель губернатора Сергей Путмин, глава города Кургана Павел Кожевников и другие ответственные лица. Добавим, что председателем фонда является Александр Ильтяков.

Отвечая на вопрос нашей газеты о персональной ответственности, Александр Ильтяков подчеркнул: «Да, я несу полную личную ответственность за выполнение всех обязательств по завершению строительства Богоявленского храма в названные сроки. И перед горожанами, и перед всей областью, и перед Правительством России. Но, разумеется, не я один. Я очень рад конструктивному сотрудничеству с главой города Кургана Павлом Кожевниковым, это молодой, перспективный руководитель, хорошо понимающий значение возрождения Православия в нашей стране».

В заключение Александр Ильтяков вновь подчеркнул, что с Божией помощью строительство Богоявленского храма в Кургане будет успешно завершено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *