Маленькие курганцы гибнут на дорогах

ostorojn

В гимназии №19 обсудили вопросы обеспечения безопасности детей

Декабрь для гимназии ознаменовался ужасной трагедией: двое её учеников вместе с матерью погибли в ДТП. Как уберечь детей от ошибок взрослых – об этом поговорили представители различных организаций и ведомств, а также члены родительских комитетов курганских школ.

По словам начальника ОГИБДД УМВД России по г. Кургану Александра Корюкина, травматизм на дорогах растёт несмотря на все принимаемые меры. Штрафы за перевоз ребёнка без удерживающего средства увеличены до 3 тыс. руб., но люди не делают никаких выводов. В зимний период несовершеннолетние постоянно появляются в сводках происшествий, и случается это как по их вине, так и по вине взрослых. За 11 месяцев 2013 года 57 детей и подростков получили ранения в результате аварий, и один ребёнок погиб.

– Мы потеряли бдительность на дорогах и совсем не уважаем других участников движения, – считает первый заместитель руководителя администрации г. Кургана Сергей Руденко. – Средства нужно направлять именно на превентивные меры, на профилактику ДТП: «круглые столы», классные часы, конференции и пр. Никакие санкции не заставят человека быть осторожным, кроме осознания опасности.

Но, как выяснилось в ходе встречи, как раз дети чаще всего и знают правила дорожного движения. В школах Курганской области введены отдельные часы для изучения ПДД – это три теоретических занятия и десять уроков по закрепелению пройденного.

– Проводится множество смотров, конкурсов для детей, – рассказывает начальник Управления образования Департамента социальной политики администрации г. Кургана Иван Сбродов. – Все эти мероприятия интересные и разные, чтобы максимально заинтересовать школьников. Но правила нарушают сами родители, и недостаточно работы как раз с ними. Если мама не пристёгивается во время езды, то и ребёнок не будет этого делать, что бы ему ни говорили в школе.

Алёна Лопатина, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курганской области, поделилась своим мнением о проблеме:

– Часто в сводках можно услышать: «Водитель допустил наезд на пешехода». Но что значит «допустил наезд»? Ведь никто из нас не хочет ни трагедий, ни даже лёгких повреждений. Поэтому большую роль здесь играет человеческий фактор. Некоторые торопятся, бегут на жёлтый свет, превышают скорость… А дети маленького роста, и их бывает просто не видно водителю, да и по этой же причине сам ребёнок не всегда может оценить ситуацию на дороге.

Она отметила также сложности с освещением: «детское время», в которое ребёнок может появляться на улице один, начинается в 7 часов утра. Но с момента, когда был принят этот закон, кое-что изменилось: страна перестала переводить часы. И теперь ранним утром, когда дети идут в школу, на улице очень темно. Выход – одевать школьников в яркие куртки со светоотражающими элементами. Кроме того, Алёна Евгеньевна предложила всем родителям вместе с детьми составить карту «Мой безопасный маршрут». Не просто устно обсудить дорогу, а именно отметить на бумаге весь путь ребёнка с возможными опасностями.

Не остались в стороне и родители. Они пожаловались на то, что к гимназии невозможно удобно подъехать: кругом строятся дома и совсем нет нормальных дорог. Машины пробираются сквозь дворы, и стало опасно там ходить. Представители школы №7 рассказали, что на пешеходном переходе возле их учреждения водители не пропускают детей. В этом и других местах, где утром потоком идут ученики, необходимо организовать рейды сотрудников ГИБДД, считают они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *