В зауральских сёлах проблемы с водоснабжением

Для их решения требуется вмешательство суда

Водопровод, расположенный на озере Мозино в селе Пашково Петуховского района, является единственным источником водоснабжения и не имеет собственника. Фактическим его пользователем с 2009 года по решению схода сельчан считается ООО «Голубая роса». Общество осуществляет хозяйственную деятельность, подает воду в село, взимает за нее плату и осуществляет контроль за водопроводом, который предусматривает и лабораторные исследования. К тому же обязано содержать в чистоте зону санитарной охраны источника водоснабжения.

Хотя население осведомлено, что экспертиза воды из озера не проводилась, документов о том, что озерная вода является технической, у общества нет. Подвоз питьевой воды в село не осуществляется. А пользоваться бутилированной водой далеко не у всех в селе есть возможность. Вот и остается мозинская вода единственной — как для хозяйственных нужд, так и питья.

Должной заботы об источнике водоснабжения и водопроводе со стороны общества не осуществлялось; не проводились исследования воды; не обеспечивалась санитарная защита территории от отходов и загрязнений.

В октябре 2013 года постановлениями начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Петуховском, Макушинском, Частоозерском районах директор ООО «Голубая роса» был привлечен к административной ответственности. В качестве наказания ему были назначены штрафы по ч.2 ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение требований законодательства при обращении с отходами – 10 000 рублей и 2000 рублей по ст. 6.5 КоАП РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, сообщает пресс-служба Управления  Роспотребнадзора по Курганской области.

С наказанием директор не согласился и обратился в Петуховский районный суд с жалобами на постановления Роспотребнадзора. Суд оставил жалобы без удовлетворения, а постановления — без изменений.

В настоящее время решается вопрос о постановке водопровода на баланс администрации сельсовета села Пашково.

Качественного и безопасного водоснабжения были лишены и жители села Шелепово Мокроусовского района. Это установлено проверкой, проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Варгашинском, Лебяжьевском, Мокроусовском районах.

В настоящее время водонапорная башня разрушена, а в местах водозабора вместо колонок оборудованы резиновые шланги, использование которых не предусмотрено санитарными нормами. Всего в селе, согласно ориентирам плана водопроводной сети, должно быть тринадцать водозаборных колонок. Недопустимость использования резиновых шлангов подтверждают и лабораторные исследования, согласно которым вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям.

С тем, что имеется потребность в качественной питьевой воде, в администрации сельсовета, на  чьем балансе числится водопровод, согласны. Однако мер к устранению технических нарушений местной властью не принималось в течение ряда лет.

Чтобы исправить ситуацию и защитить право людей на водоснабжение, территориальным отделом Роспотребнадзора материалы дела были переданы в Мокроусовский районный суд. В исковом заявлении Роспотребнадзор настаивал на том, чтобы Шелеповский сельсовет обязали привести водопровод в порядок.

Решение, вынесенное судом следующее: в срок до 1.10.2014 года администрация сельсовета должна устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в области водоснабжения. В решении суда отмечено, что данный срок для необходимых работ и действий разумный и достаточный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *