У почетного гражданина города Кургана Владимира Шевцова — юбилей

_MG_5815-copy

30 декабря ему исполняется 75 лет

«Поймать» Владимира Ивановича Шевцова в Кургане оказалось делом не простым. Практически половину времени он проводит в поездках. Их география — от Новосибирска до Иордании, от Екатеринбурга до Мальты, от Питера до Индии. Недавно, например, он провел  две недели на модном нынче курорте Гоа. Но не отдыха ради находился там Шевцов.

— Я провел 4 мастер-класса, прочитал 20 лекций, сделал несколько операций, — рассказывает Владимир Иванович. — Двухнедельные курсы посетили 300 человек.

Опыт, знания  Владимира Шевцова востребованы  и актуальны. Потому что для широкого круга ортопедов и травматологов мира он, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент Российской Академии медицинских наук, ученик и преемник академика Г.А. Илизарова, является бесспорным научным авторитетом.

Владимир Иванович проработал с Гавриилом Абрамовичем 25 лет, занимал пост его заместителя. А после неожиданной для всех скоропостижной смерти Г.А. Илизарова Шевцов возглавил РНЦ «ВТО».

В советские времена практически всегда на освободившуюся должность начальника назначали его заместителя. Но в 1992 году в «моду» вошли выборы на альтернативной основе.

На пост директора Центра претендовали пять человек. Коллектив проголосовал за Шевцова. Потому что главной установкой его программы было – продолжать научные исследования, не снижая  планку достигнутого при Г.А. Илизарове.

Из более 40 лет существования Центра 17- с 1992  по 2009 г.г. — им руководил Владимир Иванович Шевцов. Под его непосредственным руководством ученые Центра решали задачи более широкого внедрения метода Илизарова в смежные с травматологией и ортопедией области медицины. Было открыто отделение вертебрологии для лечения больных с патологией позвоночника. Метод Илизарова начал внедряться при лечении больных с опухолями и кистами костной ткани (онкология); велась большая научно-исследовательская работа по лечению огнестрельных повреждений.

Было организовано отделение кисти. Стали поступать больные с травматической ампутацией пальцев, и встал вопрос об открытии отделения микрохирургии. Так деятельность Центра постепенно наполнялась новым содержанием, чтобы занять работой сотрудников, чтобы продолжались научные исследования.

К сожалению, нередко бывает: заняв место учителя, ученики спешат от него «откреститься», утвердить собственное «Я».

Но это не про Шевцова. Именно он стал  инициатором создания фонда Илизарова, музея, журнала «Гений ортопедии», памятника Учителю на территории Центра, присвоения клинике имени академика Г.А. Илизарова.

— Авторов творений, который перевернули мир, мы не должны забывать. А метод Илизарова стоит в ряду величайших открытий 20 века, — убежден Владимир Иванович.

Не раз  во многих странах ему предлагали очень хорошие условия; в свое время приглашали с частью РНЦ в Москву. Он отказался. Потому что по натуре очень верный человек, не захотел покинуть край, где началась его трудовая биография, где он состоялся как ученый с мировым именем.

В 1963 году после окончания Оренбургского медицинского института Владимир Шевцов был направлен в Курганскую область. До 1969 года работал хирургом, главным врачом Юргамышской центральной районной больницы. Потом — младшим научным сотрудником, руководителем отдела, заместителем генерального директора, генеральным  директором Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Г.А. Илизарова» (РНЦ «ВТО»).

Возглавляя клинику в самые трудные годы, Владимир Шевцов сделал все, чтобы Курган не перестал быть Меккой для ортопедов и травматологов всего мира. В 1998 году ему заслуженно присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана».

Вклад В.И. Шевцова  в развитие отечественной травматологии и ортопедии  достойно отмечен.

В 1994 году ему присвоено звание «профессор», а в 1996 -м Владимир Иванович  удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки РФ». Также Шевцов является лауреатом международной премии «Профессия-Жизнь» за достижения в области науки и технологии в медицине; лауреатом Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ «Россиянин года» в номинации «Наука и здравоохранение».
Он включен в список «Великие умы 21 столетия» — в издание за 2007-2008 г.г,  посвященное таким личностям, как Альберт Эйнштейн,  Марк Твен, Мартин Лютер Кинг, Махатма Ганди, мать Тереза, бывший  премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, убитый Президент США Джон Кеннеди.

В  2008 году В.И Шевцов включен в перечень выдающихся деятелей мира в области образования по версии МБЦ — Международного Биографического Центра.

Поздравляя Шевцова, генеральный директор МБЦ Николас Ло сообщал: «Ежегодно много тысяч биографий из самых разных источников изучаются исследовательско-редакционными отделами Международного Биографического Центра для включения в наши  справочные издания. Немногие избранные – это те личности, которые, в нашем понимании, сделали  значительный вклад в своей области деятельности, оказывающий влияние на местном, национальном или международном уровне. Вы являетесь одним из таковых, показавших высокий уровень мастерства».

Среди самых дорогих наград  и медаль нобелевского лауреата Роберта Коха «За достижения в науке, медицине и фтизиатрии». Ею награждаются ученые, специалисты, изобретатели, чьи исследования, технологии и разработки привели к установлению важных научных достижений, а также за их применение в практической деятельности.

В.И. Шевцов награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и  «Знак Почета»; медалями «За заслуги перед отечественным здравоохранением» и «За трудовую доблесть»; «Звездой Вернадского» второй степени. И даже это еще не полный список его наград…

Много ли найдется в России профессоров, на использование имени которых куплено право зарубежной страной?

А вот японцы, в свое время купив лицензию на право производства и использования аппаратов – мини-фиксаторов для лечения заболеваний костей кисти, также купили лицензию на право использования имени профессора В.И. Шевцова, тогда генерального директора РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова.

Владимир Иванович Шевцов в Японии был достаточно известной фигурой, поэтому под его именем и происходило распространение данных изделий.
А многие ли ученые могут похвастаться таким подарком, который В.И. Шевцов получил десять лет назад, к своему 65-летию, от ученика?

«В 2003 году Владимир Иванович отмечает свой 65-летний юбилей и я, как его ученик, хотел бы отметить эту дату, каким-нибудь неординарным, запоминающимся поступком, — объяснял  Александр Ерохин. — Я решил проехать на велосипеде от Кургана до малой родины Владимира Ивановича Шевцова — моего наставника, Учителя, человека, под влиянием которого я сформировался как исследователь, который выкристаллизовал во мне научный подход к анализу необъятного моря фактов. Это позволило мне выстроить свои научные изыскания в единую, стройную систему, логическим завершением которой явилась защита докторской диссертации».

Оказавшись в с. Черкассы Саракташского района Оренбургской области (именно здесь 30 декабря 1938 года появился на свет наш юбиляр — В.М.) Александр Ерохин захотел узнать, «что определило выбор моего Учителя — медицину?  Мне кажется, ответ на этот вопрос подсказала его сестра Мария Ивановна своей заключительной фразой о жизни семьи Шевцовых.

— Преграды и препятствия украшают жизнь человека, — задумчиво сказала она. — Чем больше трудностей приходится преодолевать, тем ярче и богаче твоя жизнь, тем интереснее жить и добиваться намеченной цели. В нашей семье никто не выбирал в жизни легких путей, проторенных дорожек. Наверное, поэтому Володя — самый талантливый из нас — и выбрал медицину. Что может быть сложнее человека? И сколько нужно приложить сил для того, чтобы не только понять, изучить его, но и правильно лечить? Володе, с его энергией и жаждой знаний, сама судьба указала путь, на котором он смог полностью раскрыть свои дарования».

Владимир Иванович Шевцов, как всегда, весь в работе. Пишет книгу, которая, возможно, будет называться «Хирургия моей жизни». На будущий год запланировано и немало поездок. Уже в марте, например, его ждут в Иране.

Но в день рождения Владимир Иванович пообещал обязательно быть дома. За праздничным столом соберутся вся его большая семья, близкие друзья, чтобы поздравить с юбилеем.

А Шевцов, воспользовавшись такой возможностью, просил «через газету поздравить с Новым годом всех курганцев и, конечно же, сотрудников моего родного Центра Илизарова. Пусть минуют всех невзгоды.  Наступает олимпийский год, и я желаю курганцам олимпийских успехов, а значит — крепкого здоровья, бодрости, жизнелюбия».

  1. Надежда

    Уважаемый Владимир Иванович! Сердечно поздравляю Вас с Юбилеем! Желаю крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемых сил в передаче Ваших знаний и опыта лечения больных с помощью аппарата Илизарова врачам ортопедам и травматологам.

  2. Сергей Савченко

    Я очень хорошо знаю Владимира Ивановича Шевцова. Это человек при встрече с которым я без промедления снимаю шляпу из за уважения к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *