В Зауралье выявлена «неправильная» водка

На нарушителей правил розничной продажи табачной и алкогольной продукции наложены штрафы

В ноябре-декабре 2013 года Управлением Роспотребнадзора по Курганской области совместно с Управлением МВД Российской Федерации по Курганской области, МРУ Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу, ИФНС по Курганской области проведены проверки предприятий торгующих табачной и алкогольной продукцией.

В ходе надзорных предприятий установлено, что предприятиями нарушались условия хранения алкогольной продукции; отсутствовал контроль за условиями хранения; персонал несвоевременно проходил медицинский осмотр и гигиеническое обучение. Нарушалось законодательство о защите прав потребителей (отсутствовала необходимая и достоверная информация о реализуемом товаре, нарушались правила продажи товаров). Зачастую выяснялось, что предприятия не соблюдают ограничения, установленные Федеральным законом от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

По результатам лабораторных исследований несоответствие алкогольной продукции установлено в двух пробах:  по массовой концентрации сахара — в  вине  «Портвейн 777», (производитель ООО «Ставропольалко») и в водке «Хортиця Премиум» (производитель «Украина ДП «Имидж Холдинг») — ее  крепость составила лишь 36 градусов вместо 40.

В результате мероприятий по контролю проверено 95 объектов, выявлено 114 фактов нарушений, на юридических и должностных лиц составлено 59 протоколов об административных правонарушениях, вынесено более 30 постановлений о привлечении к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на сумму более 100 000 рублей.

При проверках точек, торгующих табачной продукцией установлено, что  некоторые из них допускают реализацию табачных изделий на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений; розничная продажа сигарет осуществляется по цене, превышающей максимальную розничную цену, указанную на пачке. Обнаруживались и табачные изделия без документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продавцами нарушались требования «Технического регламента на табачную продукцию» в части маркировки; сигареты реализовывались без информации о продавце, с ценниками, оформленными ненадлежащим образом.

В отношении виновных лиц составлено 44 протокола об административных правонарушениях, вынесено 19 постановлений о привлечении к административной ответственности. Виновным лицам назначены административные наказания в виде штрафов на сумму более 50 000 рублей.  Часть административных дел находится в стадии рассмотрения.

По материалам проведенных проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих табачную продукцию вблизи образовательных учреждений, Управлением  подготовлены иски в защиту неопределенного круга лиц и направлены в судебные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *