Что знают зауральские женщины о СПИДе?

О некоторых итогах опроса, проведенного Управлением Роспотребнадзора по Курганской области

В декабре 2013 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Курганской области был проведен социологический опрос «Я знаю», приуроченный ко Дню борьбы со СПИДом.

Одной из групп, принявшей участие в опросе, были работники предприятий текстильной промышленности г.Кургана. Всего были опрошены 103 человека, большую часть которых —  97% — составили женщины, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Общие итоги опроса показали, что информированность о ВИЧ-инфекции высокая; до 86% респондентов считают, что ВИЧ — это неизлечимое инфекционное заболевание, которым могут болеть не только взрослые, но и дети.

Источником информации, откуда опрашиваемые черпали сведения о заболевании, преимущественно служат СМИ (83%). В том, что информирование населения о ВИЧ-инфекции поможет предупредить ее распространение, считают 90% принявших участие в опросе.

Тем не менее, судя по результатам  опроса, пробелы в знаниях о «чуме 21 века» есть. К примеру, 43% респондентов знают не обо всех путях заражения ВИЧ-инфекцией. Так, 74% из числа давших неполный ответ в этом вопросе, не указывают наркотический путь заражения и путь передачи от матери к ребенку; 26% считают, что ВИЧ передается только половым путем.

При анализе возрастной структуры опрашиваемых выявлено, что чем старше респондент, тем больше у него доля неполных знаний о путях передачи ВИЧ. Если в возрастной группе от 20 до 35 лет – 29% дают не полный ответ, в группе от 36 до 45 лет — уже 47%, а в возрасте от 46 до 60 лет  — 56,4%.

Оценивая безопасность общения с ВИЧ-инфицированными в быту, до 50% опрошенных в возрастных группах от 20 до 35 лет и от 36 до 45 лет указывают, что общение опасно, а в возрасте 46 до 60 лет — только 33%.

Таким образом, учитывая сдвиг эпидемии ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы, рост полового пути заражения ВИЧ-инфекцией среди женщин репродуктивного возраста, информирование населения о ВИЧ-инфекции, путях передачи и мерах профилактики необходимо продолжать, обратив особое внимание на возрастные группы 36 — 45 лет, 46 — 55 лет, делают выводы специалисты  Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *