Не до ели

elki

В лесу родилась ёлочка. На свалке умерла…

Помнится, в конце 80-х годов  я уже искал ответ на вопрос, почему ёлки-палки рубят в таком количестве, что они оказываются на свалке. Эту проблему мы тогда пытались решить вместе с руководством города, с ответственными лицами из облисполкома…

Заметку на редакционной планерке, помню, даже похвалили, но проблема так и осталась нерешенной. Прошло 25 лет.

Мы сами себе создаём проблему

Проблема ёлок-палок на свалке не решена по сей день. И нынче сожгли в ненасытных печных топках, вывезли на свалки и разбросали по близлежащим лесам огромное количество сосенок, срубленных сверх меры. А все потому, что Курган не в состоянии переварить то количество лесных красавиц, которое перед новогодними праздниками ему предлагают предприниматели.

Нарубить ёлки, а потом в немалой степени не продать и выбросить их — эту варварскую проблему мы сами себе создаем. В ушедшем году Курган в этом особенно расстарался. Вот и фермер из Куртамыша, что торговал на улице Невежина у торгово-развлекательного центра «Рио», изумлялся: «В декабре как с ума сошли! Говорят, в городе для реализации елок только официальных мест — уже 140. Я слышал, что столько никогда не было».

«Действительно, в городе впервые было так много желающих торговать ёлками», — признали в администрации Кургана. И поправили куртамышского фермера. На 30 декабря было оформлено 137 (!) разрешений на торговые площадки для реализации ёлок и товаров новогоднего ассортимента. Причем и это оказался не предел! Вплоть до последних дней года шли предприниматели за оформлением разрешений, и даже говорили про желающих подать заявку и получить заветную разрешающую бумагу аж в понедельник 30.12.2013.

А между тем на 08.11.2013 в Кургане уже все было вполне определенно. Согласно постановлению администрации города были определены 92 места по продаже ёлок, перечень этих мест разместили на официальном сайте администрации Кургана.

И даже эти девяноста два места мне видятся значительно превышающими потребности курганцев в местах продажи зеленых новогодних красавиц. Но, как часто бывает на рынке «в самый сенокос», предложение вдруг резко превысило спрос, и продажа ёлок на территории областного центра размахнулась. Любые официальные подсчеты ёлочных площадок далеко не полно отражали действительность. На деле ёлки реализовывали повсюду, оттого немало курганцев удивлялось: «Почему нынче ёлками торгуют на каждом углу?!»

По работе я немало езжу за рулем и в декабре столько ёлочных рынков увидел, что не перечислишь. С лесными красавицами стояли у супермаркетов, магазинов и магазинчиков, на остановках и на автостоянках, даже во дворах и вдоль дорог, а еще на перекрестках и развилках… Короче, умудрялись продавать сосенки и там, и сям.

Сосновый айсберг

Кусочек городской земли на ул. Невежина, где стоял куртамышский предприниматель, есть в официальном перечне мест, отведенных для реализации ёлок. «А сколько таких мест, где ёлки продают неофициально? — сам себя спрашивал фермер. И сам же отвечал: — Не сосчитаешь!».

И мне хотелось бы, но не удалось выяснить, сколько в декабре в нашем городе функционировало неофициальных рынков по продаже ёлок. Могу только догадываться — много. А ведь важно знать объемы неофициальной торговли новогодними ёлками в областном центре: кто поставлял сосенки на «черные» рынки, где рубили лесных красавиц, какие санкции были применены к нелегальным торгашам и к браконьерам… Эта информация была бы безусловно полезна и в плане профилактики. Но в подразделении ОВД, которое весь декабрь занималось неофициальной ёлочной торговлей, увы, лишь сослались на некий строгий приказ и порекомендовали обращаться в пресс-службу ГУВД.

Очевидно, что и незаконные точки продажи ёлок, и официальные места по постановлению городской администрации — это лишь часть айсберга, лишь доля ёлочной торговли в Кургане в декабре 2013 года. Ёлками Курган завалили потому, что… закон не запрещает. Потому что собственники (от мощных торговых сетей до владельцев магазинов и различных предпринимателей) на своих территориях и закрепленных площадях, которые им приписаны муниципалитетом, при соблюдении определенных условий теперь имеют право разворачивать торговлю (в том числе и ёлочную). Понятно, самим им ни к чему заниматься сосенками, зато они охотно пускают поторговать арендаторов. И даже не город зарабатывает на этом! Получение разрешения на реализацию ёлок на площадке, официально предоставленной городом, стоит 4500 рублей (при условии торговли с 16 декабря), а вот право торговать возле тех же «Магнитов» и «Метрополисов», говорят, измеряется десятками тысяч рублей, и не в городскую казну.

При таком раскладе никто уже не думает про совесть и прочие моральные аспекты. Чтобы отбить кусачую аренду и при этом нажиться на бойком месте (иначе для чего было добиваться его), иные предприниматели целый хвойный лес привезли для продажи. Ёлками заваливали свои торговые площадки так, что они больше напоминали лесоповал. За ёлками снега не было видно на рынке в районе Бурово-Петровского кольца, у «Пушкинского»… А площадь перед Первомайским рынком больше напоминала густые лесопосадки. В декабре ёлочные рынки опоясали все популярные торговые точки. Вокруг «Пушкинского» насчитал четыре ёлочных развала, а раньше был один. У «Детского мира» — три, а всегда был один (на парковке).

Когда лакомые места оказались занятыми, ёлочная торговля начала расползаться по всем углам. На пересечении Красина — Горького (у рядового магазинчика) сроду не было ёлочного рынка, а вот нынче открыли, как в десятках подобных мест. Две точки функционировали на ул. 1 Мая, где и машины-то практически никогда не ездят… А в Заозерном ёлочная торговля пришла прямо во дворы.

Думаю, излишне уточнять, что в ноябрьском постановлении администрации города, определяющем места по продаже ёлок, эти торговые площадки никак не упоминаются.

«Говорят, сроду такого ажиотажа не было, чтобы новогодние ёлки на каждом углу продавали. Друг у друга торговлю перебиваем», — проворчал куртамышский фермер и ушёл греться в «Газель», откуда покупателей далеко видать.

Кому война,  а кому мать родна…

Куртамышский фермер у «РИО» стоит с 17 декабря. Живет в утепленной «Газели», и жена при нем. Тут и обедают и ночуют, потому что зеленый товар без присмотра оставлять нельзя. Фермер сам рубил сосенки в куртамышском лесу — «Все чин по чину, и разрешение есть», сам привез в Курган, сам продает… Его деньги легкими не назовешь. Но уж так устроены деревенские люди, что копейку зарабатывают трудно, но  честно.

А между тем, в мутной воде предпраздничной суматохи можно было ловить рыбку с куда меньшими хлопотами. В интернете с конца октября замелькали объявления с предложением новогодних ёлочек по цене 80 рублей за штуку. Все готовенькое! Знай открывай торговые площадки, нанимай продавцов да торгуй. Даже 30 декабря насчитал около 40 объявлений, авторы которых предлагали ёлки-сосенки оптом. И в рукавах, и прямо из теплого склада, и с выбором по фото, и «с морозца со снежку», и даже «на любой ваш каприз». И «за ценой не постоим, за тридцатку отдадим»…

Я сделал пару звонков ради интереса. Отвечали чуть настороженно, но и с нескрываемой радостью. Мол, склады в основном подчищены, но сотню-другую сосенок отгрузить можем без проблем. Есть на складе на ул. Омской, есть в районе автобусного завода…

Это сколько же сосенок они нарубили в ноябре-декабре, что до самого Нового года продать не могут?

«Кому война, а кому мать родна! — сетовал предприниматель из Куртамыша. — Ёлок нынче нарубили — на целую Москву хватит. Ведь не продадут же! И у меня маленько останется. Но свои ёлки, что не продам, я увезу домой, в хозяйстве все сгодится! Лошадям, свиньям, коровам скормим. А эти свои ёлки попросту выбросят».

Или сожгут. Как ёлкам от магазина «Юбилейный», которым 31 декабря была уготована прямая дорога в печку. Продавец договорился вечером отдать их кому-то по рублю за штуку: «сказали — сами увезут сосенки, на растопку пойдут». Жалеет, что торговля не удалась, и товару еще — целый лес, а сегодня уже 31 декабря, и покупателей нету, и больше не будет, а хозяину сказали, чтобы 1 января тут ни одной ёлки не было. «Ты, мужик, давай помогай! Бери любую ёлку — отдам за 100 рублей. Хоть метровую, хоть трехметровую», — поторапливал меня парень.

Я медлил. Смотрел, как за спиной продавца разворачивалась картина, типичная для Кургана в последний день уходящего года. В «КамАЗ» с высоченными наращенными бортами закидывали ёлки. Мимо прогудела удлиненная «Газель», из которой как попало торчали убиенные сосенки.

Мы сами виноваты

На сайте городской администрации недавно прочел опрос: «Как бы Вы могли определить свое место в жизни Кургана?». Ниже предлагается несколько вариантов ответов. Есть вариант и для умеренных, и для откровенных пофигистов. Искренне выбрал ответ: «Я живу в этом городе, здесь будут жить мои дети, и на мне ответственность за его развитие». И считаю вправе задаться вопросом, почему мы перестали быть хозяевами в своем городе, раз отдаем природу на растерзание алчущим сиюминутной наживы?

Понимаю, все хотят заработать на новогодних праздниках: и оптовые реализаторы ёлок, и «перекупы», и держатели складов, и рядовые продавцы, и собственники торговых площадей… Но если думать о сиюминутной выгоде кучки предпринимателей, всепожирающих лесных пожаров, если не думать обо всех остальных курганцах, если не думать о природе, то становится страшно за наше будущее, за будущее наших детей.

Мы сами виноваты в создавшейся ситуации! В обмен за арендную плату любому разрешаем срубить и привезти несметное количество сосенок, сколько вздумается и насколько хватит денег у предпринимателя. Или насколько хватит у него наглости урвать у природы, когда запрещают на бумаге, а ловят в мизерных количествах.

…Я люблю гулять по молодому лесу, что за Введенкой. Тут и грибы, и травы целебные, и дух смоляной. Но в декабре какие-то люди на тракторах опять прошлись по этому лесу. Долго, упорно, изощренно гуляли Мамаем по вечнозеленым гектарам. Бензопилой, топором. Сначала рубили все более-менее ровные сосенки. А когда совсем ошалели от обилия дармовой выгоды, уже просто куражились и рубили сосенки прямо посередине ствола. Чтобы не нагибаться к снегу, они кромсали деревья, снимая чуть ли не самые верхушки. Они не утруждали себя срезать аккуратно, а жевали бензопилами вперемежку и еловые лапы, и стволы. Сосенки падали надпиленные, расщепляясь на четверть, а люди шли и шли дальше в зеленый лес. Они бросали только что срубленные стволы здесь же, если те чем-то не нравились. И сегодня исковерканные сосенки местами торчат из-под снега, как сраженные солдаты. Так и лежат вперемешку с засохшими ёлками, которые еще в декабре 2012-го кто-то нарубил сверх меры и не вывез на продажу.

Я фотографировал это адское пиршество бессердечных людей.

Искромсанные, больше эти сосенки не порадуют глаз. Воздев ветви-руки к небу, казалось, они вопрошали: «За что?! Почему так много?!». Я считал очень приблизительно, бегло, не углубляясь в хвойник. Насчитал не меньше полусотни исковерканных сосенок. Думаю, если считать пристальнее, и сотни две-три наберется. Зачем их убили? Чтобы потом они умерли на свалке или сгорели в банной печи по рублю за штуку?

Что делать?

Пришло время строгих подходов к выдаче разрешений на вырубку новогодних ёлочек! Пусть среди претендентов проводят конкурс, который определит победителей. И разрешения выдавать только строго победившим оптовикам на строго определенное количество ёлок. Это количество должно быть сформировано оптовиками заранее, из собранных ими заявок от рядовых продавцов, которые в декабре планируют открыть ёлочные рынки. И предупредить оптовиков за ответственность за «левые» порубки! А ответственностью может быть строгое вето для предпринимателя, запрещающее ему принимать участие в следующих конкурсах на вырубку новогодних красавиц.

Количество мест для продажи ёлок нужно снизить, в том числе и за счет площадей, сдаваемых собственниками в аренду под ёлочные базары! Нет проблемы у горожан, где купить ёлку, ведь давно прошло время дефицита. А для тех, кто не в состоянии или не успевает дойти до торгового центра за ёлочкой, продавцы пусть наладят службу доставки. Да они и сами нынче готовы были доставлять новогодних красавиц по квартирам, пугая аршинными надписями «Ёлка с дАставкой»! И даже хлопушку дарили каждому покупателю!

Разница лишь в том, что нынче к подобным маркетинговым решениям хозяев ёлочных рынков подталкивала сама жизнь (не продашь — прогоришь), а в будущем эти предложения должны стать нормой. Чтобы отсечь «левый» товар, у работников доставки должны быть квитанции на доставляемый ими зеленый товар. Для этого городу нужно разработать и утвердить единый образец… Слышал, в Екатеринбурге на весь огромный проспект Космонавтов (это самая посещаемая часть «Уралмаша») нынче работал только один рынок, где торговали ёлками. Сюда приезжали за сосенками-ёлочками, отсюда осуществляли доставку по домам при заказах по интернету и по телефону. Все чинно, понятно, прозрачно. Это и называется контролем! И тут неуместны разглагольствования об ограничении предпринимателей и ущемлении конкуренции.

Неофициальные ёлочные рынки и нелегальных продавцов — к ногтю! Ведь именно там чаще всего отираются браконьеры и там зачастую торгуют ёлками, купленными у «черных» порубщиков. Понимаю, непросто, но на период до боя курантов нужно увеличивать штаты проверяющих: от квартальных до полицейских, до работников Департамента торговли.

Выявлять, в том числе и при участии населения, незаконные торговые площадки. Для этого «горячие телефоны» полиции и департамента торговли публиковать повсюду: в газетах, на ТВ, на досках объявлений. Попался — плати, и штраф выписывать не за нарушение правил торговли, а за злостный ущерб природе.

Время подсказывает — пора также обуздать онлайн- и телефонных продавцов ёлок! Надо устраивать проверки: заказывать доставку ёлки и при понятых выяснять, откуда лесная красавица приехала. Если нет никаких документов — штрафовать за сосенки как за краснокнижные растения.

Иначе не найти управу. А чтобы в лесах рубили меньше, останавливайте на дорогах больше и чаще. Мало работников лесного хозяйства — в ноябре-декабре больше задействовать полицию, ГИБДД.

В конце концов, премировать население за информацию, пусть сообщают: кто рубит, где рубят, откуда везут… Глядишь, «черные» лесорубы не станут наглеть в лесу. Сомневаюсь, чтобы люди не слышали визга пил в морозном воздухе за Введенкой и не видели тракторов, доверху набитых сосенками.

* * *

А между тем, 2013 год в Зауралье официально был Зелёным годом. Судя по предпраздничной порубочной вакханалии, год зеленого друга мы проводили плохо… Но и 2014-й встретили не ахти. Грустные ёлки мерцали у «Юбилейного», у других супермаркетов и в новогоднюю ночь и в Рождество. Видать, и по рублю за деревце не купили. Оно и понятно: больше мороки с ними. Теперь им одна дорога — на свалку. В лесу родилась ёлочка. На свалке умерла…

  1. Александр

    Спасибо автору за хорошую статью!
    Очень жаль, что такие материалы редкость для наших изданий.
    Давным давно отказался от этой традиции, очень жаль деревья. Вижу, что очень мало кто из соседей тащит ёлки. Куда столько наыезли?
    Видимо причина в полном отсутствии контроля за порубками. А если кто и попадётся — откупится. Слишком многим хочется «срубить бабла» буквально.
    Упрекать местных, тех же введенцев, не совсем корректно. Им там жить. А рвачи народ мстительный, могут и дом подпалить.
    Не знаю, что тут реально можно сделать…
    Кардинально ограничить количество вырубаемых деревьев. Штрафовать нещадно, так чтобы продажа по углам не перекрыла стоимость штрафа.
    Попробовать в школах и детсадах, ненавязчиво объяснять детям, что деревья растут долго, что их надо беречь.. Чтобы дети не просили с родителей ёлку, а, наоборот, просили пожалеть лесных красавиц.

    1. Евгений

      Спасибо за оценку. Спасибо, что услышали и разделяете мою тревогу. Еще очень бы хотелось, чтобы нас услышали городские и областные власти. И не только чтоб разделили с нами тревогу, но и оргвыводы сделали. Направление для оргвыводов я указал, считаю, верное. Иначе не найти управу. А про уроки в детсадах — это Вы очень правильно предлагаете. Я где-то читал, что хвойные растут даже медленнее человека… Еще раз спасибо!

  2. Наталья

    «Виноваты мы сами»…. Я лично ни в чём не виновата, я никому не разрешала вырубать ёлки. Я обычный житель, который офигевал (извините за словцо) от количества ёлочек на базарах. Лично я купила красавицу в 1,5 метра у Детского мира за 500 рублей. А 1-8 января наблюдала, как валялись ёлочки в сетках в районе детской поликлиники по К.Мяготина. За Рябково есть котлован, там порубили ёлки и бросили тут же, причём это не сосны, а настоящие ёлочки. Штук 20. Я не понимаю куда смотрели надзорные органы? Тот же Роспотребнадзор мог делать закупки-выяснялки. Многочисленная полиция и т.д. Если бы захотели, мигом бы зачистку сделали. Значит, кому-то на руку этот беспредел.

    1. Евгений

      Наталья! Конечно, не Вы, не я, ни кто-то другой сознательный не давал разрешения на вакханальные порубки… Ну, не читайте Вы все настолько добуквенно!!!
      Пожалуйста, читайте о том, о чем я писал. Как всем миром (от простых смертных до чиновников при исполнении-возможностях) в октябре-ноябре-декабре 2014-го не допустить предпраздничного варварства в лесах Зауралья. Иначе так и будем опять офигевать от количества продаваемых елок, скорбеть при виде сваленных в котлован зеленых красавиц и фотографировать адское пиршество бессердечных людей. А за Вашу тревожную гражданскую позицию — спасибо Вам!

  3. Светлана

    Сама задавалась этим вопросом. В этом году «ужАс» устроили! Особенно после 1 января, вид брошенных елок на базарах, испортил все новогоднее настроение. Хотелось прийти на площадь и крикнуть Кожевникову: «Хозяин, выйди, посмотри в что городе делается!». Мой дед был кулак, думаю в своем хозяйстве такого бы не допустил, как впрочем ни один хозяйственник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *