В Зауралье открылся музей уголовно-исполнительной системы

IMG_7023=

Здесь можно проникнуться тюремным духом разных времён

Красную ленточку торжественно перерезали начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов и один из его предшественников Виктор Злодеев. Это событие собравшиеся приветствовали сдержанными аплодисментами. Затем Ильгиз Юнусович произнес краткую речь.

Он напомнил, что 22 марта 1943 года наркомом внутренних дел при управлении НКВД СССР по Курганской области был создан отдел исправительно-трудовой колонии. В 2013 году, получается, у уголовно-исполнительной системы Зауралья был в некотором роде 70-летний юбилей. Под это дело минувший год был руководством УИИ объявлен годом открытости и информации. Представители СМИ и общественности смогли посетить множество исправительных учреждений, пообщаться с осужденными и сотрудниками пенитенциарной системы, посмотреть, в каких условиях люди отбывают назначенное им судом наказание. Открытие музея является завершающим аккордом этой работы.

Это событие собрало вместе ветеранов и сотрудников управления, всех тех, кто несет нелегкую, но очень важную службе в подразделениях уголовно-исполнительной системы, истории становления и развития которой и посвящены экспонаты музея.

Нам удалось расспросить о впечатлении от увиденного Виктора Федоровича Злодеева, который, служил в уголовно-исполнительной системе Курганской области с 1976 по 2001 год (в должности начальника управления – с 1981 года) а затем возглавлял московское ГУИН. Он  высоко оценил это событие, отметил педагогическое значение музея, его направленность на сохранение истории областного управления ФСИН.

— Впечатление у меня от музея самое положительное. По той причине, например, что я увидел здесь все те службы, которые существуют в УФСИН, увидел на снимках столько знакомых лиц из числа сотрудников, которые сегодня несут службу и обеспечивают деятельность управления. На мой взгляд, это не просто музей. Это именно тот центр кристаллизации опыта и истории службы, который необходим. Сюда будут приходить в том числе и молодые люди, которые размышляют, посвятить ли себя службе в УИС. Речь об учащихся кадетских классов, над которыми осуществляет шефство управление Федеральной службы исполнения наказаний. Конечно, такие решения принимаются на основании всего комплекса впечатлений о нашей службе. Надеюсь, что данная экспозиция позволит молодым людям составить более полное и точное представление о значимости и важности уголовно-исполнительной системы.

IMG_6967=

Насколько нам известно, прежде в УФСИН России по Курганской области нечто вроде теперешнего музея имелось, только в более урезанном формате. Что-то вроде комнаты скажем так боевой славы или, допустим, «ленинской комнаты». Затем у начальника управления возникла идея расширения экспозиции. Все-таки 70 лет – серьезный исторический отрезок. Так что уголовно-исполнительной системе Зауралья есть что показать, есть материал на котором можно воспитывать достойных преемников, молодых сотрудников. На стендах представлены те люди, что стояли у истоков службы, отдана дань памяти ветеранам, вложившим свои силы в ее создание и укрепление.

Пока, правда, музей размахом не поражает, но впечатление производит достойное. Здесь на стендах представлены снимки, выписки из приказов, дипломы, грамоты, относящиеся ко всем исправительным учреждениям Зауралья. Отведено место и для экспонатов, иллюстрирующих жизнь и достижения каждого подразделения УИС. Разумеется, не обделен вниманием отдел спецназначения, известный как «Мираж». Если кто из посетителей неравнодушен к службе в элитных частях – вот им как раз и «крючок», иллюстрация того, что в УФСИН имеется подразделение, где востребованы именно спецназовцы высочайшего разбора.

Среди изобилия фотографий, исторических документов и архивных справок попадаются, следует признать, весьма любопытные. Лично для меня неожиданностью было узнать, что некоторые исправительные учреждения области имеют двухсотлетнюю историю. Например, в теперешнем следственном изоляторе №2 в свое время содержались еще французы, угодившие в плен в ходе Отечественной войны 1812 года.

IMG_6991=

Некоторые архивные фотографии наталкивают на мысль, что жизнь у заключенных в позапрошлом веке была не столь уж и страшной. Нет, конечно, на снимках присутствуют непременные атрибуты неволи – серая балахонистая одежка, кандалы всякие, но… Посмотришь на иной дагерротип и только диву даешься – камеры просторные светлые, окна чуть не в половину стены, да и иные бытовые мелочи наводят на мысль, что совсем уж в черном деле узников не держали. Даже помещения аналогичные по функциям нынешним штрафным изоляторам выглядят вполне достойно.

Посетители смогли полюбоваться формой сотрудников пенитенциарной системы – с пресловутых царских времен и до наших дней. Отдельная витрина выделена под запрещенные предметы, изъятые у заключенных. Тут вам и карты, и заточки, и машинка для татуировок, и капсулы концентрированного чая, и самодельные клинки. Словом, ассортимент, хорошо иллюстрирующий изворотливость и изобретательность незаконопослушных граждан, дающий некое представление о пресловутой тюремной субкультуре.

Есть еще комнатка, стилизованная под камеру позапрошлого века. В ней даже вольготно расположился манекен, имитирующий узника. А на входе еще один стоит – только уже в форме тюремного служащего.

Побродив по музею, я поинтересовался, планируется ли поиск новых экспонатов. Оказывается, да. Ведется такая работа. Может и еще чем любопытным вскоре обогатится экспозиция. Впрочем, и сегодня тут есть на что посмотреть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *