В Кургане стартовал культурно-просветительский проект «Мы живем в Зауралье!»

DSC_0633

В его рамках по районам прокатятся передвижные выставки, состоится фестиваль и будет издано методическое пособие по краеведению

Ассоциация с кэрролловскими героями в заголовке не случайна – мы и вправду живем в стране чудес, и даже название нашего края созвучно волшебному Зазеркалью. Но при всем этом непростительно слепы к местным чудесам и красотам и очень мало о них знаем.

Восполнить пробелы в знаниях по краеведению и возродить интерес к месту своего рождения призван многоуровневый просветительский проект «Мы живем в Зауралье!», недавно представленный в стенах КГУ Евразийским центром современного искусства.

По словам куратора проекта Вадима Осадчего, это «попытка через новые интерактивные образовательные формы, понятные и интересные молодежи, познакомить современное поколение с уникальной историей, многонациональной культурой, природой родного края. Разнообразные по подаче и содержанию мероприятия проекта – выставки, экспедиции, конкурсы, фестиваль – позволят привлечь к участию практически всю сельскую и городскую учащуюся молодежь, а это более 200 тысяч человек».

Стоит ли, действительно, стремиться за тридевять морей, если в собственной вотчине еще не видел, например, Агатовую долину и скалу Иван-камень, и не наблюдал за величавыми пеликанами на озере Черном?
Маленькую дверцу в удивительный мир Зауралья молодым уже приоткрыла фотовыставка, открывшаяся в выставочном зале научной библиотеки КГУ (ул. Пролетарская, 62). На фотокартинах привольно раскинулись роскошные поля подсолнухов и долина реки Куртамыш, притягивают взоры архитектурные творения прошлых веков: Шадринский Спасо-Преображенский собор, курганский дом купца Кропанина, здание Мокроусовского музея…

В рамках проекта в течение года предусмотрены 24 передвижные выставки во всех районных центрах области, 22 творческие экспедиции (фото и видео пленэры) по Зауралью, создание и прокат видеофильма о природе края, множество конкурсов, большой итоговый фестиваль для победителей конкурса «Чудеса Зауралья»…
Проект «Мы живем в Зауралье!» получил грант Президента в 2013 году. Поддержку ему оказывают также Зауральское отделение Русского географического общества и Национальная телевизионная студия «РусЭкоФильм».

Организатор и идейный вдохновитель проекта Вадим Осадчий рассказал:
«Я, снимая фильмы, побывал на всей территории страны – от Балтики до Камчатки и проехал почти все уголки Зауралья, но до сих пор открываю здесь очень много нового и интересного. Поверьте, у нас есть на что посмотреть! Мы будем рады способствовать развитию местного туризма. В наших планах есть и создание сайта-справочника «Гео 45» с научно-популярными статьями о природном, историческом и культурном наследии края. Конечно, отдельные сайты о нашей области были и прежде, но единого научно-популярного сайта пока не существует».

В общедоступном в сети Интернет-справочнике будут представлены история, природа, культура, достопримечательности всех районов области и края в целом. В разделе «Галерея» появятся произведения авторов, участвующих в проекте.

По завершении проекта, как уверяют его организаторы, будет создано электронное методическое пособие, которое они передадут в общеобразовательные школы, вузы и библиотеки и разместят в свободном доступе в сети Интернет. Пособие в виде диска станет своеобразным приложением к учебнику по географии Курганской области.

К участию в проекте приглашаются  профессиональные фотографы Зауралья, которые отправятся в творческие экспедиции по области. Помимо богатых фотогалерей о каждом районном центре планируется снять и видеоролики.

Конкурс «Чудеса Зауралья» среди школьников области включит в себя ряд творческих заданий на написание эссе, фотоработы и многое другое. Завершится конкурс фестивалем в палаточном городке и награждением победителей.

Сроки реализации проекта – с ноября 2013 года по сентябрь 2014 года.
Авторы проекта уверены, что их работа поможет молодому поколению узнать и полюбить неповторимое природное и историческое наследие Зауралья и оценить преимущества жизни именно в нашем крае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *