Со Старым Новым годом!

IMG_7547=

Если вы забыли кого-либо поздравить, самое время сделать это сегодня

Не успели мы встретить новый год, как пришло время встречать его еще раз.

Поскольку сейчас мы многое основополагаем от Петра I, то я вам сейчас его и процитирую. В царском указе, изданном в 1700 году, было записано: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

Задумал наш царь одно, а вышло другое. На самом деле в России в 1700 году был введен юлианский календарь, который не совсем точен, и за 1900 лет он отстал от астрономического календаря и от ориентированного на него григорианского календаря на 13 дней.

С 1918 года, когда декретом председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ленина в России был введен григорианский календарь, и пошло у нас двойное исчисление.

Правило отмечать старый Новый год связано, помимо традиции, с тем, что Русская православная церковь отмечает все церковные праздники по юлианскому календарю, то есть по «старому стилю». При этом новый Новый год выпадает на Рождественский пост, что для верующих неудобно: встреча сопровождается праздничным столом, а он без мясных и молочных блюд.

Поэтому у всех нас есть еще одна возможность допраздновать и побыть под обаянием зимнего волшебства еще один день. Да кроме того, у нас сейчас, от Рождества до Крещения, с 8 по 18 января, святые вечера, Святки.
И тот, кто вынес из квартиры елку, поторопился. Правда, увлекаться встречей старого Нового года уже нельзя: вторых новогодних каникул не будет.

После распада СССР помимо России старый Новый год продолжают отмечать также жители бывших советских «православных» республик — в Белоруссии, Украине, Грузии, Молдавии, также в Азербайджане, в Армении, в Казахстане и Узбекистане (около 40% населения), в странах Балтии. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.

Среди других стран верность юлианскому календарю сохранили в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Они называют его днём святого Сильвестра.

Разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не кратно четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и старый Новый год будут отмечаться на день позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *