Курганцев впечатлила выставка лучших фотографий агентства «Рейтер»

IMG_0183

На каждой из фоторабот – самые значимые события в мире, жизнь в необычном ракурсе

Остановить мгновение, эмоцию, событие – все может фотограф. Фотографии словно части огромного пазла, сложив которые видишь картину мира.

В Курганском областном культурно-выставочном центре открылась удивительная выставка мирового агентства новостей «Reuters» — «Наш мир сейчас. Лучшие фотографии XXI века».

Потрясающие по сюжету репортажные снимки дают нам картину мировой истории последнего десятилетия в самых «жарких точках» планеты, где бушевали междоусобицы, стихии и войны. А рядом снимки жизни мирной, но не менее волнующей – праздники и фестивали, будни политических лидеров и звезд Голливуда…

IMG_0180

Международное агентство «Рейтер», основанное в далеком 1851 году в Лондоне, считается ведущим поставщиком новостей в мире. В нем работает более двух тысяч талантливых и профессиональных фотографов и корреспондентов из 130 стран, его лента пестрит самой оперативной информацией, а снимки изо всех точек земного шара дышат пульсирующей атмосферой реальной жизни.

В России фотографии агентства «Reuters» последний раз демонстрировались пять лет назад. А в Курган подобная выставка приехала впервые благодаря культурному сотрудничеству между нашим городом и Челябинском. Директор челябинского краеведческого музея Владимир Богдановский, сам  фотохудожник, отобрал 96 лучших фотографий за последние 10 лет работы лондонского агентства и получил разрешение выставлять их в городах Южного Урала.

В разное время авторы этих снимков были удостоены премий в области фотожурналистики. На плёнке запечатлены эмоционально цепляющие моменты жизни людей, городов и стран мира. Здесь есть взрыв башен-близнецов в Нью-Йорке, землетрясение в Японии, саммит «Большой восьмёрки», наводнение в Европе, военные конфликты, религиозные праздники и культы, жизнь простых людей, полная страданий и радостей.

IMG_0193

Невозможно равнодушно смотреть, как плачет японский мужчина на руинах своего дома, под которыми оказалась погребена его мать во время землетрясения, или на искаженные гневом и мукой лица мирных еврейских жителей, которых выселяют с территории Сектора Газа. А как жаль огромного красавца кита, выбросившегося на берег пляжа Рио-де-Жанейро, которого три дня безуспешно пытались спасти пожарные, но кит все-таки  умер! «Такие эмоциональные фотографии, аж дух захватывает и мурашки по телу!» — делится впечатлениями одна из посетительниц выставки, Гаяне.

В необычном ракурсе снят веломарафон: велосипедисты и их тени поменялись местами. А поезд в Бангладеш фотограф снимал с крыши вагона, так что видны ноги пассажиров на соседней крыше и женщина внизу, примостившаяся на сцепке вагонов.

Привычное сочетание «рояль в кустах» приобретает трагический подтекст, когда на снимке видишь чей-то инструмент, плавающий в мутных водах японского наводнения и забитый ветками вырванных с корнем деревьев.

— Это высший пилотаж репортажной фотографии — когда репортер с риском для жизни находится в нужное время и в нужном месте, — высказал свое восхищение работами коллег Александр Алпаткин, директор Курганского отделения Союза фотохудожников РФ. — На этих фотографиях вы не увидите привычных пейзажей и птичек, здесь запечатлены все главные события мира. Уникальный случай, что такая выставка приехала в Курган.

IMG_0196

На выставке фоторепортеров, конечно, отражено много ужасов и печальных событий, но также нашлось место и юмору, и радости. О счастливых мгновениях говорят снимки карнавала в Бразилии, мальчика и з Камбоджи, обнимающего свого друга – четырехметрового удава. Трудно сдержать улыбку при виде смешно снятой схватки огромных сумоистов.
Политические лидеры застигнуты фотографами под проливным дождем – Барак Обама мокнет на уличном выступлении, а Ангела Меркель смотрит в окно машины, залитое каплями струящейся воды.

Каждая фотография – повод задуматься и пережить всю палитру эмоций, удивиться мастерству и смелости фоторепортеров, перелистать в памяти страницы новейшей истории. Остановленные мгновения сохранят дыхание времени, а прикоснуться к нему на выставке курганцам можно до 22 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *