В Кургане прошёл смотр-конкурс актерских работ «Котурны»

IMG_4349

Жюри впервые отказалось от номинаций, отметив самые яркие работы актеров за прошлый год

Старый Новый год непременно следовало отмечать в Курганском драматическом театре! Там 13 января в 14-й раз счастье улыбалось лучшим служителям Мельпомены, а заодно и зрителям, которые наслаждались игрой любимых артистов.

Смотр-конкурс актерских работ профессиональных театров Курганской области «Котурны» подвел праздничные итоги и назвал имена актеров, сильнее других поразивших сердца публики в ушедшем году. Конкурс задумывался когда-то как «Театральные смотрины», как рассказала стоявшая у его истоков Лариса Георгиевна Петроченко, заместитель председателя Курганского отделения Союза театральных деятелей РФ, но сузил свои границы до оценки актерского мастерства, ведь именно на плечах лицедеев лежит самая важная часть театрального действа и им более других нужны признание и поддержка публики.

— Что такое котурны? Это возвышение над обыденностью, — пояснила смысл названия конкурса председатель жюри, искусствовед Любовь Кочарина. — В древней Греции в античном театре существовала специальная обувь – котурны, которая приподнимала актера над уровнем сцены, чтобы его хорошо было видно отовсюду. Именно в этом миссия театра – поднять человека над обыденностью, повседневностью. Задача искусства – возвышать душу и согревать сердца. Лучшие наши актеры блистательно справляются с этой миссией.

IMG_4303

Только раз в году актеры трех театров Зауралья – Курганского театра драмы, Шадринского драматического театра и Курганского театра кукол «Гулливер» – встречаются на одной сцене. Это ли не повод взяться за руки и поводить дружный хоровод? И, получая награды, напомнить о лучших моментах жизни на сцене: как в калейдоскопе промелькнули перед зрителями сценки самых интересных спектаклей, самых волнующих творческих воплощений, самых озорных эпизодов.

О веселой семейке из спектакля курганской драмы «Семейный портрет с посторонним» напомнили жизнерадостные номера с баяном и танцами трех поколений. Самая громкая премьера года в Курганском драматическом театре «Очи черные» в постановке Анны Бабановой открыла курганской публике мощный талант поющего актера Александра Шарафутдинова, звучавшего главным трагическим камертоном спектакля в жанре «ресторанный романс». Александр и на церемонии артистично и темпераментно исполнил песенку про солдата Билли. Поклонницы молодого актера не сдерживали криков восторга. Оценило талант артиста и жюри. Александр Шарафутдинов получал премию, заметно волнуясь и не скрывая искренней радости, ведь это первая крупная победа актера. «Спасибо, мама!» – трогательно выкрикнул победитель, раздавая благодарности всем причастным к его успеху.

Нам, членам жюри смотра, снова пришлось разрываться между желанием отметить как можно большее число тех, кто творит на сцене праздник, тревожит душу, смешит до слез, и лимитом выделенных наград. Впервые пришлось отказаться от привычных номинаций: вместо «лучших актёра» и «актрисы» награждали тех, кто сумел создать самые яркие образы на сцене. И это справедливо: ведь нет ролей больших и маленьких – есть удачно сыгранные и не очень.

Много ярких образов подарили «Очи черные» нашим актерам: за роль Лихонина был отмечен Иван Шалиманов. Сергей Жураковский тоже создал интересный образ в этом спектакле, но совершенно незабываем и харизматичен оказался в роли чёрта в спектакле «Вечера на хуторе близ Диканьки».

IMG_4380

Команду награжденных из Курганского драматического театра пополнила  Лариса Эта (кстати, постоянная ведущая «Котурнов»). Роль комической старушки, подлинного «двигателя пьесы», принесла Ларисе безоговорочное восхищение публики и признание ее впечатляющего перевоплощения одной из главных актерских удач прошлого года. Лариса была отмечена творческой командировкой в Москву.

Посетить спектакли столичных коллег сможет и Анна Лазарева, «связавшая» и сыгравшая на сцене Курганского театра кукол «Гулливер» теплые и романтичные образы «Сказок моей бабушки».

– Эмоции меня переполняют, ведь такое в моей жизни впервые, – радовалась Анна. – Я счастлива, что смогу увидеть лучшие спектакли Москвы, насытиться новыми впечатлениями и потом поделиться ими с вами.

Невозможно было пройти мимо неожиданного образа ее коллеги по театру кукол – Татьяны Кокиной. Татьяна, создавая образ стервозной, жесткой, грубоватой Ассумпты Рока в спектакле «Актрисы», далеко шагнула за рамки своего амплуа и своего женственно-мягкого характера – такому перевоплощению нельзя не изумиться, это высокий уровень подлинного мастерства.

Самой впечатляющей премьерой прошлого года у шадринцев стал спектакль «Королева красоты» по пьесе  ирландского драматурга Мартина Макдонаха.  Любовь Строганова, сыгравшая одну из главных героинь – старую, капризную, полусумасшедшую женщину – закономерно заслужила театральную награду «Котурнов». Не меньший талант и трагическую мощь вложила в роль ее несчастной и жестокой дочери актриса Надежда Малышева. Ее имя и имя Екатерины Горяевой, актрисы Курганского театра драмы, назвала начальник Управления культуры Вера Николаевна Денисова, объявляя обладателей почетного звания «За честь и достоинство».

– Я часто видела, как вручают эту премию великим актрисам, любимым публикой, легендам, и я понимала, что это самая высокая награда в театре, – призналась Надежда Малышева. – И никогда не думала, что это произойдет со мной. Теперь я точно с еще большей требовательностью буду относиться к себе и своей работе.

Зрители успели бегло ознакомиться с репертуаром всех трех театров: шадринцы развеселили сценами из комедий «Родимое пятнышко» и «Группа ликования»; актеры Курганского драматического театра разыграли «Вечера на хуторе близ Диканьки», «гулливеровцы» спели в вязаных декорациях «Сказок»…

IMG_4263

Публика «Котурнов» первой узнала и грустное известие: актер Александр Носырев покидает наш театр. На прощание молодой артист вдохновенно исполнил стихотворение Высоцкого «Дом», а коллеги пообещали ждать его возвращения. И, кто знает, может, актер еще будет когда-нибудь снова волновать сердца курганских зрителей?

Второй ведущий «Котурнов» Владимир Рахманов посвятил любимому театру и любимой публике стихотворение и песню, резонно заметив: «В театр просто так не попадают. Если человек болен театром, то это навсегда».

Для всех болеющих этим видом искусства несколько приятных новостей под занавес: совсем скоро в Курганском театре драмы состоится очередная премьера – спектакль «Бальзаминов» по пьесе Островского. «Гулливер» готовит большой праздник в виде международного театрального фестиваля «Мечта о полете», а Шадринский театр драмы 16 и 17 января порадует нас своими гастролями.

Официальная церемония закончилась, но зрителям стоит помнить, что актерам гораздо важнее ежедневная «премия» от публики – щедрость на эмоции и овации, как лучшее признание их таланта.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *