Внесены изменения в устав Кургана

IMG_7702=

Состоялись публичные слушания

14 января прошли публичные слушания по проекту решения Курганкой городской Думы «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования города Кургана». Потребность обновить некоторые пункты устава вызвана изменениями в федеральном законодательстве. Достаточно сказать, что решение об изменениях было принято 11 декабря, но в начале января вступили в силу еще несколько федеральных законов, придется внести дополнения и к ним. Однако это не значит, что все продиктовано свыше — изменить Устав побуждают также потребности современной городской жизни.

Вел слушания депутат Курганской городской Думы, председатель комиссии по местному самоуправлению, регламенту и депутатской этике Михаил Болтнев. Перечислим основные из предложенных изменений. В Устав города предлагается включить пункт, предусматривающий досрочное освобождение от обязанностей главы города по следующим основаниям: «Допущение главой города, администрацией города Кургана, иными органами и должностными лицами местного самоуправления города Кургана и подведомственными организациями массового нарушения государственных гарантий равенства прав и свобод человека и гражданина в зависимости от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, ограничения прав и дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принад-лежности, если это повлекло нарушение межнационального или межконфессионального согласия и способствовало возникновению межнациональных (межэтнических) и межконфессиональных конфликтов».

Также к числу вопросов местного значения города Кургана отнесены разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов российской Федерации, проживающих на территории города Кургана, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Вводится новое положение в связи с введением в стране новой должности — Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. В проекте изменений сказано, что действие муниципального правового акта, не имеющего нормативного характера, незамедлительно приостанавливается принявшим его органом местного самоуправления в случае получения соответствующего предписания Уполномоченного.

Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Думой, в проекте предполагается создание депутатских объединений.

К вопросам местного значения отнесен также пункт о том, что муниципалитет имеет право присваивать наименования не только улицам и площадям, но и элементам улично-дорожной сети, за исключением межмуниципальных, региональных и федеральных.

Кроме того, осуществление муниципального контроля за проведением муниципальных лотерей изъято из ведения городских властей.

Наиболее важным изменением стало предложение о возвращении к системе выборов депутатов Курганской городской Думы по одномандатным мажоритарным округам. Суть в том, что депутаты этого созыва так и были избраны. Но потом федеральное законодательство предложило смешанную систему, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая — по территориальным округам. Сейчас же федеральный закон вернулся к прежнему принципу. Так что городские избиратели, если это предложение будет принято, так ничего и не заметят. Вернуть мажоритарные округа предложили несколько горожан, а за смешанную систему высказались представители либерально-демократической партии.

Еще одно важное изменение вызвало полемику, хотя и краткую, среди участников слушаний. Депутаты Борис Шалютин и Иван Камшилов предложили вернуться к прямым выборам главы города всеми избирателями. Горожане Александра Банникова, Владимир Кокотеев и Александр Мазеин предложили оставить ныне существующее положение, когда глава города избирается депутатами Курганской городской Думы.

Завершая слушания, Михаил Болтнев сообщил, что в течение пяти дней все предложения будут рассмотрены на заседании рабочей группы и предложены для обсуждения в городской Думе. В течение 10 рабочих дней эти материалы будут опубликованы в нашей газете.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *