Курганские школьники примерили на себя роли студентов УрФУ

DSC_0628

На два дня старшеклассники из разных уголков России и зарубежья окунулись в студенческую жизнь Екатеринбурга

Зимние каникулы для некоторых школьников России (в том числе и для пяти курганских) закончились весьма необычно – настоящим рождественским чудом. Как сказочная Золушка превращалась в принцессу на один вечер, так и старшеклассники на два дня превратились в студентов одного из самых престижных вузов России – Уральского федерального университета.

Новогодние чудеса им подарила уникальная акция – «Тест-драйв», которую университет проводит уже второй год.

Среди потенциальных кандидатов на участие в тест-драйве отбор был не менее серьезный, чем при поступлении в реальный вуз. Школьникам нужно было достойно ответить на вопросы теста ЕГЭ и подготовить презентацию на тему о высшем образовании.

В итоге около 400 талантливых учащихся из России, Казахстана, Таджикистана, Армении и даже Монголии, прошедших предварительные испытания и объединенные в 91 команду, приехали в Екатеринбург и попробовали себя в роли студентов. Здесь они протестировали систему поступления в высшие учебные заведения и познакомились с возможностями для обучения и занятий наукой в крупнейшем из федеральных университетов страны.

Шпионские игры

Школьникам удалось испытать на себе весь спектр прелестей настоящей студенческой жизни: жить в новом, еще не заселенном студентами 10-этажном «пятизвездочном» общежитии, питаться в студенческой столовой, посещать лекции, ставить опыты, проводить исследования, танцевать на дискотеке на университетском «паркете»… Ну и, конечно, не спать ночами, петь под гитару, заводить новых друзей, а на утро, как истинному студенту, дремать в лекционном зале.

В числе представителей прессы и мне пришлось окунуться в студенческую жизнь и поностальгировать по прошлому. Хотя жизнь современных студентов куда насыщеннее и увлекательнее, если судить по всему увиденному.

– Поступить сюда – мечта для многих старшеклассников. Для вас хотя бы на два дня эта мечта осуществилась! – поздравил счастливчиков во вступительном слове ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

И сразу же вихрь событий закружил молодежь. Им всем поступило неожиданное предложение стать…шпионами и поступить в «уникальный нереальный университет имени Джеймса Бонда». Там старшеклассников ждали кафедры шпионской информатики, социального и политического шпионажа, космической контрразведки… Будущим «шпионам» предлагалось изучить хакерское искусство и теорию о ядах и токсинах, заняться Интернет-разведкой. Но первое, что они должны были освоить, — это заполнение заявлений в нереальный университет.

DSCN9338

– Мы решили с помощью игры дать возможность учащимся протестировать систему поступления. Теперь, узнав все тонкости, они легко справятся с приемом в любой вуз страны, – заметили организаторы-выдумщики.

«Онегин», химия и метеориты

Новоиспеченные студенты поделились на пять направлений: инженерные, социально-гуманитарные, естественные науки, экономика, математика и информатика.

Гуманитарии прошли квест, посмотрев мультфильм по «Евгению Онегину», основанный на комментариях Юрия Лотмана, и отыскав ошибки и неточности, допущенные в фильме.

С увлекательной химией познакомили школьников преподаватели УРФУ, показав им зрелищные опыты. Например, смешали перекись водорода и марганцовку, и из пробирки прямо до потолка поднялась плотная струя дыма. Затем на глазах изумленных учащихся ученые сожгли… медведя. Защитники животных могут быть спокойны: мишка был мармеладным. Но горел очень живописно.

– Нам показывали такие удивительные химические опыты – это просто незабываемо! Так красиво! Захотелось здесь учиться. Университет, действительно, реально нереальный! – восхищалась школьница Мария Сидорова из Башкирии.

Тест-драйверы смогли попробовать себя в качестве специалистов в области управления персоналом, издательского дела, дизайна и сервиса и даже  поиграли в сказку «Волк и семеро козлят», используя знания своих будущих профессий, чтобы не позволить серому хищнику скушать козлят. Волка отгоняли и «Антиволкином», и заговорами, и даже «выпустили» книгу «1000 способов выжить с волками».

Были еще уроки каллиграфии, дипломатические игры, лекции и мастер-классы. А также возможность подержать в руках настоящие метеориты во время лекции доцента Уральского федерального университета Виктора Гроховского «Метеориты: домыслы и факты». Ученый рассказал школьникам о челябинском метеорите, лунном грунте, астероидах, кратерах и метеоритных дождях, а также научил их отличать обычный булыжник от метеорита. «Метеориты не радиоактивны, их можно держать в руках!» – улыбался ученый на опасения особо подозрительных.

DSCN9400=

Следы на стене и фейерверки в небе

За время двухдневной учебы школьники много узнали не только о науке, но и пополнили свой словарь студенческой лексикой. Они теперь посвящены в тайный язык студенчества УрФУ и знают, что означают «большак», «экватор», «удочка» и «паркет».

Самые быстрые и ловкие отличились в спортивном празднике «Большие гонки». В соревнованиях интеллектов тоже были определены победители.

Фантазия школьников фонтанировала и после напряженного учебного дня. Стены и лифты современного общежития украсили самодельные стикеры с пожеланиями от гостей акции – «Доброго вам дня!», «Улыбнись», «Все получится» и отпечатками ярких поцелуев.

Общежитие школьники оценили по высшему баллу: современная мебель, душевые кабины, комфортные и просторные кухни на этажах, бесплатный интернет в номерах… Многие потом признавались, что хотели бы здесь жить.

Преподаватели-историки УрФУ пригласили школьников на увлекательную экскурсию по городу. Рассказали историю Золотой лихорадки на Урале,  историю семьи Романовых и о современных героях не забыли – о Ройзмане, уральских миллиардерах, бандитах и Гене Букине, показав приблизительное место проживания героя комического ситкома.

Закончился праздник «нереальной студенческой жизни» награждением отличившихся и веселой дискотекой под каверы в исполнении группы «Фанни Каплан». С участниками тест-драйва станцевала и большая команда Дедов Морозов и Снегурочек. А на прощание все «студенты» оставили о себе память на огромном панно, обмакнув руки в краску и приложив ладони к холсту.

DSCN9428=

Дружная команда тест-драйверов закончила свой визит в УрФУ фантастическим флеш-мобом с сотнями зажженных бенгальских огней под ночным небом Екатеринбурга, расцвеченным грандиозными фейерверками.

Многие решили, что вернутся сюда в качестве абитуриентов.

Курганские участники студенческого приключения, десятиклассники гимназии № 47 рассказали: «Мы решили поучаствовать в тест-драйве, потому что интересно было попробовать себя в роли студентов. В школе еще не знаешь, что такое университет, чем он отличается от школы, чего ждать от учебы в нем. А такие проекты, как тест-драйв, помогают узнать все это и определиться с выбором. Нам все здесь очень понравилось – спортивный праздник, лекции, квесты, очень хорошее общежитие. Удалось пообщаться с огромным количеством людей. Честно скажем, что хотели бы учиться здесь».

Задумка организаторов уникальной акции – помочь талантливым ребятам пройти профориентацию и показать, что современная наука может быть интересной – определенно удалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *