В Кургане в третий раз пройдёт фестиваль «Мечта о полёте»

gulliver

В наш город со своими спектаклями и шоу приедут артисты из разных стран 

Мечты сбываются, но для этого надо немного потрудиться. Мы работали три года, чтобы в мае курганские зрители могли почувствовать себя причастными к всемирному театральному процессу. Нам так хотелось, чтобы курганские зрители познакомились с театральными традициями передовых стран Европы и Азии, посмотрели выставки кукол и театральных макетов, по которым можно проследить тот путь, который проходит спектакль от замысла к  премьере.

Проведение Международного фестиваля театров кукол «Мечта о полёте» – это уникальная возможность организовать грандиозный праздник для курганцев от мала до велика. Проведение бесплатных мероприятий во время театрального праздника —  явление нетрадиционное для российских фестивалей, но именно оно позволяет на этот раз сделать театральное искусство по-настоящему доступным.

Хочется, чтобы в нашем празднике приняли участие все творческие коллективы города и области, получившие признание на различных  фестивалях России и зарубежья. С их помощью гостям  и участникам фестиваля будет представлена богатая  культура нашего края. Артисты из разных стран приедут в Курган со своими спектаклями и шоу. Мы ждём гостей из Греции и Болгарии, Польши и Чехии, Японии и Турции, Германии и Азербайджана, Украины и театров из городов России.

Фестиваль в этом году конкурсный и компетентное международное жюри будет выбирать лучший спектакль фестиваля и отмечать понравившиеся работы артистов.

На прошлом фестивале мы попробовали организовать дискуссионный клуб, и это у нас получилось. Зрители с удовольствием оставались после спектакля, чтобы пообщаться с артистами и услышать профессиональный разбор спектакля театральными критиками.

Среди фестивальных событий планируется презентация книги о театре «Гулливер». Она называется «Призвание нести свет». Это история  театра за 70 лет его существования. В этой истории взлёты и падения, рассказ об артистах, о спектаклях – золотом фонде театра. Очень надеемся, что книга выйдет к фестивалю.

Как и в прошлый раз, будет продолжен долгосрочный благотворительный проект – «Театральный подарок детям», адресованный воспитанникам детских домов и школ-интернатов.

Очень важный момент нынешнего фестиваля – открытие, которое состоится на площади перед филармонией. Это будет яркий праздник, центром которого станет уличный театр из Тюмени  «Мимикрия» со спектаклем «Птицы».  Коллег из соседней области хорошо знают не только в нашей стране, но и далеко за рубежом. Жители Кургана тоже смогут познакомиться с их необычными ходульными куклами и лирической историей о свободе и любви. Главное, что уличный театр не имеет стен и может вместить большое количество зрителей и к тому же бесплатно.

23 января состоится акция «100 дней до открытия фестиваля». Подобные акции будут проходить в городе каждые 10 дней, а в феврале уже начнётся продажа билетов на спектакли фестивального репертуара.  Разрабатывается система скидок. Также мы проводим анкетирование наших зрителей и все, кто стремится попасть на фестивальные спектакли, могут заполнить специальную анкету.

Кроме того, ещё в начале театрального сезона стартовал конкурс молодых поэтов Зауралья «Мечты, полёты и стихи». Желающих поучаствовать в конкурсе оказалось не так много, но те, кто прислал свои стихи, вне всякого сомнения – талантливые творческие люди, и мы благодарны за стихи, посвящённые нашему театру и вообще творческому процессу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *