Зауральцам пора отчитаться о своих доходах

В России стартовала очередная декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц

ИФНС России по г. Кургану напоминает гражданам, что в срок не позднее 30 апреля 2014 года необходимо представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2013 год получившим доходы:

— от продажи имущества (жилых домов, квартир, дач, земельных участков и другого имущества), находящегося в собственности менее трех лет;

— от сдачи внаем (аренду) жилья и другого имущества;

— полученные за пределами России;

— от граждан-работодателей по договорам гражданско-правового характера (доходы нянь, садовников, репетиторов, гувернанток и т.д.);
— доходы в виде выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр;

— доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами;

— другие виды доходов.

Самостоятельно исчисляют суммы налога:

— физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой;

— адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;

— другие лица, занимающиеся частной практикой.

Расчет производится по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности. Налог уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля текущего года.

Удобно и быстро заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ можно в интерактивном сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Обратите внимание: Приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@ утверждена новая форма декларации, согласно которой вместо кода ОКАТО необходимо указывать код ОКТМО. Для внесения кода предусмотрено 11 знакомест. Если код имеет 8 знаков, то в свободных ячейках, оставшихся справа, ставятся прочерки.

Непредставление декларации в установленный срок влечет взыскание штрафа в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ.

Также в ИФНС России по г. Кургану напомнили, что очереди в инспекции становятся больше с приближением конца апреля, поэтому тянуть с подачей декларации не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *