Курганские школьники вошли в состав Всероссийского детского хора

akvarel_hor

Хор в тысячу голосов с участием учащихся Курганской музыкальной школы № 3 выступит на закрытии Олимпиады в Сочи

Курганские учащиеся музыкальной школы № 3 стали частью истории – не только музыкальной, но и спортивной. Им доверена честь спеть на закрытии Олимпиады в Сочи.

Десять участников хора «Акварель» Детской музыкальной школы № 3 влились в многоголосый Всероссийский детский хор числом в 1000 участников – дело рук знаменитого Валерия Гергиева. И в январе курганские дети выступили в составе уникального детского хора в тысячу голосов на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге!

Идея создания тысячеголосого Детского хора России воплотилась в жизнь в начале этого года. Это масштабный проект Всероссийского хорового общества под председательством Валерия Гергиева, которое было возрождено буквально в прошлом году. Деятельный дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, возглавив хоровое общество, тут же удивил мир созданием всероссийского детского коллектива, призванного выступать на концертах по поводу всех значимых событий в истории России.

В хор влились самые талантливые участники 83 регионов страны – по 10 человек от каждого в возрасте от 9 до 14 лет. Кроме того, в состав Детского хора России вошли и целые коллективы – хор мальчиков из Санкт-Петербурга и хор мальчиков из Москвы.

В Кургане выбор пал на лучший, по мнению экспертов, детский хор:

– У нас есть замечательный хор «Акварель», руководит которым Татьяна Николаевна Смирнова, заслуженный работник культуры, – рассказала директор Детской музыкальной школы № 3 Ирина Талан. – Это хор городского масштаба, он участвует во всех городских мероприятиях, является лауреатом различных конкурсов и обладателем Гран-при хоровых конкурсов общероссийского масштаба. В прошлом году на конкурсе «Хоровая весна» наш хор занял первое место. Председателем жюри был дирижер Уральского округа, Вячеслав Кульмаметьев, художественный руководитель Свердловской детской филармонии. Он заметил наш хор, услышал, что дети в нем замечательно поют. Хор у нас большой, 50 человек, отличается очень красивым настоящим хоровым звуком. Поэтому выбор пал на наших ребят, а мы уже сами отобрали 10 лучших участников от 9 до 14 лет.

– Мы представляли Уральский округ, – продолжает Татьяна Смирнова, дирижер хора. – Хор нашего Уральского округа состоял из 60 человек, приехавших из Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Тюмени, Сургута…

На концерте хор каждого округа вставал и пел свое произведение. И были общие композиции для всего огромного хора. Репетиции были сложными, пришлось даже ради них пожертвовать посещением Эрмитажа. Сначала мы разучивали одно произведение с очень тонкой, сложной и очень эмоциональной партитурой. Но мы в хоре были расположены очень высоко, и организаторы испугались, что в таком малом составе мы не прозвучим. Поэтому мы исполняли на концерте произведение Дунаевского «Широка страна моя родная».

В программе грандиозного концерта огромнейшего хора в сопровождении Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Гергиева прозвучали произведения Рахманинова, Прокофьева, Свиридова, Александрова, хоровые обработки песен Пахмутовой, Дунаевского, Гаврилина, русских и украинских народных песен, хоровая музыка XVIII века.

– Когда все вместе запели а капелла песню Пахмутовой «Хор хороший», потом вступил оркестр, у меня просто слезы потекли, – поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна. – Такого я еще не слышала! Тысячный хор в огромном зале пел с таким подъемом и эмоциональным единением! Огромный хор с идеальной, чистой интонацией. Публика долго детей не отпускала. Выступление было незабываемым, зал рыдал. Даже у Гергиева были слезы на глазах.

В памяти у ребят остались и шестичасовые репетиции, которые, к слову, посетил сам президент Владимир Путин, и волнующее выступление в одном из лучших театров мира, и богатая культурная программа.

Софья Горбунова, 13 лет: «Мы побывали в Царском селе, в Екатерининском дворце, в Русском музее, гуляли по Питеру, посмотрели балет «Щелкунчик». Столько восторга, радости испытали. Удовольствие получили и от работы с известными дирижерами. Репетиции не были скучными, было очень интересно. Кроме того, мы много новых друзей завели».

Алина Савакова, 13 лет: «Я счастлива, что вообще  связала свою жизнь с музыкой. Потому что такой шанс редко кому выпадает. Когда ты поешь в составе тысячеголосого хора среди самых талантливых детей – это такая честь и такое чувство единства! И зрители нас так тепло приняли! Эмоции меня просто переполняют!»

Дети признались, что им невероятно понравилось сливаться с множеством красивых голосов. И если вспомнить замечание Гергиева, что «все мы с вами вышли из детского хорового пения», то иметь за плечами такую певческую армаду – лучший старт в жизни.

Самый большой детский хор России будет выступать на всех грандиозных праздниках в стране и, возможно, будет представлять Россию за рубежом. Ближайшие планы – выступление на закрытии Олимпиады в Сочи.
15 февраля наши десять звездочек уезжают на самое громкое событие этой зимы. Им предстоит выступать даже по пути следования до Сочи. Как и нашим спортсменам пожелаем им удачных выступлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *