В Зауралье ритуальное агентство наживалось на горе

За несоблюдение законодательства оно оштрафовано на 52 000 рублей


В результате проведенной плановой проверки деятельности ритуального агентства (ИП Привалова О.В.) были выявлены нарушения как в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства, так и законодательства в сфере защиты прав потребителей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Ритуальное агентство-нарушитель, оказывая населению услуги по погребению, значительно завышало цены. По словам предпринимателя, случилось это из-за того, что она не была знакома ни с перечнем гарантированных услуг по погребению, определенным Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», ни с Постановлением Администрации г. Шадринска от 13.12.2012 года № 2883 «Об утверждении стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению на территории муниципального образования – город Шадринск».

Такая «неосведомленность» давала сотрудникам агентства возможность взимать с граждан, организующих похороны, немалые деньги. К примеру, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, обходилась 2800 рублей, а в перечне, утвержденном постановлением администрации Шадринска эта услуга стоит всего 1100 рублей. По тому же перечню перевозка останков умершего на кладбище должна стоить 700 рублей, по версии же ритуального агентства – 2700 рублей. А вот услуга по оформлению документов, необходимых для погребения, вообще должна оказываться бесплатно, тем не менее, и в агентстве у нее была цена — 150 рублей.

Естественно, что информация о фиксированных ценах перечня гарантированных услуг до граждан не доводилась.

Кроме нарушения порядка ценообразования и права на информацию на предприятии были выявлены и нарушения прав сотрудников на сохранение и укрепление здоровья: не было организовано проведение периодических медицинских осмотров работающих с вредными производственными факторами, не обеспечен необходимый уровень освещенности.

И еще один факт нарушения санитарных норм был установлен специалистами Роспотребнадзора в ходе проверки – транспорт, перевозивший тела умерших, не подвергался дезинфекции.

По результатам  надзорного мероприятия в отношении индивидуального предпринимателя составлены протоколы об административной ответственности по четырем статьям КоАП РФ (ч.1 ст. 14.8, ч.1 ст. 14.6, ст.6.3, ст. 6.4) и выдано предписание об устранении нарушений в срок до 1.06.2014 года.

Постановлением начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах ИП Привалова О.В., оказывающая ритуальные услуги населению,  оштрафована на 52 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *