Зауральские налоговики не будут «кошмарить» бабушек с соленьями

IMG_4864

В УФНС России по Курганской области подвели предварительные итоги прошедшего года

Более 20 миллиардов рублей внесли зауральские налогоплательщики в бюджетную корзину Российской Федерации. Такие данные озвучил руководитель Управления ФНС России по Курганской области Юрий Касьяненко.

В 2013 году налоговые поступления в бюджет увеличились примерно на 2% (102,9% к уровню прошлого года в федеральный бюджет и 101,9% к аналогичному периоду прошлого года в консолидированный бюджет Курганской области). По словам главного налоговика Зауралья, такой малый прирост возник впервые с кризисного 2008 года, хотя такие низкие показатели были спрогнозированы заранее.

При этом много приходится работать для принудительного взыскания налогов. Для этого в налоговой специально созданы мобильные оперативные группы, которые выезжают на места и общаются с представителями малого и среднего бизнеса.

Мы полагаем, что именно в этой сфере не доплачивается до 50% налогов, — отметил Юрий Касьяненко. — При этом мы не «кошмарим» бабушек с варежками и соленьями на рынках, а занимаемся теми, кто ведёт реальный бизнес. Прямой эффект от таких проверок не очень большой, но суть их в «волновом эффекте», чтобы другие неплательщики могли услышать от уже проверенных бизнесменов и самостоятельно подать декларацию, пока проверка не пришла и к ним. Мы хотим сформировать общественное мнение, что налоги платить необходимо.

В этих же целях в 2013 году руководство налоговой службы вплотную занялось просвещением школьников. В разных школах города прошли занятия по налоговой грамотности. Их цель — не только рассказать детям о необходимости уплаты налогов, но и повлиять на их родителей.

Еще одна особенность прошедшего года — налоговики наладили более тесные взаимоотношения со следственным управлением Следственного комитета РФ по Курганской области. Следователям переданы 27 материалов налоговых проверок с выявленными нарушениями, по 10 из них возбуждены уголовные дела в отношении лиц, совершивших налоговые преступления на общую сумму 129,6 млн рублей. «Граждане должны помнить о неотвратимости наказания за налоговые преступления», — подчеркнул Юрий Касьяненко.

Были в 2013 году и хорошие новости. Например, введение налога на недвижимость на основании ее кадастровой стоимости (приближенной к рыночной) было решено отложить на два года, потому что область оказалась к этому не готова. Сейчас при правительстве региона создана специальная комиссия, которая будет обследовать объекты недвижимости и выносить решение, подлежат ли они налогообложению по новой ставке.

Есть ли ресурсы для увеличения налоговых сборов в Зауралье? По словам Юрия Касьяненко, ресурсы есть всегда. Во-первых, это малый и средний бизнес, который сегодня явно не доплачивает. Во-вторых, это налог на прибыль — сегодня бизнесмены стараются занизить показатели прибыли, чтобы сократить налоговые траты на эту графу. В-третьих, работа с недоимкой и задолженностью. По этим направлениям зауральские налоговики и продолжат работу в новом году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *