В Кургане с успехом прошли гастроли Шадринского драмтеатра

IMG_9372

Аншлаги, раскаты хохота и крики «браво» — обычная реакция на выступление шадринцев в столице Зауралья

На сцене Курганского драматического театра снова выступали с особым волнением ожидаемые гости — любимые курганской публикой шадринские актеры.

Шадринский драматический театр привез в Курган на радость зрителей сразу два спектакля — искрометную комедию «Правила игры» и костюмную трагикомедию по пьесе Горина «Чума на оба ваши дома!», продолжение шекспировской истории о великой любви. Аншлагами запомнились оба спектакля, билеты на них традиционно разлетелись в мгновение ока задолго до показа.

Хотя два спектакля – не предел гастрольной активности шадринцев. Старожилы театра с ностальгией вспоминают прежние времена, когда Шадринский драматический театр каждое лето приезжал к нам на гастроли и в течение всего июня показывал весь репертуар театра.

В этот раз шадринские артисты привезли одну премьеру прошлого года и уже полюбившуюся публике комедию. Веселая пьеса «Правила игры» окунула зрителей в коллизии семейной жизни, когда один обман тянет за собой огромный снежный ком нелепых ситуаций. Театральные сцены всей страны сейчас переполнены подобными постановками, отличить одну от другой довольно сложно, но шадринцы не были бы шадринцами, если б не умели представить даже средний материал так изобретательно и виртуозно, с такими неподражаемыми юмором и харизмой, что зрители заходились в хохоте и аплодировали артистам стоя.

Сюжет непритязателен: героиня (Надежда Малышева) спустя двадцать лет после расставания приглашает свою первую любовь поучаствовать в маленьком «домашнем представлении». Ее дочь собирается замуж и ожидает в гости жениха с родителями. Мать дочери желает приукрасить картину и представить свою семью в самом выгодном свете – дружные «мама, папа, дочь».

Но когда договоренность достигнута и фальшивый «супруг» уже «дома», то есть у первой возлюбленной, на пороге появляются жених с родительницей, и оказывается, что это жена и сын воображаемого папаши невесты. Чуть позже выясняются подробности, что дочь «папе» настоящая, а вот сын ему не родной. И в этой кутерьме герой (Валерий Мазур) постоянно скрывается от угрозы быть разоблаченным женой (Ольга Ошканова), а та, в свою очередь, пытается скрыть свои «шалости прошлого».

Игра и Мазура, и Малышевой, как обычно, безупречна. Но настоящим открытием для курганцев в этом спектакле стал комический дар молодой актрисы Ольги Ошкановой, сумевшей перевоплотиться в грузную, но крайне самовлюбленную и уверенную в своей неотразимости даму с волевым характером. Ее обаятельная в своей разудалой непосредственности героиня стала персонажем номер один нынешних гастролей.

Речь в новом спектакле «Чума на оба ваших дома» идет о событиях, случившихся в итальянской Вероне спустя полгода после смерти Ромео и Джульетты. У трагикомедии по Горину (а как утверждают шадринцы, «почти по Шекспиру») более сложный путь к сердцам зрителей.

IMG_9371

Драматургия этого автора накрепко привязана к имени Марка Захарова и его Ленкома и подразумевает игру на очень тонких полутонах и нюансах.

«Зрители избалованы яркими ленкомовскими актерскими работами и ждут чего-то подобного, — комментирует искусствовед Любовь Кочарина. —  Но очень интересно было сравнивать, как это происходит в другом театре, и этот интерес до конца спектакля не угасал. И в какой-то момент со сравнений мы переключились на игру именно шадринских актеров, и в этом их большое завоевание».

В спектакле занята почти вся труппа театра, включая даже молодого директора театра Павла Солодухина. Что ни говори, а повезло шадринцам с руководством: где же еще руководитель с настоящим энтузиазмом будет играть слугу, которого заключают под стражу и которому приходится ползать по сцене полураздетым? Вот это демократия в действии!

— Этот спектакль давался нам трудно, тяжело, но все спектакли делаются так. Мы его пока только разыгрываем, — рассказал заслуженный артист РФ Валерий Мазур.

IMG_9336

Жизнь в Шадринском театре богата на события, к которым и курганцам тоже хотелось бы быть причастными. Вот недавно у шадринцев начала работать малая сцена, и на ней идут, пожалуй, лучшие на сегодня постановки — «Королева красоты»,  «Группа ликования», «Звук позади самолета». Последняя, кстати, режиссерский дебют молодого актера Ивана Карпова, уверенно составляющего в последнее время творческую конкуренцию заслуженным артистам театра.

«Имеем ли мы шансы увидеть эти великолепные спектакли в Кургане?» — поинтересовалась я. «Да, если нас пригласят. Вообще малые формы всегда интересны, и, мне кажется, все наши спектакли хороши. Но самый лучший спектакль, наверное (не в обиду другим спектаклям) — это «Королева красоты», которую поставил режиссер Петр Незлученко», — ответил Владимир  Баранов, художественный руководитель Шадринского театра.

IMG_9337

Между прочим, если вернуться к Шекспиру, то труппа уже «замахивалась» на мирового классика драматургии:

— Мы ставили Шекспира несколько лет назад, — рассказывает Владимир  Баранов. — На традиционном собеседовании актеры сами предложили поставить Шекспира. При нашей малочисленной труппе это почти губительно. Но мы пошли на это, выписали режиссера из Петербурга, и у нас состоялась «Буря».

А в ближайшее время мы встретимся с очень дорогим нашему театру человеком – Юрием Фараджулаевым. Он будет ставить пьесу «Вышел ангел из тумана» Петра Гладилина. После это приедет Петр Незлученко, с ним поставим «Женитьбу» Гоголя. Так что без новых спектаклей мы не останемся.

— Все отмечают душевную и теплую атмосферу, царящую в шадринской труппе, ее необычайную сплоченность. Как вам удается сохранять такую практически семейную атмосферу в театре?

Сергей Сочивец: Действительно, многие отмечают, что наш театр – такая большая семья. Когда мы приезжаем в другие города, на фестивали, говорят, что приехала мощная группа. Мы пытаемся помогать друг другу, держаться друг за друга, а иначе никак.

Владимир Баранов: Иногда мы и отдыхаем вместе очень плотно (смеется). У нас ведь маленький театрик, так что приходится жить дружно. У нас все по-домашнему.

IMG_9348

Валерий Мазур: У нас даже собака в театре есть. Как-то подобрали собаку, и третий год ее кормим. Назвали ее, конечно, Рада – радость. Она просто потрясающая, очень большая. Помогает нам, рвется выступать: два дня был мороз, ее из вольера на вахту забрали, и она активно за сценой гавкала, пыталась играть.

Актеры вспомнили одну забавную ситуацию в Кургане, когда одна из зрительниц  призналась Мазуру, что собаку назвала именем его персонажа. Так ее впечатлила его роль в спектакле «Зверь». Даже животным перепадает от актерской славы!

Пока шадринские актеры покоряли своим талантом публику Кургана, курганские артисты представили зрителям Шадринска спектакли «Дружная семейка» и «Аленький цветочек». Культурный обмен удался для обоих театров, чему свидетельство — крики «браво» в двух главных зауральских обителях Мельпомены.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *