В Кургане воскресная школа получила прописку

IMG_2293

Здание бывшего детского сада передано православному приходу

22 января прошло первое в этом году заседание Курганской городской Думы. Первый вопрос оказался самым сложным. Предстояло внести изменения в Устав города.

Председатель постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению, регламенту городской Думы и депутатской этике Михаил Болтнев сообщил, что на публичных слушаниях, которые прошли 14 января, поступили предложения от 14 участников. Ряд изменений в Устав носят редакционный характер, но есть и принципиальные. В частности, депутатов предложено выбирать по одномандатным избирательным округам. Этот пункт не вызвал дискуссии, к этой системе горожане привыкли, а об особенностях смешанной системы, которая отменена, представление имеют весьма смутное.

На идее прямых выборов главы города настаивал Борис Шалютин. Его поддержал Яков Сидоров.

IMG_2243

Депутат-единоросс Сергей Сухарев заявил, что раньше тоже склонялся к идее прямых выборов, но сейчас считает, что любые изменения в политической системе создают дисбаланс, а все надо делать очень осторожно. Для нового шага еще не настало время.

Заместитель председателя думы Вячеслав Тяжельников высказал свои аргументы:

— Когда глава города избирается напрямую, статус депутатов явно принижен, а отзыв главы практически неосуществим, а когда избирается из числа депутатов — то глава подотчетен депутатскому корпусу, в случае плохой работы его легко заменить. Есть и экономическая составляющая. При прямых выборах очень серьезная масса людей отвлекается на избирательные комиссии, на подготовку, сбивает ритм жизни города, начинается политическая борьба, и это все отвлекает людей от непосредственной работы.

IMG_2217

Людмила Дорофеева сказала, что ставить вопрос о прямых выборах преждевременно, поскольку надо будет определять и уточнять полномочия главы, избираемого напрямую.

Большинством голосов Дума проголосовала за изменения в Уставе города, предложение Бориса Шалютина было отклонено.

Подводя итог дискуссии, глава Кургана Павел Кожевников подчеркнул, что Европейская хартия местного самоуправления, которую подписала Россия,  предусматривает многовариантность избрания мэров, и в соответствии с современным российским законодательством это право возложено на городские Думы. Если решение принято – значит принято.

Дума передала земельный участок в 1-м микрорайоне Заозерного жилмассива в государственную собственность Курганской области – это необходимо для завершения строительства поликлиники на 850 посещений в смену.

Дом на улице Технической, 15 передан Свято-Троицкому приходу русской православной церкви в безвозмездное пользование для организации православного детского сада, воскресной школы и изостудии. Заместитель руководителя городской администрации Сергей Руденко уточнил, что ранее это здание бывшего детского сада предлагалось бизнесу с условием сохранения его социальной направленности, однако с этим предложением никто не согласился, это невыгодно. Ремонтировать помещения за счет городской казны обошлось бы недешево. И лишь Свято-Троицкий приход считает эти условия для себя приемлемыми.

Почетной грамотой Курганской городской Думы за большой личный вклад в совершенствование обслуживания пассажиров на муниципальной маршрутной сети и достижения в благотворительной деятельности награжден индивидуальный предприниматель Сергей Бардин. За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие здравоохранения Кургана Почетной грамотой награждена Галина Заикина, врач-терапевт поликлиники № 4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *