В Зауралье недокармливают детей-сирот

Таковы результаты проверки соблюдения прав воспитанников специальных детских учреждений

Данные проверки озвучила старший помощник прокурора Курганской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ирина Колотенко.

В ходе проверки прокуроры области выявили 162 нарушения законодательства в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В результате в суд направлено 68 исковых заявлений, к административной ответственности привлекли 28 должностных лиц.

Среди наиболее существенных нарушений — просчёты при организации питания несовершеннолетних. Нарушения в этой сфере выявили в 7 учреждениях из 21: это Курганская школа-интернат для детей сирот, Далматовский детский дом, Введенский детский дом, Курганский областной детский дом №2, Щучанский, Петуховский и Мехонский социальные приюты для детей и подростков.

К примеру, в Далматовском детском доме на момент проверки дефицит кисломолочных продуктов составил 11% от положенного по нормативам количества, сока и фруктов — 18%, овощей — 32%, творога — 71%. Причины везде разные. По результатам проверки прокуратура внесла представление в правительство Курганской области, и сейчас разработан проект постановления, согласно которому финансирование питания в детских домах увеличат на 30%. Фактов кражи продуктов сотрудниками детских домов прокуроры не выявили.

Не в полной мере воспитанники детских домов и школ-интернатов оказались также  обеспечены сезонной одеждой и обувью. Правда, в 2013 году такие случаи были единичными, а ещё несколько лет назад это явление было массовым. При этом никто из детей не остался на зиму без теплых шапок и курток — просто по нормативам одежду детям нужно обновлять с определённой периодичностью, а в некоторых учреждениях эти сроки не соблюдались.

В ходе проверки прокуроры обнаружили также, что воспитанников Щучанского социального приюта для детей и подростков и Курганского детского дома №2 передавали в семьи без оформления документов — разрешения органов опеки и попечительства и предварительного обследования жилищно-бытовых условий. Территории некоторых учреждений оказались банально не огорожены по периметру, на территории Курганской школы-интерната для детей-сирот нашли мусор и открытый канализационный люк. Кроме того, не во всех учреждениях работники вовремя предоставили справки об отсутствии судимостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *