Курганские журналисты и ветераны продолжат сотрудничество

IMG_9182=

Подведены итоги реализации проекта «Старшее поколение. Ветераны и модернизация: адреса надежды»

В течение 2013 года  газетой «Курган и курганцы» и городским советом ветеранов реализовывались два социальных проекта: «Старшее поколение. Ветераны и модернизация: адреса надежды» и «Наследники Победы».

В июне прошлого года прошла встреча тех, кто стал участником проекта «Наследники Победы». На ней было решено — дело, которое вызвало такой большой интерес горожан, должно быть продолжено. Поэтому рубрика «Наследники Победы»  по-прежнему является одной из  самых важных на страницах нашей газеты.

До конца 2013 года выходила страница «Старшее поколение. Ветераны и модернизация: адреса надежды». Итоги этой работы были подведены на встрече, состоявшейся на днях в КВЦ.

Демонстрация слайдов вышедших страниц дала возможность посмотреть на свою работу как бы  со стороны. Работа была сделана большая. Как отметил в своем комментарии главный редактор газеты «Курган и курганцы» Олег Дубровский, в течение года  на страницах городской газеты опубликовано 74 материала, касающихся жизни и проблем старшего поколения, из них 55 — на специальной странице.

Работа была проделана не только большая, но и нужная, отмечалось также на встрече.

— Выпуск специальной страницы — часть нашей работы по повышению информированности старшего поколения, — сказал председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин. — В рамках проекта «Ветераны и модернизация… » на страницах газеты была опубликована целая серия актуальных материалов, касающихся вопросов, которые сегодня наиболее всего волнуют ветеранов, — о пенсионной реформе, ЖКХ, развитии города, благоустройстве и т.д.

IMG_9166=

Александр Германович  отметил, что особенно  важна поддержка со стороны городских властей.

— Люди старшего поколения составляют золотой фонд нашего города. Они являются хранителями традиций, активно участвуют в жизни Кургана и в патриотическом воспитании подрастающей молодёжи. И городские власти всегда стараются прислушиваться к мнению ветеранов, — заверил принимавший участие в мероприятии глава города Павел Кожевников. — Спектр вопросов, которые люди старшего поколения ставят перед руководством города, очень широк — от конкретных просьб до глобальных проблем, связанных с ЖКХ, медициной, культурой, образованием. Все ваши вопросы мы стараемся отработать, для решения многих из них созданы общественные советы при главе города: это советы по ЖКХ, правопорядку, противодействию коррупции. Сейчас, опять же по инициативе ветеранов, готовится создание совета по здравоохранению.

IMG_9162=

От имени городского совета ветеранов Александр Мазеин вручил благодарственные письма Павлу Кожевникову и журналистам газеты «Курган и курганцы» Вере Мусиной и Леониду Архипову, принимавшим активное участие в реализации обоих проектов.

Страница «Ветераны и модернизация: адреса надежды» получилась такой востребованной, потому что городской совет ветеранов — не формальная организация: она существует для того, чтобы реально помогать.

Это доказывает тот факт, что в совете прекрасно знают нужды ветеранов, знают, что их волнует, что им интересно. Страница отражала это знание, и потому получалась интересной и на самом деле нужной.

И, разумеется, потому, что ее главными авторами были активисты городской ветеранской организации, которых организовывала и направляла профессиональный журналист Нелли Гессе.

Председатель ветеранской организации в микрорайоне Заозерный Валентина Александровна Коркина своим выступлением в газете «Учимся быть собственниками» 29 января прошлого года положила начало публикаций на странице «Ветераны и модернизация: адреса надежды» целой серии материалов других авторов по вопросам самоуправления в сфере жилищно-коммунального хозяйства; подготовила  несколько материалов о ветеранах Заозерного.

Особая тема в газете – здоровье ветеранов. Руководитель медико-социальной комиссии городского совета ветеранов Тамара Григорьевна Чернышева, помимо большой работы  по организации встреч населения с медицинскими и социальными работниками, была автором большинства статей под рубрикой «Как себе помочь в заботе о здоровье» и стала лидером по числу публикаций среди работников городского совета ветеранов.

Александра Григорьевна Банникова, председатель совета ветеранов ООО «Курганхиммаш», тщательно планирует, заранее подбирает материал для публикаций, герои которых – достойные уважаемые люди.

Целая когорта авторов статей – бывшие педагоги, руководители учебных учреждений, а теперь председатели ветеранских организаций. Валентина   Алексеевна Борщенко (Увал), Лидия Алексеевна Досина (совет ветеранов учителей Центр-1), Ольга Викторовна Рычкова (гимназия № 47) вместе со своими помощниками, работниками школьных музеев, подняли на страницах газеты тему патриотического воспитания, возрождения ветеранских организаций и музейной работы.

Огромная работа культурно-массовой комиссии была представлена на каждой странице газеты. Это и сообщения о ходе фестиваля «Мы вместе», о предстоящих мероприятиях в центрах  культуры и досуга, это и зарисовки о лидерах творческих коллективов, клубов, ансамблей.

IMG_9208=

Все эти люди — наши соавторы — были отмечены благодарственными письмами редакции городской газеты «Курган и курганцы».

Не остались без внимания и герои публикаций. Бурными аплодисментами собравшиеся приветствовали Анну Ивановну Тарасову. Выйдя на пенсию, она 15 лет (!) руководит ансамблем русской песни.

Руководитель знаменитого ансамбля «Рябинушки» Геннадий Порфирьевич Воронин был героем 4 публикаций.  На ГТРК «Курган» об ансамбле «Рябинушка» снят фильм. И в своё время, когда готовился фильм, «КиК» рассказал об этом.

А возможным это замечательное событие стало благодаря спонсорской помощи предпринимателя Нины Гологановой, которая также была гостьей на вечере встречи.

Очень рады были ветераны видеть и  директора ОАО «Хлебокомбинат №1» Сергея Голуба.

IMG_9145=

Это предприятие помогает совету ветеранов в организации многих праздников. Оно стало генеральным партнером в организации и данной встречи.

— Спасибо вам за то, что вы сделали для нас,—- сказал Сергей Николаевич, приветствуя собравшихся.

Своими песнями и танцами украсил встречу ансамбль «Зауральские венцы» под руководством Сергея Наумова, бережно сохраняющий традиции народного творчества.

Представитель подрастающего поколения четырехлетний Андрюша Бубнов прочитал трогательные стихи о героях-фронтовиках.

IMG_9248=

После завершения официальной части  в зале работал «свободный микрофон», которым активно воспользовались участники встречи.

Основной мотив всех выступлений — проекты «Наследники Победы» и «Старшее поколение. Ветераны и модернизация: адреса надежды» — доказали свою востребованность и актуальность. Их реализация будет продолжена.

IMG_9253=

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *